EN|RU|UK
  521  1

 БУНТ НА КОРАБЛЕ КОСТЕНКО

Представитель Украинской народной партии вновь отличился. Недавно ставший народным депутатом Михаил Ратушный заявил, что фракция УНП не будет принимать участия в голосованиях до тех пор, пока в парламенте будут работать депутаты-совместители.

Таких, как известно, насчитывается около трех десятков, и все (что особенно интересно) соратники костенковцев по «оранжевой революции». Характерно, что подобные заявления-обещания пока делали только «Регионы Украины», но так и не воплотили их в жизнь. Любопытно, что получится с национал-демократами?

Парадокс заключается в том, что заявление Ратушного прозвучало практически сразу после того, как лидер фракции БЮТ Олег Билорус с парламентской трибуны от имени фракций «Наша Украина», БЮТ и УНП призвал восстановить парламентское большинство для поддержки инициатив Президента и правительства. Правда, заявление Билоруса встретило очень жесткую реакцию спикера Владимира Литвина, пообещавшего, что парламент не будет создавать искусственное большинство по прихоти трех политических сил. Литвин заодно остро раскритиковал качество законопроектов, предлагаемых правительством.

Кстати, на минувшей неделе законодатели приняли только один предложенный Кабмином законопроект, а все инициативы, необходимые для вступления в ВТО, успешно провалил. Да и первый вице-спикер Адам Мартынюк (человек, как известно, информированный) предположил, что ВТО-шные законопроекты не ждет легкая жизнь, а некоторые из них и вовсе могут пасть смертью храбрых в борьбе с депутатами.

Однако вернемся к нашим бунтарям. Очевидно, что Юрий Костенко со товарищи решили войти в парламентскую избирательную кампанию, доказывая направо и налево собственную значимость. В своем прохождении в парламент пятого созыва представители Украинской народной партии не сомневаются ни на минуту. Более того – декларируют готовность стать правой рукой Президента Ющенко. Очевидно, не с точки зрения приближенности и функциональности, а в свете исповедования правой идеологии.

Правда, особенно УНП похвастаться пока нечем. Единственный ее представитель в правительстве, Вячеслав Кириленко, работает на «инфарктной» должности министра социальной политики. Шаг вправо-влево в экономике – и в Вячеслава Анатольевича полетят все шишки и пенсионерские обиды.

Два губернатора, не без труда продвинутые партией на свои должности, тоже пока не отличаются прорывами в социально-экономическом развитии. Более того, все достижения киевского губернатора Евгения Жовтяка будут поглощаться чередой земельных скандалов в регионе и непростыми отношениями со столичной властью в борьбе за границы Киева и области.

В Ровенской области, которую возглавляет известный своим радикализмом Василий Червоний, только «успешно проведена люстрация» - о более значительных достижениях общественность пока не проинформирована.

Самым громким успехом партии стало назначение Игоря Тарасюка главой Государственного управления делами, а неудачей – отказ фракции «Наша Украина» поддерживать кандидатуру Юрия Костенко на выборах вице-спикера. Ну и провал самого голосования на замещение вакансии на место в президиуме ВРУ. Припомнили Юрию Костенко и давнюю политическую дружбу с Юлией Тимошенко, которой Роман Безсмертный уже предложил делиться квотой в общем списке провластного блока с УНП.

Но у Юрия Ивановича, очевидно, собственные резоны, и он решил критическими выпадами попытаться занять нишу конструктивной оппозиции новой власти, набирая таким образом рейтинговые очки в глазах избирателей. Однако ставка на отказ от голосования довольно рисковая – социальные инициативы правительства поддерживают и называющие себя оппозиционными фракции, а вот за недобор голосов за другие инициативы костенковцев быстро поставят на вид и попытаются окончательно выдавить на маргинес.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх