EN|RU|UK
  567  1

 НА УКРАИНЕ ЗАПАХЛО РУСЬЮ

Русские на Украине решили объединяться. Во вторник две партии и одно движение создали общую коалицию «Русь». Общими усилиями они будут добиваться придания русскому языку статуса государственного. Как рассказал «Газете.Ru» эксперт Киевского международного

Во вторник руководство партий «Русско-украинский союз», «Русский блок» и Русского движения Украины подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в коалиции политических и общественных объединений «Русь». В числе заявленных задач – поддержка канонической православной церкви, содействие принятию внешнеполитического курса на сближение с Россией и Белоруссией, а также всесторонняя поддержка процесса создания Единого экономического пространства. Однако главной целью коалиции ее участники объявили придание русскому языку статуса государственного.

Стоит заметить, что до сих пор эти партии занимали достаточно скромное место на украинской политической арене. Иван Симоненко возглавил «Русско-Украинский союз» еще в 1997 году, однако в дальнейшем его политическая карьера складывалась неудачно. В 1998 году он получил лишь 3% голосов на выборах в Верховную раду по округу в Севастополе, а в июне 2000-го на довыборах в Запорожской области – вообще 0,6%. В 1998 году он шел первым номером в списке Партии национального спасения. Эта партия прославилась тем, что оказалась одной из немногих, кому ЦИК отказал в регистрации по причинам призыва к ликвидации суверенитета Украины, который партия додумалась вставить в свою программу. Незавидна судьба и других участников объединенной коалиции.
Однако на участие в политической борьбе за места в будущей Раде этот блок пока не претендует, он собирается путем общественных акций принудить нынешние власти уважать язык, на котором говорит украинское большинство.

Напомним, что в мае президент Украины Виктор Ющенко заявил, что русский язык не подвергнется притеснению ни на каком уровне. «Русский язык – это язык миллионов людей, которые поживают на Украине, которые являются гражданами Украины, и поэтому государство должно нести ответственность за то, чтобы развитие русского языка было соответствующим и обеспечивало комфорт этим людям», – сказал глава государства. Ющенко также заявил, что в тех местах, где русский язык является преобладающим, чиновники госадминистрации должны общаться с населением именно на русском. Однако на деле в стране принудительная украинизация, начатая еще при президенте Лениде Кучме, пошла гораздо бодрее при Ющенко.

Недавно парламентский комитет Украины по вопросам науки и образования рекомендовал запретить выпускникам русскоязычных школ сдавать на русском экзамены в вузы. Почин одобрило Минобразования. А министр культуры Украины Оксана Билозир пообещала «сделать все, чтобы в эфире звучала украинская речь». Это поставило под угрозу существование большинства украинских FM-станций, вещающих на русском и транслирующих русскоязычные песни. Под угрозой оказался и общенациональный канал «Украина», вещающий на русском и считающийся теперь оппозиционным. Он пострадал за то, что транслировал футбольный репортаж на русском языке. Совсем недавно Анатолий Матвиенко, новый премьер Крымской автономии, где 99,98% населения являются русскоязычными, обязал чиновников пользоваться только украинским.
Более того, весной этого года спикер Верховной рады Владимир Литвин заявил, что русский язык представляет «опасность для украинской государственности».

Стоит отметить, что подобные настроения политиков имеют довольно скудную поддержку в обществе. «Могу сказать, что инициатива русского как второго государственного языка пользуется большой популярностью в обществе и это видно по всем нашим последним опросам», – заявил «Газете.Ru» эксперт Киевского международного института социологии Сергей Хрулев.

Он предоставил «Газете.Ru» данные последнего опроса, проведенного в мае Киевским международным институтом социологии и социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова (это две ведущие социологические службы страны). Опрос свидетельствует, что большинство поддержало бы статус русского языка как государственного.
Так, 34,5% опрошенных «полностью согласны», что русскому языку необходимо предоставить статус второго государственного языка, «скорее согласны» с этим утверждением 21,7% респондентов.

Их число в сумме составляет 56,2% населения, тогда как несогласных всего 35,9% респондентов (полностью не согласны – 24,0%, «скорее не согласны» – 11,9%). В ходе исследования были опрошены 11 115 респондентов в 493 населенных пунктах (в 306 городских и 187 сельских) во всех областях страны. Теоретическая погрешность выборки не превышает 1,0% с вероятностью 0,95.

По мнению социолога Хрулева, с учетом последних общественных настроений языковая карта, скорее всего, будет разыграна на грядущих выборах в парламент. То есть, если нынешняя власть будет продолжать давление на русский язык, оппозиция, если найдет у себя новых лидеров, может попробовать взять реванш за прошлогоднее поражение во время «оранжевой революции». Купировать эту угрозу она может решением проблемы русского языка, но тогда под угрозой, как опасаются многие политики в Киеве, окажется сам украинский, так как использовать его в повседневной жизни при равенстве в правах с русским по-прежнему будут только западные области страны, но не центр, юг и восток Украины.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх