EN|RU|UK
  463  1

 ОПЕРАЦИЯ «СНЯТЬ АДАМА»

В недрах фракции «Наша Украина» зреет новый политический проект. Нет, речь на этот раз пойдет не об очередном увеличении численности фракции, а «всего лишь» о переформатировании парламентского президиума.

Логика «нашеукраинцев» проста и понятна – они хотят осенью 2005 года видеть в руководстве Верховной Рады максимально лояльных новой власти политиков. Ведь если спикер будет находиться в предвыборных поездках по стране, то его первый заместитель, коммунист Адам Мартынюк, может слегка «пошалить». От таких шалостей позиции правительства Тимошенко могут стать весьма уязвимыми.

Таким образом «Наша Украина» хочет убить сразу двух зайцев – продемонстрировать верность договоренностям с премьером и обеспечить нормальную работу парламента. Адам Иванович, как мы уже писали, обладает недюжинными способностями в деле проведения интересных законов «малой кровью, единым ударом». Стоит ли говорить о том, как много законопроектов осенью будут носить предвыборный характер, опираясь на политическую, а не экономическую целесообразность.

Условия проведения операции «Снять Адама» просты – «нашеукраинцы» в принципе готовы поддержать своими 20% депутатского корпуса реальную инициативу по снятию первого вице-спикера и замену его «нашеукраинцем». Благо, кандидатуры - Юрий Ключковский и Вячеслав Коваль – у них есть. В качестве премии политическим силам, берущимся извлечь из президиума Мартынюка, предлагается вице-спикерское кресло, освобожденное Александром Зинченко, и возможная помощь в борьбе за некоторые парламентские комитеты.

Если исходить из численности фракций, то наибольшие шансы побороться за кресло вице-спикера у «регионалов», однако вряд ли они будут играть в политические игры, загребая своими руками жар для «нашеукраинцев». По понятным причинам не будут заниматься смещением однопартийца и коммунисты. Поэтому реализовать задумку «нашеукраинцев» может только группа фракций. Однако на этом пути есть серьезные противоречия.

Продолжающая набирать численность фракция Народной партии и союзная ей «Демократическая Украина» вряд ли захотят отправлять в отставку старого друга своего лидера Владимира Литвина. Не менее моральными будут и социалисты, декларирующие нежеланием приходить «на живое место». У остальных фракций и групп может элементарно не хватить мотивации или сил, чтобы совершить очередную парламентскую рокировку. Так что прогнозы для Адама Ивановича пока самые оптимистические. Вряд ли «Наша Украина» отдаст за возможность посадить своего человека в президиуме Верховной Рады бюджетный комитет – он ей самой нужен. Да и сами законодатели за более «вкусные» вопросы в последнее время не всегда набирают 226 голосов. Устали, наверное…

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх