EN|RU|UK
  12600  1

 КОНОВАЛЮК СТАВИТ ЗАВЕСУ

Лидер «Трудовой Украины» Валерий Коновалюк в последнее время патологически активен по отношению к кабинету Юлии Тимошенко. Порой кажется, будто Валерий Ильич все же получил обещанную еще во время обсуждения кандидатуры будущего премьера парламентскими фр

Поэтому, как и подобает ранее латентному, а теперь официально признанному украинскому лейбористу, Коновалюк обращает много внимания на социальную политику правительства. Этому способствует и его должность первого заместителя председателя бюджетного комитета. Валерию Ильичу удается раз за разом напоминать о себе. Уже которую неделю он обеспокоен состоянием фондов социального страхования, местных бюджетов, отменой налоговых стимулов. В своей обеспокоенности Коновалюк недавно дошел до прямого обвинения министра экономики Сергея Терехина в неумеренном пристрастии к спиртному, правда, достаточно быстро извинившись за свои нападки.

Судя по всему, Коновалюк не борется за место председателя бюджетного комитета – оно не по зубам внефракционному парламентарию, да и секретарь СНБО Петр Порошенко вопреки требованиям законодательства не торопится расставаться с насиженным креслом. Создается впечатление, что лидер «Трудовой Украины» просто ставит дымовую завесу, как его учили в военном училище, для осуществления скрытого маневра.

Валерию Ильичу необходимо выиграть время – трудовики так не выполнили взятое на себя обязательство до начала лета сформировать парламентское представительство. Не блещут они успехами и на партийном поприще. Партия, грубо говоря, засела в отстающих.

Отношения с соратниками по оппозиционному сегменту у Коновалюка со товарищи скорее натянутые, чем теплые. По Коновалюку успели пройтись и эсдек Нестор Шуфрич, и «регионал» Раиса Богатырева. Понятное дело, это рейтинг партийному лидеру не увеличивает. Говорят, что Ринат Ахметов, обещавший взять «Трудовую Украину» на содержание, пока приостановил выполнение собственных обязательств.

Однако следует учитывать, что дымовая завеса из громких заявления партийного лидера не может держать долго. Не на руку Коновалюку и тот факт, что его предшественник, Сергей Тигипко, также много говорил и мало делал. Валерию Ильичу придется либо продемонстрировать действительно новое качество партийной работы, либо признать собственную неэффективность как партийного лидера. И смиренно проголосовать за правительственный вариант бюджета-2006.
Источник: Евгений Магда, Институт системного модулирования
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх