EN|RU|UK
  199  1

 УКРАИНА: РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПОССОРИЛИСЬ

Украинское правительство пока не определилось, как ему работать. Неуверенность пугает инвесторов

Когда Клаус Шваб (Klaus Schwab) в конце января представлял гостям на своем экономическом форуме в Давосе знаменитого Виктора Ющенко, то назвал его 'героем'. Украинский президент, свергнувший с помощью 'Оранжевой революции' преступный режим, добивался членства в ЕС для государства, насчитывающего 48 миллионов жителей. Его встречали бурными аплодисментами. Со вчерашнего дня команда Шваба находится в Киеве. Там, на 'Круглом столе - Украина 2005' собрались 150 руководителей экономики из 25 стран мира.

Впрочем, от хвалебных гимнов в адрес революционеров пришлось воздержаться. Если в прошлом году экономический рост на Украине составлял еще 12,1 процента - это был европейский рекорд, - то теперь его темпы заметно снизились. В первом квартале он составил всего 5,2 процента. Говорить о "superhot economy" ("BusinessWeek") больше никто не желает, экономический климат заметно ухудшился.

На экономику давят политика украинского правительства, давний спор между президентом Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. Начинается хаос, когда импульсивная Тимошенко что-то заявляет, а через некоторое время ее оспаривает Ющенко - только и после этого Тимошенко не становится мягче.

Часто премьер-министру, 'Жанне д"Арк (Jeanne d'Arc) Украины', не хватает дальновидности. Так, она хотела заставить нефтяные фирмы в приказном порядке снизить цены на бензин. Те прекратили поставки. На протяжении месяца водители получали на заправочных станциях не более десяти литров топлива. Только на этой неделе, когда в стране открылся мировой экономический форум, можно было снова заправлять полные баки.

Переход от клановой экономики к рыночной дело тоже непростое. Руководство не работоспособно, произошла замена 16000 служащих, сторонников старого режима.

Недавно с Ющенко встречался французский киноактер Жерар Депардье (Gеrard Dеpardieu). Депардье обдумывает возможность возделывания винограда в Крыму. О чем Ющенко мог не сказать французу, так это о том, что с недавних пор Украина берет с вложенного иностранными инвесторами капитала налог в размере 20 процентов. 'Мы знаем о компаниях, которые по этой причине отложили свои планы экспансии в долгий ящик', - говорит один западный дипломат. При этом условия на Украине: местоположение на границе с ЕС, умеренный уровень заработной платы, 130 евро, - хорошие.

Лучше чувствуют себя предприниматели, работающие на внутренний спрос. Активно работает торговый концерн Metro, собирается инвестировать шведский мебельный дом Ikea, намерен строить третий завод производитель строительных материалов компания Henkel Bautechnik.

Сильвио Попович (Silviu Popovici), главный менеджер компании Coca-Cola на Украине, считает страну крупным европейским рынком, однако жалуется, что правительство постоянно меняет правила игры, что не позволяет заниматься планированием. 'Это приводит к путанице, стоит времени и денег'.

Металлургическая промышленность является становым хребтом украинской экономики. Идет борьба за домны и шахты. Крупная промышленность была при прежнем правительстве распродана нескольким олигархам. Правительство хочет пересмотреть эти сделки. Правда, и в данном случае президент и премьер-министр расходятся во мнении: Ющенко хочет вернуть 30 предприятий, Тимошенко - 3000.

Сейчас у правительства есть предварительный список на 29 предприятий. Под первым номером проходит крупнейший металлургический комбинат страны 'Криворожсталь'. Он был продан по сговору в прошлом году, еще перед выборами, за 800 миллионов долларов США Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку, самым богатым украинцам. Теперь Тимошенко хочет снова национализировать его и выручить, 'по меньшей мере, два миллиарда долларов'.

У западных наблюдателей национализация 'Криворожстали', в отличие от дела ЮКОСа в соседней России, неприятия не вызывает. Один западный банкир называет эти действия 'оправданными': 'Но должна быть проведена четкая грань. И это не должно коснуться 3000 предприятий'.

Даже если новые властители Киева пока не определились с тем, как править страной, они продолжают пользоваться (все еще) поддержкой среди населения. В их пользу засчитывается то, что они устраняют груз прошлого, борются с коррупцией и произволом чиновников с тем, чтобы страна отвечала критериям для вступления в ЕС. Мировой экономический форум в Киеве дает в данном случае хорошую возможность для того, чтобы добиться понимания и доверия.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх