EN|RU|UK
  918  0

 "СОЗИДАТЕЛЬНОЕ" РАЗРУШЕНИЕ

"СОЗИДАТЕЛЬНОЕ" РАЗРУШЕНИЕ

На Софиевской площади в Киеве снимали новую "Белую гвардию". И куда не кинет свой взгляд оператор – все башенные краны попадают в объектив. Нет больше старого булгаковского города, весь он изуродован...

​ Закон «О регулировании градостроительной деятельности» должен был стать революционным в плане реанимации строительной отрасли. А чуть не стал могильщиком для культурного архитектурного наследия. Пока документ на доработке – самое время общественности поработать над ним…

Самую последнюю новость, касающуюся противостояния киевлян с застройщиками, можно считать в целом положительной. Речь идет о том, что строительные декорации, установленные рядом со станцией метро «Театральная», таки будут разобраны. Это пообещала киевская власть. Хотя такие обещания даются уже не впервой. Причем, подтвержденные даже в судебном порядке. Однако декорации – и ныне там. Стройку-то остановили, а вот за то, что она все-таки была начата, кто отвечать будет? Похоже, эту проблему вновь будут решать за счет «резервов» города. И участок застройщику начнут равноценный подыскивать, и денежную компенсацию на демонтаж конструкции наверняка выделят из городской казны, считай, из кармана горожан. Вряд ли застройщика признают виноватым и в том, что у соседствующих с резонансной стройкой зданий, пошли трещины. Эти проблемы, скорее всего, лягут на плечи итак уже пострадавших жильцов.

А ведь все эти нюансы пора бы уже урегулировать в законодательном поле. Например, в том же законе № 7418 – о градостроительной деятельности. Кто знает, вернул бы Президент этот «революционный» законопроект на доработку, если бы у стен Администрации не стояла уставшая от незаконных строек толпа киевлян, если бы творческая интеллигенция столицы не отправила главе государства открытое письмо с требованием прекратить уродовать культурное лицо города безвкусными новостроями.

Кстати, о культурном наследии города, в частности об архитектурном. Есть большие опасения, что даже доработанный «созидательный» законопроект станет разрушительным для историко-культурного наследия Киева. Персональная ответственность за проектирование, экспертизу и строительство, на чем настаивает гарант Конституции, это замечательно. А кто будет отвечать за нечаянно или умышленно разрушенные памятники старины, попавшие под бульдозер? Ведь нападки на «старый» Киев происходят не просто с завидной регулярностью, а носят «системный характер», причем, с далеко идущим умыслом. Так, в частности считает киевовед Михаил Кальницкий . Город теряет свою историческую идентичность и, стало быть, туристическую привлекательность.

Один из последних скандалов, связанных с разрушением исторических памятников, разгорелся как раз в период новогодних праздников. Был снесен старый дом на Сагайдачного. Только когда его сровняли с землей, заговорили об его уникальности.

– Это был прибыльный дом в усадьбе киевского архитектора Николая Казанского, который многое сделал для Киева на грани Х І Х-ХХ столетия, - комментирует событие Михаил Кальницкий. - Долгое время он был единственным, сохранившимся в начале улицы Сагайдачного, историческим артефактом. А теперь уже и его нет. Снос этого здания мотивировался тем, что дом не являлся памятником архитектуры, хотя его считали вновь обнаруженным памятником еще с 90-тых годов. А где-то за год до сноса, объект не включили в так называемый реестр недвижимых памятников из-за того, что он был частично реконструирован, была пристроена мансарда. Якобы перестройка изменила дом настолько, что он утратил свою аутентичность. Хотя в Киеве немало памятников, с которыми происходили еще более кардинальные трансформации. В данном случае, очевидно, что кому-то, попросту, было выгодно, чтобы дом не попал в реестр памятников.

- Возможно, сам по себе он и являлся достаточно рядовым сооружением среди красивых строений того времени (он был построен в 1909 году), но для многих он был «изюминкой» Почтовой площади. В свое время на усадьбу Казанского сползла часть Владимирской горки и поэтому архитектор вынужден был сделать именно такой сильный, укрепленный специальными стенами дом. Уже с этой точки зрения он был очень интересен. Но трагедия в другом, - убежден Кальницкий. - В Киеве есть система специальных охранных зон, которая сложилась еще с 1979 года. В 2002 году ее подтверждали, и по сей день ее никто не отменял. А в охранных зонах есть определенные ограничения при строительстве новых сооружений. В частности – дома должны быть сомасштабными окружающей архитектурной среде. И если последний дом в этой части улицы уже снесли – руки у новых застройщиков развязаны – строй, чего душа пожелает.

Практически одновременно со сносом дома на Сагайдачного, начали говорить и о возможном сносе «замка барона» - дома на ул.Ярославов Вал, 1. Он уже давно не используется и это совершенно не идет ему на пользу. Более того, замок выставлен на продажу. Но, как только дом попадает в руки частного собственника, последнему хочется делать со своей собственностью, что взбредет на ум, не считаясь с требованиями охранного законодательства.

- Я не уверен в том, что дом на Ярославовом Валу кто-то собирался сносить всерьез. Это один из самых лучших архитектурных памятников в Киеве, - уверяет Михаил Кальницкий. – Хотя в столице под снос могут уйти даже самые оригинальные строения. Вначале у них отнимают статус, исключают из реестра, и все заканчивается весьма плачевно. Но меня беспокоит другой момент: не является ли ситуация вокруг дома на Ярославовом Валу отвлекающим маневром со стороны власти? Этот дом оставят, чтобы успокоить общественность, а другие, находящиеся рядом – снесут…

Определить, какие дома вероятнее всего попадают под снос, легче всего по снятому охранному статусу или по списку строений, не вошедших в реестр памятников, уверен киевовед. Михаил Кальницкий помог нам составить список домов, которым гипотетически может угрожать опасность.

Итак:

- Пять зданий «пивоваренного завода Марра» (1860–82 годов постройки) на улице Фрунзе, 35. Это - прекрасный промышленный модерн, там раньше был пивной завод Ригерта, затем был завод солодового экстракта. А сегодня красуется табличка, о том, что объект продается. С него в любой момент могут снять охранный статус, если уже этого не сделали.

- Дом на Гоголевской, 8. В этом доме жил выдающийся деятель Борис Гринченко, который принимал участие в составлении словаря украинского языка. С дома снят статус памятника. Собственник особняка, естественно, уверяет, что не собирается сносить дом. Но, кто ему помешает, если он передумает?

- Дом на углу улицы Нижнего Вала и Житнеторжской площади. Его считают жемчужиной старого Подола. Старинный двухэтажный домик на Подоле не попал в реестр и не защищен статусом, хотя он едва ли не самый древний на всем Старом Валу. Поговаривают, что на его месте планируется гостиничный «шедевр» в духе отеля «Ривьера».

- К этому списку можно добавить усадьбу Меленского (ул. Хорива, 13/11); усадьбу Мурашко (четыре дома на улице Малой Житомирской 1909 года постройки); мельницу Бродского на Почтовой площади (до наших дней из трех зданий 1857–1920 годов осталось только одно, два других снесли под строительство гостиницы в начале Набережно-Крещатицкой улицы); дом киевского войта Г. Киселевского - Сковороды, 1; дом Сикорского (Ярославов Вал, 15б); два дома на Боричевом Току; а также – Софиевская, 20 и 21 (напротив колокольни Софиевского собора); Большая Васильковская, 50; Мазепы, 11…

К сожалению, этот список, при желании можно продолжить. По подсчетам краеведов, в ближайшую пятилетку Киев может лишиться около сотни архитектурных артефактов, которые не были защищены охранным статусом. Проблема в том, что власти Киева не ставят общественность в известность о вновь выявленных памятниках.

- Был у нас дом на улице Резницкой, где в свое время находилась школа, а еще раньше - гимназия, в которой училась Алла Тарасова, народная артистка СССР, начавшая свой творческий путь в Киеве и ставшая впоследствии звездой МХАТа и советского кинематографа. Этот дом был памятником архитектуры, на фасаде здания была мемориальная доска, - рассказывает Михаил Кальницкий. – Я знаю, что этот дом собирались реконструировать и включить в состав нового дома. А затем – просто снесли. Но, незадолго до сноса его также исключили из реестра. Почему – ответа я так и не нашел…

…Да, сегодня мы сносим дома, в которых жили известные исторические личности, строили великие архитекторы, а завтра Киев потеряет свою историческую аутентичность. Неужели он будет интересен туристу «хаятами» или «макдональдсами»?

На днях на Софиевской площади в Киеве снимали новую «Белую гвардию». И куда не кинет свой взгляд оператор – все башенные краны попадают в объектив. Нет больше старого булгаковского города, весь он изуродован новомодными «декорациями» из бетона, пластика и стекла. Вот о чем должны задуматься законодатели в первую очередь, взявшись разрабатывать современные нормативы градостроительной политики. Великие говорят, что нет будущего без прошлого. Жаль, что мы об этом частенько забываем…

Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSU2FHUkROREJaVEZGMFpFTTJNRmxNVW1jNVIwRXdURUk0TUV4cVVtZGtSME13VERkU1owNUROREJaT1Rnd1dVaFNaM1JIUVRCTU4xRjFUa2RETUV4WVVYVTVSMDB3V1VoU1ozUkRlVEJNTlRnd1NuSlJkVTVETVRCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх