EN|RU|UK
  1571  1

 ВАГОННЫЕ СПОРЫ ИЛИ ТРИ МНЕНИЯ ОБ УКРАИНЕ

Довелось намедни посетить по делам северного соседа. В купе со мной ехала женщина лет на десять пережившая бальзаковский возраст. Дорога дальняя, разговорились. Она оказалась гражданкой России живущей в тамбовской губернии, возвращалась из командировки. К

По части «бытовухи» выяснилось что водка в России хуже и дороже, зарплаты и цены на уровне киевских. После обсуждения общечеловеческих тем задал ей вопрос об отношении россиян к событиям в Украине. «Тамбовская волчица» округлила глаза и переспросила: «А что такого в Украине произошло?». Пришлось намёками и ассоциациями (типа революция, выборы президента) подводить её к сути вопроса. Ответ прозвучал как выстрел милиционера в тёмном переулке. «А, выборы? Так вы же хотели Ющенко, вы его и выбрали. А что за революция?». Даже дотошные харьковские таможенники, простукивающие весь вагон, распотрошившие мою сумку как при обыске притона не произвели на меня большего впечатления.

Добрался до места назначения ближе к обеду. Встретил меня Миша, работник отдела маркетинга. Приехали в контору, познакомился с Мишиным начальником и, поскольку их шеф уже отчалил на обед, покушать пригласили и меня. Сначала одарил их подарками: секретарше - коробку "Киев Вечерний", мужикам - водку "ТАК!", флажок с одноимённым названием и юбилейные гривны.

Потом поехали в город, расположились в местном кафе, на улице, заказали обед и, естественно разговоры о политике. Миша со своим начальником оказались более осведомлёнными, чем моя попутчица. У начальника отдела, оказалось, даже родственники живут в Украине. Их безаппеляционность меня не удивила, такие мнения я очень часто встречал на российских инет-форумах во время революции. В каждом моём возражении искали происки американского империализма и деньги Сороса. Российское вмешательство в дела суверенного государства объяснили просто – «нам лучше знать что Вам делать».

От такое от! Когда в разговоре у меня вырвалось ”нэма питань” наступило неловкое молчание. После перевода этой невинной фразы на русский язык мои собеседники снова оживились. Теперь в их лексиконе два коронных выражения на украинской мове – „нэма пытань” и „дэнь незалэжности”.

Когда выяснилось, что я с начальником отдела в прошлом авиаторы, он пожал мне руку (как авиатор авиатору) и спорить о политике больше не стал.

На Путина им, в принципе, плевать. А правительственная партия, что Украине знакомо, собирали бандитскими методами деньги на выборы. Им это не нравится, а шо делать?!

Встреча с шефом прошла в тёплой, дружеской обстановке. У него тоже ,оказалось, родственники живут в Украине (Бердянске). О политике не спорили. Шеф, человек пожилой, умудрённый опытом, не стал разводить дискуссии на эту тему резюмировав так : «Это Ваши внутренние дела и Вам их решать.» Но работать с Украиной посчитал лучшим уделом чем с российским Газпромом, где без «лавэ» не решается ничего несмотря на безальтернативность в выборе поставщика оборудования. Хотя оборудование и нуждается в замене, но в России пока в Москве не грянет техногенная катастрофа - Чубайс не перекрестится.

Дальше в программе визита были посещение производства, поселение в гостиницу и вечерние посиделки в кафе за пивом с креветками и разговорами за жизнь. Миша о политике уже не спорил, пиво пил чисто по-русски – с водкой.

Утром отправились на машине на экскурсию, посмотреть оборудование в работе, пообщаться с эсплуатационщиками. По дороге Мишу опять пробило на политику. «Вот увидишь»- говорил он – «в 2008 году начнётся война, и Украина будет воевать против России». Водителя Пашу весь этот политический трёп заколебал и он сделал звук магнитолы погромче. Через какое-то время приглушил звук и выдал своё резюме: «Объективную оценку событиям, произошедшим в Украине, можно будет дать лет через сто». Вот так. Лицом к лицу, лица не увидать – большое видится на расстоянии.

- Кстати, по приезде домой можешь похвастаться знанием России. – Сказал Паша указывая на биг-борд на обочине. Судя по дороге, по которой мы проехали Урюпинск, со второй составляющей российских бед у них тоже всё в порядке.

На обратном пути моим попутчиком был седой узбек лет 50-ти, живущий в Ташкенте. В Россию приехал закрывать бизнес (не пошёл). Естественно речь зашла об Андижане. Он рассказал, как в Ташкенте сразу после начала событий в Андижане отключили все каналы связи с внешним миром. Оказывается 90% заключённых в Узбекистане – политические. До этого уже была попытка сопротивления нынешнему режиму Акаева, но никто не ожидал, что он будет подавлять выступления такими ужасными способами. Мой собеседник сам лично общался с участниками событий в Андижане. Теперь оппозиция сделает выводы и, скорее всего, Каримова ждёт участь Чаушеску.

Я не мог не спросить его о том, как в Узбекистане отнеслись к нашей революции. Ответ меня потряс. -Мы за Вас очень переживали и радовались Вашей победе вместе с Вами. Вы, действительно, показали всему миру как можно, без единой капли крови, сменить прогнивший режим. И Ющенко нам нравится больше чем Саакашвили. Потому что не машет шашкой как горячий горец, а делает всё постепенно, наверняка. А то, что люди, бывшие у власти, будут ему мешать - никто не сомневается. Дай ему Бог здоровья!

Только после этого можно оценить то, что было достигнуто на Майдане. Кто-то хотел увидеть на Майдане разорванные крупнокалиберным пулемётом детские тельца, море крови и гору трупов как в Андижане? Я рад, что вас не удовлетворили.

Командировка подходила к концу. Как я понял, в Казахстане тоже проблемы. Казахстанская бригада проводников, сразу обращающаяся на «ты», за деньги предложили зарядить мне подсевший аккумулятор мобилы. А за два часа до прибытия в Киев подсадили ко мне в купе бомжа (при полупустом вагоне). Я проснулся от рези в глазах – бомж снял туфли и прилёг на соседнюю полку. А проводница заметила мне, что это не бомж, а больной человек. На мою просьбу, с такой сердобольностью, посадить его в своё купе ответила: - «Посмотрим, какой ты будешь в старости». Приглашать на просмотр не стал. Чтобы не разочаровывать.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх