EN|RU|UK
  1543  9

 "ДОХОДНОЕ МЕСТО" - ЗЕМЛЯ В ЦЕНТРЕ ЧЕРНИГОВА

"ДОХОДНОЕ МЕСТО" - ЗЕМЛЯ В ЦЕНТРЕ ЧЕРНИГОВА

У классика русской литературы XIX века Александра Островского есть интересная пьеса под названием «Доходное месте», которая отнюдь не утратила актуальности и сегодня. Вспомнилась она неожиданно - после знакомства с некоторыми сторонами деятельности чиновничества от земли и власти на благословенной Черниговщине.

Судит е сами: предшественника нынешнего надзирателя за государственными земельными интересами в области п оймали на за взятк е где-то год назад. Новый пришел с горячим желанием не поддаваться на всевозможные соблазны (по крайней мере, так хочется думать) и старательно беречь общественное добро. А теперь взволнован н а я община возмущенно обсуждает последствия деятельности этих борцов за интересы общества.

Чернигов по праву гордится своим прошлым, историческими памятниками - и зеленым нарядом. Тем более, что вдоль красавицы-Десны прямо в центре тысячелетнего города шумят рощи, шепчут ветвями парки... Любимое место отдыха черниговцев - так называемая Кордовка. Правда, была еще и Яловщина, но ее успешно при содействии мэра и депутатов предыдущего созыва застроили частными имениями, обнесли заоблачным забором - словом, нет уже той Яловщины...

Но мы о Кордовке. До недавнего времени это были 11 гектаров лесопарка. Городские власти почти два года назад разработали некое градостроительное обоснование, а по сути - изменения в Генплан города. По этому документу в лесопарке Кордовка вместо деревьев на семи гектарах будет … дорога и дома. Остальная земля, возможно, останется под зелеными насаждениями.

Черниговцам подобные предложения не понравились, сторонников идеи застройки почти не было. Пришлось властям провести общественные слушания, которые, кстати, зафиксировали решительное «нет» горожан дорог е и дом ам на месте парка.

А вот лишь несколько высказываний специалистов на заседании Общественного совета при горисполкоме по этому же поводу. По словам начальника отдела госэкспертизы управления экологии Ирины Хоменко, «изменения в Генеральный план также должны согласовываться с экологами». А заместитель начальника управления охраны окружающей природной среды в области Людмила Ивашко подчеркнула: "Больше всего экологи хотели бы, чтобы городские власти, как минимум, придерживалась законодательства".

В Генплане утверждено, что Кордовка - это рекреационная и водоохранная зона. Если кто -то за хочет вести там застройку, то должны быть внесены соответствующие изменения в Генплан и эти изменения поданы на согласование со всеми соответствующими службами. Согласовани я же не было, а изменения уже внесены.

"Хватает места для застройщиков в других районах областного центра, но бизнесменам выгоднее продать квартиру с видом на Десну в чистом месте, практически в центре города", - убеждены экологи.


Специалисты водного хозяйства Черниговщины отметили во время это го же заседани я: действия по застройке Кордовки противоречат природоохранному законодательству в части застройки прибрежных территорий. Деятельность строителей может нарушить гидрологическ ое состояние Десны.


"Власть снова пытается решить вопрос распределения земли за спи ной общины. Мало того, что мнение людей никто не спрашивает, черниговцев даже не ставят в известность о том, что происходит ", - отметил начальник Черниговской государственной экологической инспекции Леонид Бурковский на заседании Общественного совета.

Сказали свое слово и архитекторы. Например, специалист с почти полувековым опытом, архитектор Иван Казиброд в одном из местных изданий признал: местные власти уже второе десятилетие постоянно и грубо нарушает ею же согласован н ы е и утвержден н ы е Генеральные планы. Последний такой план разработал для Чернигов а Киевский институт «Гипроград» в 2007 году. Однако, п рактикуется исключительно выборочная, без с носа, застройка с полным разрушением элементов благоустройства - детских площадок, придомовых зеленых зон существующих жилых кварталов. Проект застройки Кордовки перечеркивает всю планировочную структуру охранных зон, нарушает действующие градостроительные нормы. 

 И в ноябре 2007 депутаты горсовета дали разрешение на разработку проекта отвода земли ООО «Еврокон Полесье» После этого прокуратура Чернигова неоднократно выносила протест о незаконности решения принятого депутатами. Однако на сессиях протесты прокуратуры просто снимались с рассмотрения - в сессионном зале будто бы не хватало голосов отклонить протест. В декабре 2008 года при очередном рассмотрении вопроса о получении ООО «Еврокон Полесье» уже в аренду Кордовской земли часть депутатов в знак протеста даже покинула зал заседаний.

Нынешний заместитель черниговского городского головы Александр Сердюк утверждает: застройщики имеют право начинать работы. Бывший начальник земельного управления Черниговского городского совета Василий Лопата в одном из интервью признал: разрешения были получены через Киев. «Все эти вопросы - не моя инициатива. Это инициатива заказчика, который прошел определенные процедуры и получил согласования. Вывод вместо городской экологии они получили через Киев », - сказал Лопата.

То, что определенные манипуляции все же имели место, выяснилось в ходе Рождества -2011, когда в заповедном лесопарке начали вырубать деревья. В черниговской экологической инспекции однозначно заявили: разрешений на вырубку на Кордив ке нет, и заказчик вырубки не представил документов, позволяющих вырубки. Но вместе с тем - деревья рубят!

О решающих аргументов рассказал один из депутатов горсовета - Виктор Демшевский: «Во время голосования за выделение земли б ыли нарушены все демократические нормы. Я видел, что «за» принятие стандарта 24 депутата, а не 25, как объявилы потом газеты, и уж совсем не 27, как сосчитал и. Городу, который сказал «нет» этой застройке, просто плюнули в лицо. Если верить непроверенной информации, которая «гуляла» в зале, многим депутатам за голосование заплатили по 5 тысяч «зеленых». Только этим и можно объяснить, почему в этот раз «за» проголосовали те депутаты, в том числе регионалы, которые совсем недавно клялись, что не отдадут эту землю никому. Т акие же твердые обещания они давали и своим избирателям во время отчетов».

Ну а где же «государево око» - областные руководители? Неужели ничего не видят, н е веда ют? С одной стороны - видимо, не видят, потому что и губернатор, и его первый заместитель, и главный заместитель по экономике - «парашютисты». То есть, люди пришл ые, не местные, спущенные «сверху». Им не мозолит глаз неуклюжий долгострой в сердце заповедного Чернигова - Детинце. Они отдали там лакомый кусок каком у-то «инвестору», покинувшего стены неизвестно какого строения, видимо, на веки вечные.

Возникает вопрос: кто и что, а главное - кому инвестировал? После черниговской Кордивк и топор «инвестора» прош елся по ближайшему к областному центру район у - Куликовском у. Там тоже освобождают от ненужных деревьев землицу. И тоже «для инвестора». Подобных темных и вредных решений по лес ам, озер ам и пол ям, приняты х в последнее время, к сожалению, хоть отбавляй. Объяснений такому бессмысленному разбазариванию земель напрашивается всего два. Первое - ничто черниговское и сами черниговцы, нынешним властям - «парашютистам» не свято и не дорого. Тогда зачем же брались за руль? Не можете заботиться об области и о люд ях - идите!

Не слышно голоса и начальника управления земельных ресурсов (помните - это тот, который пришел с желанием не поддаваться на всевозможные соблазны?) Объяснение его глухоте и слепоте можно толковать все по тому же Островскому, который словами одного из персонажей удивлялся: «Что за слово такое « взятка »? Сами же его придумали, чтобы обидеть хороших людей. Не взятки, а благодарность! "

Не красит чиновничество ни первая причина, ни вторая. Хотя все объясня ю т: доходное место такое привлекательное, что честь, совесть и достоинство - ничто перед ним. Возможно, какая -то из этих причин и является решающей. Поэтому так смело раздают чиновники за по ве д ные уголки, без угрызений совести наделяют гектарами земли вокруг областного центра, мягко говоря, странные структуры. Например, ООО «ТехНова». Причем, даже не утружда я себя поиском аргументов - в соответствующем представлении начальник управления земельных ресурсов (!) с сылается на статьи Земельного кодекса, содержания представления никоим образом не касаю щие ся. А глава обладминистрации слепо полагается на совесть подчиненного - и тоже ссылается на то, чего нет...

Почему никто ничего не боится? Нет оснований? Как видим, более чем достаточно. Нарушены Конституция, права граждан. Где та армия правоохранителей, которые днем и ночью должны защищать закон и каждого из нас? Ответьте! Но всем, кто пришел «на минуточку» к власти, стоит чаще перечитывать классика. В конце « Д оходно го мест а » один из столоначальников, которому пришлось таки расстаться со своим местом, патетически вопрошает чиновника - долгожителя: «За что я погиб?» И получает ответ: «Капризы судьбы».

Но история продолжается. На последней сессии Черниговского облсовета был вынесен вопрос о голосовани и п о передаче в пользовани е 15 тысяч га охотничьих угодий в Козелецком районе на 25 лет с правом выкупа очередной компании. А именно - ООО "Специализированное охотничье предприятие "РЫСЬ", основанн ому в конце 2010 года. Причем проект решения даже не был предварительно передан для обсуждения в профильн ую комисси ю облсовета, а был согласован Областной администрацией в экстренном порядке. Почему же снова глава Госкомзема области В.Швед закрывает на это глаза?

Источник: Ирина Родионова
VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1dVaFNaM1JIUVRCTU4xRjFUa2RETUV4WVVYVTVSMDB3V1VoU1ozUkRlVEJNTlRnd1MyWlJkR1JIUVRCTU0xRjFUa042TUV3M1VYTm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх