EN|RU|UK
  315  1

 НИКОЛАЙ КОРПАН: НАЗЫВАТЬ ДАТУ, КОГДА ДИОКСИН ВЫВЕДЕТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ЮЩЕНКО, НЕПРАВИЛЬНО

На прошлой неделе генпрокурор Украины Святослав Пискун объявил о новой экспертизе в деле отравления Виктора Ющенко, которую должны проводить специалисты по Украине, Германии, Швейцарии и Нидерландам. Среди врачей, которые будут заниматься той экспертизой,

В эти выходные господин Корпан побывал в Киеве на учредительной конференции Киевской ячейки партии "Народный Союз Наша Украина" и признался Би-Би-Си, что имеет в этой связи определенные политические планы в контексте будущей парламентской гонки.

Профессор Николай Корпан - врач господина Ющенко, он был одним из первых, кто занимался его лечением после болезни, которую квалифицировали как отравление диоксином, и до сих пор продолжает следить за здоровьем Виктора Ющенко.

Би-Би-Си: Способна ли новая экспертиза в деле Виктора Ющенко установить точное время и дату отравления?

Корпан: Речь идет о том, не могли бы мы помочь органам следствия, связать первые клинические симптомы с временем, когда именно попал яд в организм президента Украины. И это возможно. Это не зависит от того, или мы непосредственно после отравления будем выяснять фактор времени, или мы будем выяснять через несколько месяцев, через год, или через сто лет.

Би-Би-Си: Можете ли Вы сейчас уточнить, когда именно у Виктора Ющенко появились первые симптомы отравления?

Корпан: С 5-го на 6-тое сентября появилась эта симптоматика - боли в животе с тошнотой... Суть заключается в том, чтобы токсикологи, независимо от больного, подтвердили следующий факт - попадание такого редчайшего яда из группы диоксинов, которой является TCDD, имеет свое действие во времени. Медицинская экспертиза будет опираться не на конкретный факт отравления президента Украины, а на нейтральный факт действий конкретного яда на организм человека.

И, имея такое подтверждение, органы следствия могут сказать - так, президент Украины получил такой яд, этот яд подтвержден объективно, не клиническими симптомами, хотя они в нас также есть, а теми-то и теми исследованиями. И, имея теоретическую базу, как действует такая концентрация яда, или сколько она действует на мышах или у человека, тогда можно сказать - так, такой яд попал в организм президента Украины, скажем, за два часа до появления первой клинической симптоматики.

Би-Би-Си: Другими словами, будут исследоваться не волосы или кровь больного, а отдельно диоксин?

Корпан: Умно. На данный момент эти исследования биологического материала - волосы, или кожа, или кровь - они завершены. Это бесспорный медицинский факт, где установлена концентрация чистого диоксина, чистого яда.

Би-Би-Си: Господин Корпан, неужели раньше подобные исследования диоксина TCDD не проводились?

Корпан: В мире, я должен сказать, данный случай является первым и единственным в истории человечества и в истории медицины. Что это означает? Попадание этого яда в человеческий организм через желудочно-кишечный тракт неизвестно человечеству и неизвестно медицине.

В истории человечества известны несколько случаев отравления диоксином. Это, скажем, в Северной Италии в 1974 году, это во время войны США во Вьетнаме, а также два случая в Австрии. Во всех этих трех случаях попадание этого яда было из воздуха, т.е., было недозированое, хроническое, постепенное.

Это единственный случай попадания чистого диоксина через желудочно-кишечный тракт, т.е. через рот. Эта экспертиза должна еще раз научно доказать, что именно при этом пути попадания яда именно такой механизм действия и именно такая первая симптоматика.

Би-Би-Си: Вопреки тому, что новая экспертиза в деле Виктора Ющенко еще не начата, или может быть такое, что отравление произошло во время известного ужина 5 сентября на даче у заместителя председателя СБУ, принимая во внимание Ваши слова, что 5-6 сентября были выявлены первые симптомы?

Корпан: Я связывать сам факт места и окружения не мог бы и не хотел бы. Но за кратковременностью хотел бы сказать следующее, как врач: если сравнить с любыми лекарствами, которое являются синтезированными, я мог бы сказать, что действие не больше, чем часа. Так как, если симптоматика была в начале сентября, через три месяца интенсивной терапии мы находим в 5 тысяч раз большую концентрацию допустимой верхней границы, которую может перенести человеческий организм.

Тогда в начале отравления эта доза была вдвое большей, скажем, 10 тысяч. Или возьмем даже одну и ту же дозу 5 тысяч. Если человек получает синтетический препарат, или синтетическую субстанцию, которая превышает в 5 тысяч раз допустимую концентрацию, которую организм может перенести, мы можем сделать предположение, что такое действие было очень короткое время.

<Би-Би-Си: В американском издании "Уол Стрит Джорнал" в свое время была опубликована статья бывшего офицера советской разведки Бориса Владетельного, где допускалось, что действие яда "диоксин" в организме украинского президента было усилено другими соединениями, и якобы именно такие соединения разрабатывались в бывших советских лабораториях. Действительно ли было подмечено соединение диоксина в организме Виктора Ющенко с другими веществами?

Корпан: Когда мы получили объективную клиническую картину, получили подтверждение, что отравление наступило диоксином, мы увидели, что действие этого яда своеобразное, не такое, как оно подавалось в литературе раньше. Если употребить просто яд диоксин, килограмм надо съесть или два.

Но если небольшую концентрацию, соединить с носителем, скажем, белком, и в данном случае этот факт надо со всех сторон еще раз научно проверить, так называемым AFP (альфафетопротеином), то с помощью этого соединения, когда диоксин соединенный с этим фетопротеином, эта комбинация дает возможность растворяться не только в жировой среде, но и в жидкости.

Такая комбинация дает возможность растворяться очень быстро и в небольшом количестве. Относительно статьи в американском издании, этот журналист встречался со мной, и в своей статье он сделал вывод, что лаборатории, которые были в бывшем Советском Союзе и публикации российских ученых он связал таким образом, что лабораторные исследования разных ядов в Советском Союзе происходили постоянно и работали целые группы научных работников, чтобы находить новые виды ядов, новые комбинации.

Эти яды были испытанные и не исключено, что такое соединение попало в организм тогдашнего кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Би-Би-Си: С чем Вы лично связываете недавнюю информационную кампанию в ряде российских изданий, которые утверждали, что украинского президента будто бы не отравили, вместе с тем речь шла о некоторых омолаживающих операциях с эмбрионами?

Корпан: Я слежу за этой информацией и вижу публикации, которые не имеют никакой научной основы, а являются чистой фантазией, чистой выдумкой. Скажем, публикации в российской печати, якобы я в августе прошлого года пересадил эмбриональные клетки Виктору Андреевичу в Австрии. Я должен сказать, что в западном мире и во всех индустриальных государствах до сих пор не разрешена пересадка стволовых клеток человеку.

Вся информация, которая была в этой статье - она полубульварная. Есть определенные политические группы, которые работают в направлении против Украины, группы, которые хотят внести на национальном и международном уровне какой-либо дисбаланс в политику Украины после президентских выборов.

Би-Би-Си: Другой вопрос, который является поводом для многих спекуляций как в самой Украине, так и за ее границами - это нынешнее состояние здоровья Виктора Ющенко. И здесь некоторые политики, особенно сразу после инаугурации, высказывали сомнения относительно его способности, выполнять свои президентские функции. Следите ли Вы за здоровьем господина Ющенко теперь? Как он себя чувствует и не вредит ли ему напряженный график работы?

Корпан: Виктор Андреевич, как президент Украины, имеет очень напряженную программу. Эти нагрузки, перелеты за океан, имеют отрицательное действие на физиологическое состояние любого человека. Человеческие механизмы адаптации не срабатывают, человек возвращается и снова включается в работу.

Есть определенные сдвиги, т.е. нарушение физиологических функций организма. И то, что мы видели у Виктора Андреевича по возвращении из Америки, когда он не успел восстановиться физиологически и полетел в Польшу, конечно, по дороге он простудился, так как организм слабый, не то, что он больной, он слабый!

Когда 11 декабря 2004 мы обнародовали на весь мир диагноз, были разные предположения относительно прогноза отравления. Много российских ученых выступали и говорили, что он вот должен умереть, другие сказали, что без злокачественных опухолей не обойтись... Как и каждая болезнь - возьмем обычную простуду или грипп - здесь нужно ожидать каких-то осложнений. Концентрация яда в организме Виктора Андреевича постепенно уменьшается, уменьшается действие его и уменьшается проявление его.

Иногда бывает так, что когда простуда или утомленный вид лица, говорят: "Ага, это связано с ядом, он уже нетрудоспособный!" В начале декабря 2004 года на основе объективных данных разных исследований мы сделали медицинский вывод, что он психически здоровый человек, что он физически может в полную силу выполнять свои функции.

Относительно нынешнего лечения, это вопрос который надо обсудить следующим вместе. Пока о каких-то осложнениях мы не можем вести речь, мы можем вести речь о ходе заболевания, так как он имеет свою картину и эта картина будет сохраняться до тех пор, пока в организме будет находиться раздражитель, т.е. диоксин.

Би-Би-Си: И когда можно ожидать, что этот диоксин выведется из организма президента Украины?

Корпан: Это зависит от многих факторов. Поэтому сейчас конкретно назвать дату было бы неправильно с моей стороны. Нужно все делать, чтобы протекание этого процесса как можно больше сократить, чтобы оно не вылилось в несколько лет, чтобы оно вылилось в более короткое время.
Источник: Ольга Макарчук, Би-Би-Си
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх