EN|RU|UK
  3034  1

 АЛЕКСАНДР МОРОЗ: «НОВАЯ ВЛАСТЬ ПРОВОДИТ ЕВРОИНТЕГРАЦИЮ БЕССИСТЕМНО!»

Лидер социалистов Александр Мороз – один из организаторов конференции «Украина после оранжевой революции», которая прошла в Киеве 18-19 июня. Гостями конференции был целый ряд ведущих украинских политиков – депутатов Европарламента, во главе с одним из ру

- Александр Александрович, какова цель данной конференции?

- Цель: сблизить позиции, и особенно, в оценке тех процессов, которые происходят в Украине и в странах Европейского Союза. С точки зрения и оценки ситуации, и с точки зрения перспектив Украины и Европейского Союза. Ведь страны ЕС и Европарламент находятся под большим влиянием левоцентристов. В Украине также будет возрастать влияние соцпартии. Таким образом, нужно привести в гармонию с европейцами сначала наши оценки, а потом – действия. Этому будет способствовать проведение этой конференции.

- Как вы оцениваете отказ Евросоюза предоставить Украине рыночный статус? Это свидетельство недоверия к реформам новой власти или сомнение в европейском выборе Украины?

- Думаю, речь идет не о недоверии, а о недостаточно эффективных шагах в этом направлении Украины. Евроинтеграция – это ведь не только красивые слова. Это технология работы, это необходимость поднять стандарты государственного управления на европейский уровень. Это уровень жизни людей. Пока эта технология не построена. Считаю, что новая украинская власть недостаточно внимания уделяет проведению системных реформ, направленных на унификацию украинского законодательства с европейским и на практическое воплощение этого законодательства. Представители власти еще недостаточно активно развивают контакты с политической и деловой элитой Запада. Пока, к сожалению, все делается от случая к случаю. Во всяком случае, так выглядит внешне. Впечатление такое, что в этом направлении мы не лидируем, а приспосабливаемся к плановым европейским мероприятиям, где Украине, по понятным причинам, отводят не первое место.

Имеют место и ошибки. Впрочем, это нормальный рабочий процесс. Тем более, что «помаранчевая революция» воспринята в Европе с воодушевлением. Наша конференция, в работе которой участвовали видные европейские политики, люди, от решений которых действительно многое зависит, стала одним из шагов навстречу Европе.

- А как понять, что на таком представительном форуме почему-то нет ни одного представителя правительства и государственного секретариата? Почему нет министра иностранных дел? Вы им что, запретили приходить?

Наоборот! Всех пригласили, получили их согласие. Мы же понимаем, что у этой конференции достаточно высокий статус. Но, видимо, контакты с Европарламентом правительство не волнуют. Возможно, там полагают, что для евроинтеграции это необязательно. Если честно, то меня удивило, что руководство страны не нашло времени на встречу с евродепутатами. Европейцы-то ничего не потеряли, а вот наши коллеги, думаю, проявили какую-то необъяснимую близорукость. Впрочем, в Интернете пишут, что Кабмин готовится к приему младшего брата президента США, бизнесмена Нэйла Буша. Возможно, этот визит показался более значимым, чем общение с реальными европейскими политиками.

- А какой помощи вы ожидаете от ваших единомышленников из Социнтерна?

- Дело не в помощи. Хотелось бы, чтобы они объективно оценивали все, что происходит в нашей стране, и учитывали эти оценки, осуществляя свою политику. Мы, например, сегодня наблюдаем, в европейских странах доминирует скорее потребительский подход к проблеме ЕС, его расширения, перспектив. Это проявилось во время референдумов во Франции и Голландии относительно Конституции Евросоюза. А партии, которые были инициаторами расширения и вообще создания ЕС, должны сосредоточить усилия на объяснении людям перспектив такого межгосударственного образования.


Ведь в таком образовании, помимо недостатков, на которых акцентировали внимание противники Евросоюза, есть же и преимущества. Стабильность Европы, возможность противодействовать некоторым негативным последствиям глобализации, лучшая защита прав и свобод человека, упрощение процедур перехода границы – перемещения граждан и т.д. Все это преимущества, о которых нужно говорить постоянно. Чтобы люди, имея в виду ухудшение ситуации в определенных сферах на определенный период, видели больше перспектив, а не только эти недостатки. Я думаю, что этому тоже будет способствовать наша конференция.

- На выборы многие политические силы идут без всякой идеологической основы, опираясь лишь на авторитет личности. У социалистов помимо личности есть ярко выраженная идеология (не будем говорить хорошая или плохая), которой вы хотите придать европейский лоск. Как вы считаете, даст ли «европейскость» вашей партии какие-то преимущества?

- Думаю, что даст, потому что люди ориентируются не только на личности, но и на практику деятельности той или иной политической силы. Мы в продолжение 13 лет находились в оппозиции и боролись против старого режима. За демократизацию общественной жизни, за интересы людей труда, которые себя проявляют и на производстве, и в науке, и в бизнесе. Люди уже сложили свои представления о партии, и наши задачи абсолютно схожи с задачами европейских социал-демократов. Мы не только будем заявлять о европейском векторе, мы будем делать все, что бы европейские стандарты жизни получили в нашем обществе максимальное распространение.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лидер европейских социал-демократов Ян ВИРСМА: "Мы будем сотрудничать с МОРОЗОМ, а МЕДВЕДЧУК - не из нашей семьи!"

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх