EN|RU|UK
  991  8

 ГОРОСКОПЫ ПОД ЗАПРЕТ?

ГОРОСКОПЫ ПОД ЗАПРЕТ?

В конце года украинские депутаты планировали рассмотреть законопроект о запрете деятельности экстрасенсов, ворожей, знахарей и астрологов. Но в последний момент передумали, потому что одному из авторов законопроекта стало «нехорошо». Тем не менее, как утверждают в ВР, шансы принятия документа достаточно велики. «Аутодафе» назначено на февраль.

​ Напомним, что Законопроектом предлагается ввести административную ответственность за деятельность экстрасенсов, знахарей, ворожеев, хиромантов, предсказателей будущего, а также за распространение информации и материалов, проведение массовых мероприятий при их участии и мероприятий по предоставлению услуг предсказания судьбы в виде штрафа от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700–2550 грн). Штраф за повторную попытку гадания, согласно законопроекту, будет расти до 150–300 необлагаемых минимумов (2550–5100 грн). Также депутаты хотят запретить рекламу услуг и деятельности экстрасенсов, знахарей, ворожеев и хиромантов, рекламу фильмов, телепередач, массовых мероприятий и индивидуальных консультаций по профильной тематике. Кроме того, предлагается запретить трансляции на телеканалах «передач и программ или видеосюжетов при участии экстрасенсов, знахарей, ворожеев, хиромантов, и таких, в которых демонстрируются услуги по предсказанию будущего (судьбы), кроме документальных фильмов, которые рассказывают о негативном влиянии экстрасенсов, знахарей, ворожей, хиромантов и услуг по предсказанию будущего» и вывести экстрасенсов, знахарей, ворожеев, хиромантов, предсказателей будущего из классификатора профессий.

Согласно данному, горячо поддержанному депутатами практически всех фракций законопроекту, реклама (без которой, как известно не транслируется ни один сериал на телеканалах, или не показывается ни один фильм в кинотеатрах) таких, уже ставших «любимыми» народом кинолент, как сериалы «Хиромант», «Дежурный ангел», «Отряд», фильмы Бекмамбетова про «Дозоры», да хотя бы та же «Поттериада» станет чревата штрафными санкциями. Если же у какого-то жителя страны вдруг возникнет противозаконная ясновидческая « сверхспособность », и он не дай ему Бог, каким то образом ее проявит, и попытается сделать это «повторно» - бдительные контролирующие органы немедленно должны будут отреагировать и оштрафовать его. В защиту народных депутатов можно сказать только одно – спасибо, что жечь не будут, а то бывали времена, знаете ли, когда и за меньшие провинности тысячи мужчин, но преимущественно женщин, шли на костер.

Если же отставить иронию, то появление такого законопроекта в стране, где законодательному органу на самом деле реально есть чем заняться, более, чем странно. Такое «мракобесие» в разгар социального кризиса на самом деле неуместно, Известные украинские астрологи Елена Осипенко и Юрий Буянов, комментируя данные законотвореческие потуги, обращают наше внимание на следующее:

« Особенно интересны пояснительная записка и сравнительная таблица этого законопроекта. В нем астрология, в числе прочих эзотерических дисциплин, рассматривается как инструмент нарушения общественной морали и ставится в один ряд с распространением порнографии и азартными играми. По определению наших законотворцев, астрологи «предсказывают судьбу путем гадания и магических обрядов». Это говорит о том, что они не имеют ни малейшего представления о деятельности астрологов. Не вдаваясь в подробности, хотим напомнить, что астрология – это древнейшая наука о пространстве и времени, ей более 2000 лет. Астрологию изучали и использовали Пифагор, Птолемей, Авиценна, Парацельс, Ньютон, Кеплер, Эйнштейн, Юнг и многие другие великие умы. Астрология признана в странах Евросоюза и США. При составлении прогноза или других исследований, астрологи пользуются математическими вычислениями и опираются на астрономическую информацию о положении планет Солнечной системы, относительно созвездий, находящихся на плоскости эклиптики и называемых Зодиаком (в переводе с греческого Круг Животных). Гороскоп, в переводе с греческого, означает наблюдение за временем.»

Самое интересное, что инициаторами этого законопроекта выступили Павел Унгурян и Валерий Дубиль, депутаты от БЮТ– партии, которая декларирует в своей деятельности принципы демократии. Однако, кроме средневекового инквизиторского стиля, результатом которого и стало это «мракобесие», наши «слуги народа» нарушили элементарные права человека на труд, свободу слова и, в том числе, некоторые действующие законы Украины.

«К сожалению,- говорит Юрий Буянов, - напрашивается печальная историческая аналогия - в этом году Уран входит в Овен. Последний раз это было в 1927 году. Тогда же Сталин уничтожил всех российских астрологов, потом взялся за священников, а потом был 37 год...»

Прискорбно, конечно, что в настоящее время на небесах сложилась такая же конфигурация звезд, как и в 1927 году, впрочем, на батюшек у депутатов рука, конечно, не подымится, но то обстоятельство, что фракция блока, глава которого сама была чуть ли не инициатором открытия Школы астрологов в Украине, явилась инициатором запрета на астрологию, удивляет. Удивляет до того момента, пока не перечитаешь сообщения в украинских СМИ от Павла Глобы.

Год тому назад, в начале февраля украинские и российские СМИ облетело следующее сообщение: «По мнению российского астролога Павла Глобы победителем на президентских выборах в Украине станет Юлия Тимошенко. Астролог заявил, что Виктора Януковича на посту Президента страны он не видит, а в победе Тимошенко, напротив, уверен.»

Но после того, как Павел Глоба увидел Виктора Януковича на посту президента Украины, Глава Ассоциации авестийской астрологии на пресс-конференции 12 февраля объяснил, почему Юлия Тимошенко не выиграла выборы на Украине, хотя у нее было больше шансов стать президентом.

Глоба отметил, что для Тимошенко выборы стали испытанием свыше, поскольку ей исполнилось 49 лет. "Это семью семь. Такое время связано с испытанием свыше, это проверка на то, является ли человек светлым или нет, время срывания масок", - заметил астролог. По его словам, он ранее предполагал, что, если Тимошенко "тот человек, за которого себя выдает, если ее внутренний образ соответствует этому образу белой женщины, ангела-хранителя Украины, значит, победит она". По результатам президентских выборов на Украине "можно с уверенность констатировать, что, к большому сожалению, Юлия Владимировна Тимошенко не соответствует своему светлому образу".

Понятно, что на месте сторонников Юлии Владимировны, у любого нормального человека могло бы возникнуть желание не только запретить астрологов, но и некоторых из них даже придушить. Но в нашей стране такая форма политической мести пока не приветствуется. Поэтому логично предположить, что появление злополучного законопроекта весной того же года могло носить вполне утилитарный характер. Притом, заодно с астрологами досталось и остальным эзотерикам, а так же и СМИ (которым всегда достается заодно со всеми). И, видимо, если такая «невинная» месть все же станет прецедентом для украинского законодательного поля, то данное торжество абсурда над здравым смыслом, может породить ряд неприятных последствий. Среди которых запрет каких угодно фильмов и телепередач, а также видов деятельности станет вполне допустимым и приемлемым.

Источник: Наталья Ревская для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRYUkROekJNUkZGMlRrTjNaazVEZWpCTU4xSm5Ua01yTUZsSVVYVjBReXN3VERrNE1FdElVVzVPUTFrPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх