EN|RU|UK
  510  1

 «МИНИ-ДАВОС» С МИНИ-РЕЗУЛЬТАТОМ

Выездное заседание Международного экономического форума оказалось для Украины не столь радужным, как рассчитывала власть. Вообще в Государственном секретариате и Кабинете Министров было несколько превратное представление о «мини-Давосе». Похоже, там всерь

Но жизнь оказалась несколько суровее и прагматичнее. Во-первых, подобные киевскому выездные заседания проходят несколько раз в год в разных регионах мира. Эксклюзива в их проведении нет, и это еще один сигнал политикам, живущим в шлейфе очарования «оранжевой революции». Во-вторых, представители деловой элиты действительно хотели узнать позицию украинских высокопоставленных чиновников по ключевым вопросам, но не в эмоциональной стилистике, а с конкретными инициативами. В-третьих, довольно авторитетное собрание в Киеве не досчиталось многих потенциальных участников по двум простым и очевидным причинам – Международный экономический форум в Санкт-Петербурге и саммит ЕС в Брюсселе.

Почему это не учли организаторы киевского форума? Вопрос риторический. Присутствие президентов ГУАМ, лидеров стран Балтии и Польши – неплохой момент, но они остаются конкурентами Украины в борьбе за привлечение инвестиций. К тому же пять месяцев назад Виктор Андреевич уже триумфально выступал в полномасштабном Давосе, и там его принимали на «ура». Но с тех пор новых экономических тезисов в речах украинского Президента не добавилось, изменения коснулись разве что статуса многострадальной «Криворожстали» и «единого окна» для регистрации бизнеса и прохождения таможни. А западные деловые круги (в отличие от сограждан) не любят, когда им пересказывают одно и то же по несколько раз.

Прозвучали ли в Украинском Доме новые государственные инициативы, способные стимулировать инвесторов к сотрясанию мошнами в интересах Украины? Если они и были, то носили декларативный характер. Президент перечислил предприятия, которые в 2005 году должны быть проданы и призвал активизировать процесс притока инвестиций в Украину, пообещав отменить большинство ненужных регуляторных актов. Получилось весьма многозначительно и драматично. Особенно в части упоминаний о любимой Виктором Андреевичем трипольской культуре.

Премьер традиционно переплюнула своего политического партнера. Юлия Владимировна была готова обещать западным инвесторам возможность вкладывать деньги практически в любую отрасль экономики. Тимошенко готова прокладывать газопроводы и строить НПЗ, привлекать западные страховые компании и банки, лишь бы понравиться потенциальному инвестору. Однако он, капризный и избалованный, почему-то отказывается верить голословным на сегодня обещаниям.

Возможно, кто-то считает огромным достижением подписанный премьером и спикером парламента предложенный Президентом Меморандум о гарантиях прав собственности. Тем, кто так думает, можно только порекомендовать попробовать отстоять свои права собственности в суде, прикрываясь Меморандумом.

Не скрывает своего снисходительного отношения к этому документу и Владимир Литвин, проникшийся депутатским скепсисом по этому вопросу. Меморандум – это декларация хороших политико-экономических манер, в наличии которых все, голосовавшие за Ющенко, и лично знакомые с ним и так не сомневались. Однако даже безупречно красивый документ не может заменить четкую нормативную базу, которую инвесторы хотят видеть в виде нормативных актов.

О своих устремлениях участники Форума сказали четко и сжато в предложениях Президенту Ющенко. Они считают необходимым принять до начала парламентских летних каникул нормативные акты, необходимые для вступления Украины в ВТО. До последнего времени законодателям никак не удавалось осилить непокорные законопроекты, даже спикер жаловался на низкое качество подготовленных правительством документов. Предложение Форума отложить в случае необходимости отпуск депутатов – просто фантастично, не знают потенциальные инвесторы нежного характера украинского депутата.

Не менее драматичны для украинских законодателей предложения пересмотреть систему администрирования НДС и установить справедливые таможенные тарифы. С обнародованием зарплат чиновников и депутатов Украина на революционной волне скорее всего справится. Зато с возмещением потерь инвесторов после отмены СЭЗ – вряд ли, денег на это в бюджете не предусмотрено. Интересно, что участники Форума искренне советуют отказать от разговоров об уникальности украинского экономического пути и предлагают правительству давать четкие сигналы о его международных амбициях, в частности, четко заявить, что его цель - интегрироваться в европейскую и мировую экономику.

Не стремясь абсолютизировать советы потенциальных инвесторов, можем сказать, что украинская власть за свою экономическую политику получило «пятерку». По двенадцатибалльной системе. Нашим западным симпатикам непонятно, почему получившие власть амбициозные политики потратили пять месяцев на обещания и разговоры, при этом не сумев приступить к реальным экономическим реформам. И одной повторной продажей «Криворожстали» эту проблему не решить.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх