EN|RU|UK
  1648  8

 КОСАРЧУК: "НЕУПЛАТА НАЛОГОВ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ВИД НАЦИОНАЛЬНОГО СПОРТА"

КОСАРЧУК: "НЕУПЛАТА НАЛОГОВ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ВИД НАЦИОНАЛЬНОГО СПОРТА"

Период адаптации к новому налоговому законодательству, когда фискальные органы за «непонимание» нормативной базы будут штрафовать условно, заканчивается через 5 месяцев. У предпринимателей есть еще время ознакомиться с тонкостями Налогового кодекса на семинарах, организованных Международным аудиторским союзом и Международным правовым центром «EUCON».

«Цензор.НЕТ» уже рассказывал об инициативе Международного аудиторского союза и Международного правового центра «EUCON» организовать углубленное изучение нового Налогового кодекса для предпринимателей всех уровней. Напомним, что семинары проводятся при содействии Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины  и Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ).  23 декабря прошлого года Совет предпринимателей при Кабинете Министров Украины  принял постановление, в котором рекомендовал своим участникам принять активное участие в процессе адаптации принятого Налогового кодекса Украины путем проведения совместных с ГНСУ мероприятий (круглых столов, семинаров).  Инициатива вывести учебно-методические семинары на государственный уровень принадлежит Ярославу Романчуку, члену Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, управляющему партнеру Международного правового центра «EUCON». У него, вместе с командой юристов и аудиторов, уже есть достаточно плодотворный опыт сотрудничества с ГНСУ. Оценили полезность обучающих семинаров и в предпринимательской среде. А после того, как семинарами заинтересовался Совет предпринимателей при Кабмине, появилась перспектива распространить этот опыт на все регионы Украины.

Итак, семинар. Для собственников бизнеса, бухгалтеров и юристов. Январский семинар был посвящен теме «Налоговый кодекс Украины: изменения в администрировании налогов, НДС, НДФЛ, земельный налог». Заявленная тема заинтересовала представителей металлургического бизнеса, оптовой торговли топливом, а также предпринимателей, занимающихся оптово-розничной продажей цветов, фурнитуры, переработкой и импортом рыбопродукции, предоставляющих услуги в сфере информации, транспорта, программного обеспечения. Были представители и крупных телекомпаний, производители строительных материалов, компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью.

Поприветствовать элиту отечественного бизнеса прибыл Виктор Косарчук, директор Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНАУ. «Цензор.НЕТ» Виктор Петрович рассказал о том, как проходит адаптационный к новому налоговому законодательству период и о том, чего следует опасаться по его завершении.

- Адаптационный период, напомню, заканчивается 30 июня, - предупреждает Виктор Косарчук. – За эти полгода штрафы за несоблюдение норм законодательства будут на уровне 1 гривны. ГНСУ заинтересована в том, чтобы все плательщики налогов работали не в тени, а в правовом поле. Поэтому сегодня мы особое внимание уделяем правоприменительной практике и проблемным вопросам нового Налогового кодекса. В семинарах  принимали участие в качестве лекторов  специалисты ГНСУ. Ведь Налоговая администрация заинтересована в том, чтобы не только субъекты предпринимательской деятельности, но и все население понимало, почему фискальные органы действуют так, а не иначе.

- Мы сегодня открыты для диалога, - убеждает чиновник. - Для предпринимателей готовится специальная литература, в том числе – сборник 400 наиболее проблемных вопросов, обучающие диски и даже трехтомник научно-практических комментариев к Налоговому кодексу под редакцией Азарова. Хотим, чтобы разъяснения наших специалистов стали доступными для широкой аудитории, в том числе и Интернет-пользователей. О том, что налоговая демонстрирует свою полную открытость, свидетельствует факт проведения Интернет-конференции для плательщиков налогов с главой ГНСУ.

Это, поверьте, беспрецедентное для Украины явление.

- Информация, исходящая из ГНСУ, должна свободно доходить до налогоплательщика, он должен спокойно ее изучить, получить необходимую консультацию. Меняет свое лицо и наш сайт. Вскоре на нем можно будет найти не только бланки налоговой отчетности, но и получить расширенную информацию о своем бизнес-партнере, например. Должен признать, что вопросов, касающихся новой законодательной базы в сфере налогообложения, очень много. Наш Департамент ежедневно получает до 4 тысяч обращений! Такого еще не было…

«Цензор.НЕТ»: Самые болезненные вопросы , волнующие сегодня налогоплательщиков?

- Больше всего новый Налоговый кодекс беспокоил так называемых «упрощенцев». Хотел бы напомнить, что группа по урегулированию проблемных вопросов относительно упрощенной системы налогообложения продолжает работать. В нее входят и налоговики, и представители общественных организаций, Кабмина, эксперты, ученые и т.д. Идет наработка алгоритма – то ли по «упрощенцам» будет принят отдельный закон, то ли будут внесены изменения в Налоговый кодекс. Есть масса вопросов. Например, предприниматели часто спрашивают, если их услуги не включаются в валовые расходы, то с ними не будут заключать договора. Это, безусловно, беспокоит предпринимателей. Естественно, подобные вопросы нуждаются в законодательном урегулировании.

Но, если разобраться, то упрощенной системы налогообложения, как у нас, нет в цивилизованной Европе. Разве справедливо, что кто-то должен работать по обычной схеме налогообложения, а кто-то по льготной? Разве это не дискриминация бизнеса? Самое интересное, что когда с людьми общаешься, выясняется, что тот, кто больше всех «не согласен» - на самом деле не только не читал новый Налоговый кодекс, но и не знаком с его основными нормами. Я с документом даже на телеэфиры хожу. Оппоненты иногда ссылаются на ту или иную норму закона, открываю – а такого и в помине нет. Люди иногда протестуют против вариантов, которые рассматривались в Верховной Раде. А принятый документ очень отличается от своего первоначального аналога. Я бы рекомендовал предпринимателям, да и остальным налогоплательщикам, ознакомиться с официальным изданием Налогового Кодекса. Он есть и на сайте налоговой, и на сайте ВР, есть и изданный в печатном виде.

Пока мало вопросов о нормах налога на прибыль, ведь эта норма заработает с 1 апреля, а сейчас действуют старые правила. Зато немало вопросов по «декларационной кампании», по изменениям, касающихся «налоговых кредитов» и т.д.

Похоже, нам удалось немного успокоить налогоплательщиков и убедить в том, что первые полгода действия Налогового кодекса штрафов фактически не будет. В это, между прочим, тяжело поверить не только предпринимателям, но и налоговым инспекторам. Пока мы занимаемся больше разъяснительной работой…

«Цензор.НЕТ»: А через полгода займетесь предпринимателями всерьез? Насколько я понимаю, Украину ждет усиление фискального давления. Многие предприниматели переживают, что налоговая начнет «беспредельничать». Люди боятся внезапных проверок, возвращения масок-шоу…

- Это все мифы, которые распространяются определенными силами. Согласитесь, такие страшилки дестабилизируют обстановку. Хорошо, возьмем проверки, не будем углубляться в детализацию. Добавились только фактические проверки, касающиеся наличия у предпринимателей патентов, лицензий. От этого зависит безопасность украинских потребителей. Кто-то из граждан считает, что строители должны строить дома без лицензии? Или проверки предприятий, где производятся продукты питания?

Естественно, те, кто работает без надлежащих документов, заинтересованы раздувать эти проблемы. Но, задумайтесь над статистикой: каждая третья гривна, заявленная на возмещение НДС – виртуальная. Давайте и дальше жить в таком беспределе. Пусть налоговая все время ловит преступников, а мы будем декларировать, что идем в Европу. Преступников следует изобличать до того, как они совершили преступление.

Нам пора уже перестраиваться. В Европе, я вам скажу, каждый гражданин ведет свою книгу доходов и расходов. Мы сегодня стремимся сделать прозрачным и декларирование доходов. В стенах Верховной Рады опять поднимается вопрос о предоставлении возможности гражданам легализовать свои доходы.

«Цензор.НЕТ»: Я знаю, многие бизнесмены, юристы и бухгалтеры крупных компаний пытаются попасть на семинары «EUCON», чтобы разрешить конфликтные ситуации, возникшие с представителями налоговой на местном уровне?

- Если брать налоговые правоотношения, естественно, это вопросы, связанные, прежде всего, с наполнением бюджета страны. А с другой стороны – бизнес во всем мире ищет коллизии и лазейки, чтобы минимизировать свои налоги. Однако напомню: минимизация налогов – это не уголовно наказуемое деяние. А вот за уклонение от уплаты налогов Уголовный кодекс предусматривает жесткое наказание.

Конфликтные ситуации. Напомню, есть досудебное урегулирование спорных вопросов. Проводится проверка, если предприниматель не согласен с ее результатами, он должен составить в течение 10 дней жалобу. Есть досудебное или апелляционное урегулирование споров. Теперь вместо трехуровневой системы имеем двухуровневую. Главное, чтобы предприниматель сроки не пропустил. Требуйте, чтобы при проверке были учтены те документы, которые не были учтены. Даже если досудебное разбирательство не решит ваш вопрос, у вас никто не отнимает право рассмотреть конфликт в судебном порядке. Если вы считаете, что ваши конституционные права нарушены – идите в суд!

«Цензор.НЕТ»: Вы же не станете отрицать, что коррупция поразила все слои государственных структур…

- Если есть замечания к конкретным должностным лицам, то есть вы считаете, что имеет место коррупция, звоните по телефону 247-35-14 и записывайтесь на прием к любому должностному лицу ГНАУ.

«Цензор.НЕТ»: Как вы считаете, Новый налоговый кодекс легче для восприятия гражданами и субъектами предпринимательской деятельности? Или все же сложнее?

- Украина сегодня осваивает новое налоговое законодательство. Но скажу так: раньше в отрасли налогообложения действовали 2,5 тысячи нормативно-правовых актов и более 50 законов! Например, к закону об НДС за весь период было внесено около 600 изменений и дополнений! Даже администраторы, не говоря уже о рядовом налоговом инспекторе, не все четко ориентировались в этих дополнениях. Или другая ситуация: против субъекта предпринимательской деятельности возбуждается уголовное дело. По нынешнему законодательству, если подозреваемый рассчитался с государством – уплатил недоплаченные налоги и штрафы - дело против него закрывается. Раньше, чтобы найти основания для закрытия уголовного дела, нужно было поднять 7-8 законов.

Хочется, чтобы население понимало: ГНСУ заботит не то, чтобы кого-то посадить в тюрьму, а чтобы бюджет был наполнен. Уплатите налоги и надлежащие сборы, положенные государству, и спите спокойно!

А вообще, нам нужно менять философию отношения к налогам. На Западе – налоговое преступление – это крест на всей дальнейшей карьере. У нас же, неуплата налогов превратилась в вид национального спорта. Так не будет…

Продолжение следует. В ближайшее время «Цензор.НЕТ» расскажет всем потенциальным налогоплательщикам о том, с какими проблемами сталкиваются участники семинара и как им удается их решать.

16 февраля состоится следующий семинар,  в программу которого включены вопросы налога на прибыль, НДС, администрирование налога.

 

Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMVNIcFJhemxEWkRCS1JGRnZNM3BSYm1SRGR6Qk1kbEYyZEVONk1FdzNVWE4wUjB3d1RHdG5NRXh5VVhaMFF6QXdURmhSZFhSSFFnPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх