EN|RU|UK
  426  1

 УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ И РОССИЙСКИЕ ОЛИГАРХИ ВЕДУТ ВОЙНУ ЗА ТЕЛЕКАНАЛЫ

Два наиболее влиятельных и рейтинговых украинских телеканала могут в ближайшее время перейти в руки российских собственников. Эту новость в Киеве обсуждают кулуарно.

Официального подтверждения либо опровержения информации о готовящейся продаже акций центральных украинских каналов "Интер" и "Студия 1+1" нет. Но украинские СМИ называют одним из наиболее вероятных покупателей совладельца крупной российской горно-металлургической группы "ЕвразХолдинг" Александра Абрамова. Его же, кстати, называют в числе претендентов на покупку комбината "Криворожсталь", который новое украинское правительство пытается отобрать у зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука.

Дополнительную интригу в еще не состоявшуюся сделку привносит то обстоятельство, что ранее оба канала контролировались людьми из ближайшего окружения Леонида Кучмы, входившими в состав руководства Социал-демократической партии (объединенной) - СДПУ(о). После прихода новой власти борьба за "телетрофеи" велась тайно и крайне жестко. Причем, по слухам, схватка между "оранжевыми бизнесменами" и российскими олигархами на этом фронте не завершена.

Владелец крупнейшего украинского телеканала внезапно тяжело заболел

Информация о продаже телеканала "Интер" просочилась в прессу одновременно с сообщением о внезапной болезни владельца контрольного пакета акций, депутата Верховной Рады Игоря Плужникова. В первых числах июня он был госпитализирован в одну из немецких клиник с диагнозом "токсический гепатит". С тех пор владелец "Интера" недееспособен, он, по данным открытых источников, находится в состоянии комы третьей степени. Это, как поясняют медики, означает, что Игорь Плужников балансирует на грани жизни и смерти.

Семья депутата не комментирует ситуацию. "Они боятся. Все сейчас боятся. Ведь неожиданно проявившаяся смертельная болезнь очень странно совпала с провалом первых переговоров о продаже телеканала", - сказал "НГ" высокопоставленный сотрудник "Интера". Его мнение разделяют и многие депутаты Верховной Рады. Правда, только бывший руководитель штаба Виктора Януковича, депутат Тарас Чорновил рискнул публично предположить наличие связи между началом переговоров о продаже телеканала и болезнью его владельца. Он напомнил, что на Украине это уже не первый случай опасной болезни известного политика, которая проявляется "в очень подходящий момент".

"Я не хочу никого лично подозревать, но совсем недавно до меня дошла информация, что телеканал "Интер" хотел купить Петр Порошенко (секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины, кум президента Ющенко. - "НГ"). И вдруг - токсический гепатит у фактического владельца. А гепатит и панкреатит - это печально известные болезни, которые могут угрожать жизни человека в результате действия некоторых химических элементов", - заявил Тарас Чорновил.

Соратникам Леонида Кучмы грозит смертельная опасность

Любопытно, что один из лидеров партии СДПУ(о), бывший глава администрации президента Виктор Медведчук утверждает, что ему ничего не известно о подготовке к продаже "Интера", ибо Плужников не в состоянии рассказать, что происходит. Хотя украинские эксперты уверены, что переговоры на эту тему не могли проходить без участия Медведчука. Именно он, по словам украинских экспертов, являлся реальным владельцем "Интера", а Плужников выступал в роли формального прикрытия. Но лидер СДПУ(о) настаивает: "Мне об этом ничего не известно, о проданных или переданных акциях, тем более - Петру Порошенко. Я такой информацией не располагаю. Те, с кем я разговаривал на эту тему и кто должен быть осведомлен в подобных вопросах, полностью это опровергают".

"Медведчуку сейчас может угрожать серьезная опасность, поэтому он пытается дистанцироваться, - пояснил "НГ" сотрудник телеканала. - Порошенко стал настаивать на продаже ему "Интера" сразу после победы Ющенко. Конечно, переговоры вел не он лично, а доверенные лица. К началу лета этот закулисный диалог перешел в стадию диктата и открытого давления со стороны представителей новой власти". Болезнь Плужникова можно воспринимать как форму "последнего предупреждения" лидерам некогда всесильной СДПУ(о).

Любопытно, что по стечению обстоятельств именно в этот момент стало известно о смене менеджмента на втором по популярности центральном телеканале "Студия 1+1", который ранее неофициально курировался представителями СДПУ(о). По данным украинских СМИ, за кадровыми перестановками кроется желание формальных владельцев "Студии 1+1" продать свои пакеты акций. Якобы речь идет о 40% акций, принадлежащих проживающему в Германии бизнесмену Борису Фуксману и украинскому бизнесмену, почетному президенту телеканала, а также гендиректору российского канала "СТС" Александру Роднянскому (еще 60% акций принадлежат американцу Рональду Лаудеру). Украинская газета "Сегодня" обнародовала информацию о том, что сумма сделки по продаже акций Роднянского и Фуксмана составит примерно 100 млн. долл., на роль покупателя претендует украинская бизнес-группа "Приват" олигарха Игоря Коломойского. По информации из других источников, Коломойский выступает только посредником в этой сделке, а покупателем станет некая российская бизнес-группа. Впрочем, информация о продаже акций "Студии 1+1" содержится в тайне.

На Украине не знают, кому на самом деле принадлежат центральные телеканалы

Зампредседателя Нацсовета Украины по телевидению и радиовещанию Игорь Курус на днях подтвердил украинским СМИ, что сделка по продаже телеканала готовится. Он добавил: "Люди, которые ведут переговоры с иностранными инвесторами о продаже части акций, должны были получить у Нацсовета разрешение". По словам Куруса, иностранные покупатели тоже должны будут получить у представителей государства разрешение на сделку, поскольку украинское законодательство предполагает санкцию Нацсовета на иностранное инвестирование теле- и радиовещания. На сегодня все переговоры ведутся неформально, поскольку ни одна заинтересованная сторона к Нацсовету официально не обращалась.

Член совета директоров и руководитель информационно-аналитической службы "Интера" Алексей Мустафин отказался комментировать ситуацию, предположив, что речь идет о журналистских вымыслах. Вчера он сказал "НГ": "Я могу с уверенностью говорить только о том, что на сегодня структура собственности телеканала "Интер" не изменилась". Кстати, официальная информация о структуре собственности украинских телеканалов оказалась крайне закрытой. Все официальные лица, которые теоретически должны располагать подобной информацией, в беседе с корреспондентом "НГ" ссылались на то, что в украинском законодательстве нет термина "владелец" или "собственник" в отношении СМИ, а используется только термин "учредитель", что не одно и то же.

По неофициальным данным, растиражированным украинскими СМИ, 71% акций "Интера" принадлежит Игорю Плужникову, 29% - российскому телеканалу ОРТ. Хотя сотрудники "Интера" утверждают, что контроль ОРТ гораздо шире за счет принадлежащих российской стороне акций ряда дочерних (производственных и рекламных) компаний, созданных при "Интере". При этом в соучредителях телеканала до сих пор числятся Фонд госимущества Украины, а также Украинская ассоциация экономического сотрудничества и развития "Деловой мир" и Международный фонд празднования 200-летия А.С. Пушкина. Некоторые источники утверждают, что все три организации владеют пакетами акций "Интера". Впрочем, в украинских официальных источниках не удалось найти координаты ни "Делового мира", ни ценителей Пушкина. А в Фонде госимущества не нашлось человека, который был бы информирован в этом вопросе.

Телеканалами заинтересовалась Юлия Тимошенко

В украинской околотелевизионной среде обсуждаются слухи о том, что именно влияние российских партнеров позволило Плужникову отказаться от продажи формально принадлежащих ему акций. Однако после этого на сцену вышел еще один претендент на покупку "Интера" - Александр Абрамов. Телевизионщики утверждают, что российский бизнесмен смог легко устранить украинского конкурента. Во-первых, на его стороне играет ОРТ, что опосредованно означает поддержку официальной Москвы. Во-вторых, утверждают телевизионщики, у Абрамова накопились серьезные компрометирующие Порошенко козыри, и поэтому последний вынужден был отступить.

Александр Абрамов, несмотря на публикации СМИ, не комментирует ситуацию. Однако директор по связям с общественностью "ЕвразХолдинга" Александр Карлашов заявил "НГ": "ЕвразХолдинг" как горно-металлургическая группа не имеет никакого отношения к анонсированной в украинских СМИ предполагаемой сделке по телеканалу "Интер". При этом он добавил, что не может комментировать частные инвестиции акционеров "ЕвразХолдинга", таким образом не исключив возможность участия Абрамова в покупке украинского телеканала. Эту информацию подтвердил "НГ" на условиях анонимности и высокопоставленный сотрудник "Интера", который сказал: "Имя только одного российского бизнесмена, Александра Абрамова, претендующего на покупку украинского телеканала, упоминается не случайно. Хотя сам "ЕвразХолдинг" к этому, насколько я могу судить, действительно отношения не имеет. Могу сказать, что уже примерно названа даже сумма сделки - около 300 миллионов долларов".

В минувшие выходные история с продажей двух крупнейших украинских телеканалов получила неожиданное развитие. Руководитель Службы безопасности Украины, ближайший соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил о намерении расследовать ситуацию с болезнью владельца "Интера" Игоря Плужникова. "В Германии опытные врачи. Если они предоставят информацию, что состояние Плужникова является следствием отравления, скажем так, нетипичного, то мы возбудим уголовное дело", - сказал Турчинов. Украинские эксперты истолковали это заявление как намерения Юлии Тимошенко вмешаться в ситуацию с продажей крупнейших телеканалов.

С одной стороны, Тимошенко не заинтересована в расширении российского влияния на украинское информационное пространство. Накануне парламентских выборов украинская власть, наоборот, пытается усилить свои позиции на телевидении. С другой стороны, не исключено, что ситуация с "Интером", в которой замешан давний противник и политический конкурент Юлии Тимошенко Петр Порошенко, позволит премьеру поставить точку в соперничестве за доступ к президенту Ющенко. Именно эти два обстоятельства после подключения к делу Службы безопасности могут помешать продаже украинских телеканалов российским бизнесменам.

Киев-Москва

"ЕвразХолдинг"

"ЕвразХолдинг" является крупнейшим участником российского рынка черной металлургии. В 2004 г. общий объем выплавки стали на предприятиях компании составил 13,7 млн. тонн. Компания образована в феврале 1992 г. группой научных работников (в основном выпускников Московского физико-технического института), которую возглавил Александр Абрамов. Позже в команду Абрамова вошли профессиональные управленцы, имеющие большой опыт работы в производственных и финансовых структурах российской экономики.

На сегодняшний день "ЕвразХолдинг" - интегрированная горно-металлургическая промышленная группа, объединяющая российских производителей продукции черной металлургии, а также ряд горнорудных, угольных, транспортных предприятий и торговых компаний, входящих в единую технологическую цепочку от добычи сырья до продажи готовой продукции.

Единоличным исполнительным органом ключевых металлургических активов группы (ОАО "НТМК", ОАО "ЗСМК" и ОАО "НКМК",

а также ОАО "Находкинский морской торговый порт") является управляющая компания ООО "ЕвразХолдинг". Основная задача ООО "ЕвразХолдинг" - определение стратегии развития и осуществление оперативного руководства указанными предприятиями.

В "ЕвразХолдинге" заявляют, что приоритетное (профильное) направление деятельности группы - консолидация предприятий черной металлургии и развитие металлургического комплекса. Иные виды деятельности и активы, упоминаемые в СМИ в привязке к "ЕвразХолдингу", как то: проект строительства ЦБК в Красноярском крае; ЗАО "Дальинвестгрупп"; ОАО "Находкинская база активного морского рыболовства" (БАМР), "Иркутсккабель", "Кирскабель", Воронежский алюминиевый завод и т.п., а также медиаактивы не имеют к деятельности группы "ЕвразХолдинг" и компании ООО "ЕвразХолдинг" никакого отношения. Согласно заявлению пресс-службы компании, данные виды бизнеса являются частными инвестициями совладельцев/акционеров/менеджеров предприятий группы "ЕвразХолдинг".

Телеканал "Интер"

Телеканал "Интер" в украинском эфире с 1996 года (международный спутниковый телеканал "Интер+" начал вещание в январе 2003 г.), "Студия 1+1" была основана в 1994 г. Все это время оба канала являются лидерами украинского телевидения. Рейтинги "Интера" выше за счет ретрансляции программ ОРТ. По данным компании "AGB-Ukrаine", сегодня на долю двух ведущих каналов приходится около 80% совокупного оборота рынка общенациональной телерекламы. По оценкам компании "Мониторинг телевидения Украины", емкость украинского рекламного рынка составляет около 600 млн. долл., более 70% приходится на телевидение.
Источник: Татьяна Ивженко, Анатолий Гордиенко, "Независимая газета", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх