EN|RU|UK
  906  22

 ДУХ СВОБОДЫ КРОВАВО РАЗОЛЬЕТСЯ ПО УЛИЦАМ...

ДУХ СВОБОДЫ КРОВАВО РАЗОЛЬЕТСЯ ПО УЛИЦАМ...

В глобальном мире режимы, ограничивающие свободу, не имеют права на существование. Ситуация в Тунисе и Египте показывает, какая энергия свободы дремлет в людях, видящих свободный мир в Интернете, и угнетаемых за стеклянным непробиваемым занавесом. Люди в таких уголках мира увидели, что в мире все иначе. Они поняли, что такое свобода. Революции начинаются от осознания, что может быть иначе.

Последние события демонстрируют, что свобода заложена в природе каждого человека в каждом уголке Земли. Подлинная свобода очередных наций и народов – это спокойная свобода для уже свободных. Но методичная борьба аргументов в пользу свободы, там, где ее недостает, наша солидарность с этими народами, это не только расплата по долгам свободному миру, это, прежде всего, работа на наше будущее.

Сейчас отчетливо видно, что в глобальном мире режимы, ограничивающие свободу, не имеют права на существование, поскольку эти ограничения не соответствуют новым временам. Ситуация в Тунисе и Египте показывает, какая энергия свободы дремлет в людях, видящих свободный мир в Интернете, и угнетаемых за стеклянным непробиваемым занавесом. Люди в таких уголках мира увидели, что в мире все иначе. Они поняли, что такое свобода. Революции начинаются от осознания, что может быть иначе. Тоталитарные режимы XX века не могли бы появиться в эпоху Интернета и глобализации.

Я не хочу думать о том, что произошло бы в мире, если бы такая резкая реакция случилась в Китае – этой огромной державе с прекрасным китайским народом, но с остающимся несоответствием остальному миру. В долговременной перспективе такой порядок удержать не удастся. Китайские власти поняли, что нужно что-то менять и открылись в экономическом плане. Они на этом выигрывают, а весь мир пользуется этим сотрудничеством. Так что Китай приспосабливается к миру с экономической и технологической точки зрения, открывается в сторону других, и во многих областях обогнал нас. Но своим строем, политикой, отсутствием свободы, выстраиванием границ он все еще остается в прежней эпохе.

Ответом мира сегодня уже не может быть изоляция Китая: это никому не выгодно. Отгораживаться и самоизолироваться также и не в интересах Китая. Это XXI век. Время, чтобы власти Китая постепенно поняли, что нужно открываться также в политическом плане, интегрироваться, высвобождать возможности людей, так как только это пойдет на пользу этому храброму народу.
 
И в этом заключается наша роль. Мы должны шаг за шагом убеждать, разговаривать, показывать, что можно по-другому, что мы не хотим уничтожить Китай, что их развитие выгодно и нам, поскольку и мы можем многое от этого выиграть. Прошли времена баталий и изоляции, настали времена сотрудничества и общих интересов. Это путь к созданию безопасной цивилизации. 

Так же и с Кубой, она действительно нам нужна. Так же и с Белоруссией, столь близкой географически, но столь далекой по своему государственному устройству и экономике. Для них Египет и Тунис – это серьезное предостережение, что без перемен, без смягчения дух свободы кроваво разольется по улицам.

Я верю, что еще при моей жизни я смогу свободно поехать в отпуск на прекрасную Кубу, а приехав в Китай возложить цветы на площади Тяньаньмэнь. Меня приглашали туда три раза, и я каждый раз спрашивал о возможности возложить там цветы. Мне каждый раз отказывали, так что я так и не собрался посетить эту огромную страну.

Я не прекращу бороться за свободу. Это мой долг, долг солидарности, мечта, но также и надежда на будущее. В противном случае Тунис и Египет повторятся со стократно увеличенной силой. И тогда мир может с этим не справиться.

Мы обещали себе такую встречу, когда я недавно принимал в Гданьске китайскую оппозиционерку Тенчи Мартин Ляо. Во времена, когда нобелевский лауреат Лю Сяобо отбывает одиннадцатилетний срок за «подрывную деятельность», перед нами остается далекий путь. Такими встречами мы должны помогать Китаю преобразиться, лучше соответствовать миру. Китаю нужен мир, а миру нужен открытый Китай. Урок Египта и Туниса должен быть хорошо усвоен во имя свободы. Не растратим его впустую. Этого заслуживают многие народы, которые мечтают о свободе.
VEhrdlVXdDBRM2N3VEhaUmRHUkRPVEJaU0ZGelF6aDJNRXhVVVhSa1F6Z3dURGRSZFhSSFFUQk1SRkpuZEVNME1GazVPREJNYWxGMlpFZERNRXhZVW1kT1F6a3dURmhTWjI1NlVYWTVSMEV3VERkU1ozUkRNVEJaU0ZKblp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх