EN|RU|UK
  482  1

 РЫЦАРСКИЙ ОРДЕН ТИМОШЕНКО

Рецепт завоевания места в БЮТ-2 прост – партия должна обладать реальной структурой на местах, поддерживать политику правительства и связывать свое политическое будущее с Юлией Тимошенко.

Пока Роман Безсмертный обещает набрать «каневским блоком» не меньше 52% голосов избирателей на парламентских выборах, а Владимир Литвин пытается заручиться прямой или опосредованной поддержкой Москвы, в окружении Юлии Тимошенко разрабатывают собственную тактику ведения избирательной кампании.

Этот план не исключает возможности блокирования партии «Батькивщина» с другими политическими силами, просто предполагает, что премьерская политическая сила обязательно будет иметь статус старшего партнера и соответственно – большую квоту при формировании списка. По оценкам близких к Тимошенко аналитиков условному БЮТ-2 по силам набрать в марте следующего года 35-40% голосов избирателей. Впрочем, даже если будет реализована концепция «каневского блока», премьер заинтересована подтягивать лояльные себе политические силы – после вступления в силу политреформы партии станут основными субъектами политической борьбы.

Предпосылки для формирования «ордена рыцарей леди Ю» есть – идеология блока Юлии Тимошенко будет опираться в первую очередь на ее харизму и умение добиваться своего, и уже потом – на какие-то специальные избирательные технологии. Премьер ухитрилась не поссориться ни с кем из многочисленного центристского лагеря в парламенте, и вполне может использовать потенциал десятков вчерашних мажоритарщиков. Вот он – золотой запас для Тимошенко – люди авторитетные, небедные, умеющие бороться в случае необходимости с административным ресурсом.

В 2002 году прошедшие в парламент политические силы по округам провели немного своих официальных выдвиженцев, зачастую победу одерживали «крепкие хозяйственники» и «толковые менеджеры». Им понятна прагматичная политика Тимошенко, на ее понимание они и рассчитывают.

Не последнюю роль играет и тот факт, что в окружении Юлии Владимировны отсутствуют оголтелые национал-демократы. Очевидно, что неплохие шансы стать партнерами «Батькивщины» по блоку имеют «Единая Украина» и «Союз» - члены этих партий лояльны правительственным инициативам. Но главное не в этом, а в регионах их избирательных округов. Тимошенко проще и дешевле подтягивать состоявшихся политиков, чем в экстренном порядке разворачивать структуры в чужих для БЮТ регионах.

Рецепт завоевания места в БЮТ-2 прост – партия должна обладать реальной структурой на местах, поддерживать политику правительства и связывать свое политическое будущее с Юлией Тимошенко. Судя по всему, желающих пополнить ряды рыцарей, верой и правдой служащих настойчивой и решительной даме-премьеру, будет достаточно. И их не остановят ее конфликты с частью президентского окружения, скорее, наоборот подхлестнут к решительным действиям.
Источник: Евгений Магда, Институт системного моделирования
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх