EN|RU|UK
  1208  12

 ВНЕСИ СВОЮ ПРАВКУ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС

ВНЕСИ СВОЮ ПРАВКУ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС

Совет предпринимателей при Кабинете министров получил от бизнесменов разного уровня более четырех тысяч замечаний и предложений к новой «налоговой конституции»…

​ - Я не знаю практически ни одного субъекта хозяйственной деятельности, который не нуждался бы в профессиональной помощи при изучении нового Налогового кодекса, - заявил «Цензор.НЕТ» председатель Совета предпринимателей при Кабинете министров Леонид Козаченко.




 – Однако учиться, когда ты уже приходишь с отчетом в налоговую инстанцию, где вскрываются недостатки, это неэффективный метод обучения. Во-первых, предпринимателю все равно приходится платить штраф, а это всегда очень болезненно для предприятия. А, во-вторых, такой метод «обучения» все равно не покрывает все потребности в необходимых знаниях.

Наша беседа с Леонидом Петровичем состоялась во время проведения обучающего семинара для предпринимателей, организованного специалистами Международного аудиторского союза и МПЦ «EUCON». Это уже четвертое мероприятие в рамках изучения действующего налогового законодательства и второе, проведенное под эгидой Совета предпринимателей и ГНА Украины.

- После принятия Налогового кодекса такие семинары крайне важны, они играют громадную роль, - продолжает Леонид Козаченко. - Ведь нужно немало времени для того, чтобы субъекты хозяйственной деятельности научились грамотно пользоваться этим законодательным актом. А семинары, поскольку времени в обрез, позволяют в сжатые сроки обучить тех, кто занимается бухгалтерским учетом грамотно владеть буквой закона. Я считаю, что подобные занятия должны проходить на всей территории Украины.

- Безусловно, Налоговый Кодекс – это эпохальный документ в истории государства. Можно долго рассуждать о том, хорош он или не очень. Однако уверен, его принятие в любом случае есть большое благо для страны. Даже при всем при том, что он спровоцировал и предпринимательский майдан, и жаркие дебаты в среде политиков. Самое главное, чтобы у общественности и народных депутатов была воля и желание его дорабатывать, чтобы сделать его таким, какие имеют сегодня развитые страны мира, - продолжает глава Совета предпринимателей. - Первый шаг сделан, следующий шаг – за нами. Здесь многое зависит не только от Государственной налоговой администрации и от правительства, но и от бизнеса. В Совете предпринимателей, например, от различных субъектов хозяйственной деятельности еще во время его обсуждения поступило около 4 тысяч замечаний к этому документу. На заседаниях рабочих групп мы договаривались о внесении изменений в НК, а потом документ в ВР попал… без наших правок.

В частности, речь идет и об условиях работы «упрощенцев». До 1 апреля планируется внести в принятый НК изменения, разработанные рабочей группой Совета предпринимателей.

- Идеология раздела уже сформирована, - заверил нас Леонид Петрович. – Однако сказать, что новации будут восприняты всеми, не могу. В таких сложных ситуациях непросто найти соглашение. Самое главное, чтобы хотя бы 2/3 субъектов хозяйствования согласились с идеологией нового налогообложения. Только жизнь покажет, правильные ли были сделаны шаги в этом направлении.

- Сегодня в Украине работает около 700 консультационных пунктов, где предприниматели могут бесплатно получить разъяснения по отдельным положениям НК в индивидуальном порядке, работает также информационно-справочный центр, соответствующие подразделения в регионах, обеспечивающие определенный контакт с сотрудниками налоговой, которые собирают информацию о недоработках или нестыковках НК. Есть в кодексе вопросы, требующие определенного решения. Сформулируйте проблему, с которой вы столкнулись и предложите вариант ее решения сами, - предлагает и.о. первого заместителя главы ГНАУ Сергей Лекарь собравшимся на семинаре предпринимателям и их бухгалтерам. – Нам важны предложения тех, кто имеет практические навыки работы с НК и колоссальный опыт хозяйственной деятельности. Предлагайте, будем рассматривать ваши предложения и вместе улучшать законодательную базу.



 - Масса вопросов уже подготовлено для министерства финансов, к профильному комитету ВР. Действительно, несколько десятков вопросов требуют немедленного решения, - признает чиновник. - Это касается и применения норм Налогового кодекса, относительно их введения, относительно выдачи и выписки накладных, подачи отдельных отчетов и т.д.

Чиновник налоговой в очередной раз пообещал участникам семинара, что «безответных» вопросов, озвученных или заданных в письменной форме, не будет. В каждом конкретном случае предприниматель или бухгалтер предприятия получит исчерпывающий ответ от контролирующей налоги инстанции. Пока же чиновник внес ясность по двум наиболее насущным вопросам: по декларациям и по отчетности в электронном виде.

- Принципиальная позиция ГНАУ в том, что налоговые инспекции не имеют права не принимать у вас декларации, - заявил Сергей Лекарь ( в связи с введением НК введена новая форма деклараций. Пока ее можно сдавать как по-старому, так и по-новому, - Авт.). - Этот вопрос решен один раз и бесповоротно. Кто до сих пор сталкивается с трудностями, обращайтесь на телефоны доверия, есть подразделения, реагирующие непосредственно на проблемы такого характера, есть информационно-консультационные центры. Ну а то, что относительно поданной декларации налоговым инспектором могут задаваться определенные вопросы – это однозначно. Но декларацию у вас должны принять. Также принято принципиальное решение о том, что все, кто желает, сдавать отчет в электронном виде, имеют на это право. Без всякого рода бегунков, которые иногда практикуются в регионах. Вы должны подать соответствующее заявление, обратиться в профильный департамент по приему отчетности и получить свой почтовый ящик, и отчитывайтесь по электронке…

Естественно, пообщался «Цензор.НЕТ» и с участниками семинара. Кстати, география заинтересованных слушателей значительно увеличилась.

- Среди участников семинара и «Запорожсталь», и Луганский трубный завод, и хмельницкое предприятие «Новафарм», и черкасская мебельная фабрика, - сообщила нам Лариса Врублевская, руководящий партнер Международного аудиторского союза.



 - Странно, что очень мало киевлян, а из регионов люди едут, несмотря на сложные погодные условия. Это ведь уникальные семинары и по количеству докладчиков, и по их качественному составу. Их читают лучшие специалисты в Украине по всем темам: и по НДС, и по налогу на прибыль, и по администрированию. Докладчики – это директора Департаментов ГНАУ или их заместители. Именно они принимали участие в написании НК. А кто еще может лучше осветить эту тему, как не авторы закона?

Именно к авторам и разработчикам закона у Елены Стоян есть вопрос.



 - Например, в Налоговом кодексе есть статья, касающаяся норм для предприятий по некотируемым (необлагаемым) операциям, - делится с нами участница семинара. – Речь идет о том, что товары, т.е. основные фонды, должны быть пересчитаны на дату совершения операции. Этот вопрос, скажем, касается металлолома, зерна. Вроде все, на первый взгляд, понятно. Но в последнем абзаце дописано, что моментом использования этих товаров является момент вступления в силу 3-го раздела кодекса, то есть – налога на прибыль. Что получается: НДС работает с 1 января, а пересчет – с 1 апреля? И выходит очень глупая ситуация: предприятие, которое работает по переработке металлолома, имеет производственные мощности. К сожалению, сегодня считается, что металлолом – это купи-продай. Но, есть и производства, которые перерабатывают металлолом, готовят сырье для выплавки стали. Эти предприятия имеют огромные производственные мощности. Есть у нас в Донецке одно предприятие, если там пересчитать НДС на оборудование, налоговый кредит, которым пользовался предприниматель за все годы своей деятельности, то не хватит года полноценной работы, чтобы покрыть образовавшуюся недоимку. В законе написана глупость. Только, когда эта временная норма перестанет действовать, кто тогда вернет причитающийся налоговый кредит? Я хочу услышать на этот счет мнение специалистов, ведь они участвовали в разработке закона. Мне также интересно и мнение моих коллег-аудиторов, - продолжает Елена Стоян. – Есть у меня вопросы и по администрированию, ведь оно усложнилось. Например, я заявила в декларации отрицательное значение на возмещение НДС, а сумма при проверке уменьшилась. Или же я недозаявила объемы. По нынешнему законодательству получается, что я и за то, что недоначислила, и за то, что переначислила, в любом случае наказываюсь штрафными санкциями. Такого быть не должно. То есть – это еще не полученная прибыль, это только заявленная, я могла ошибиться в декларации, но предприятию уже «светит» штраф…

- Хотя в целом, сам по себе, кодекс, на мой взгляд, более-менее нормальный, работать с ним можно, - говорит Елена Стоян. – Есть, правда, детали трудно объяснимые. Поэтому в данном случае, я решила прибегнуть к услугам более профессиональных специалистов. Я вообще не езжу на семинары, сама их провожу ( Елена Стоян представляет Донецкую аудиторскую компанию «Ника-аудит », - Авт.). Я привыкла сама читать законы и самостоятельно их анализировать. Но есть много вопросов, которые упираются в трактовку буквы закона. Хочется понять, как закон трактует налоговая служба, которая будет нас проверять.

- Да, ценность семинаров в том, что здесь можно услышать о практике применения новых норм налогового законодательства именно из уст налоговой службы. Не обязательно она будет правильной, не обязательно подходы будут приемлемы для бизнеса, но при этом будет понятна позиция ГНАУ и эта позиция будет процентов на 90 соответствовать тому, что будет выписано в разъяснениях руководства ГНАУ, - говорит Сергей Васянович, исполнительный директор Международного аудиторского союза . - Я, как бывший работник налоговой службы, знаю людей, читающих лекции на этих семинарах, знаю их профессиональный уровень, а он - достаточно высокий. А с практической точки зрения, семинар интересен своим форматом, когда есть налоговик и есть аудитор, который может в принципе обратить внимание на возможные риски, видеть ситуацию не так, как налоговик. Аудитор обратит внимание на юридические тонкости, о которых налоговик умолчит. Ведь аудитор, прежде всего, нацелен на защиту бизнеса, нежели на защиту интересов государства. Поэтому слушатель может взвесить все аргументы и построить собственную модель действия, выстроить свои отношения с налоговой в наиболее выгодном для себя формате.



 - После подписания меморандума о сотрудничестве с Советом предпринимателей при Кабмине и ГНАУ, мы ставим себе за цель подобные семинары проводить по всей Украине, - говорит Ярослав Романчук, руководящий партнер МПЦ «EUCON» . - Как минимум, это будут региональные семинары в Одессе, Львове, Донецке, Харькове и Луцке. Как максимум - в каждом областном центре. А очередное проведение семинара в Киеве планируется в начале марта.

- Нужно понимать, что в процессе административной реформы был ликвидирован Комитет по вопросам предпринимательской деятельности, - продолжает Ярослав Романчук.



 – Поэтому единственным связующим звеном между предпринимательской средой и органами власти остался Совет предпринимателей при Кабинете министров.

Именно Совет предпринимателей, в состав которого также входит и Ярослав Романчук, аккумулирует все наработки, предложения от предпринимателей и экспертов по совершенствованию принятого Налогового кодекса. Так, например, в ближайшее время рабочая группа займется изучением опыта налогообложения, в частности и упрощенной системы, постсоветских стран. Образцовым считается опыт Казахстана и Грузии, перенявших практику Болгарии и Прибалтики. В начале марта в Украину ожидается и визит польских экспертов, которые должны поделиться с нами опытом реформирования налоговой системы в Польше и странах Восточной Европы.

- Естественно, двигаясь к благородной цели, никто не застрахован от ошибок, - говорит глава Совета предпринимателей. - Есть ошибки и в нашем Налоговом кодексе. Но мы будем двигаться вперед, будем его вместе с предпринимателями совершенствовать. Все это ради нашего общего блага и процветания государства.

- Но, главное, чтобы субъекты хозяйствования все-таки были услышаны властью, - уверен Ярослав Романчук.


Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMVNIcFJhemxEWkRCS1JGRnZNM3BSYm1SRGR6Qk1kbEYyZEVONk1FdzNVWE4wUjB3d1RHdG5NRXh5VVhaMFF6QXdURmhSZFhSSFFnPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх