EN|RU|UK
  3071  31

 ТИГИПКО: ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПЛАТЯТ МИНИМАЛЬНО - МИНИМАЛЬНУЮ ПЕНСИЮ И ПОЛУЧАТ

ТИГИПКО: ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПЛАТЯТ МИНИМАЛЬНО - МИНИМАЛЬНУЮ ПЕНСИЮ И ПОЛУЧАТ

"Возьмите, к примеру, любой киевский рынок. Предприниматели ежемесячно платят 1,5-2 тысячи гривен так называемых "неофициальных податей". Вот если бы они объединились по этому поводу и вышли на Майдан, это было бы куда более правильно."

Чтобы отечественный пенсионер не чувствовал себя человеком третьего сорта, в Украине нужно вводить второй и третий уровень пенсионного обеспечения. Как и когда это должно заработать, прокомментировал вице-премьер министр Сергей Тигипко.

Итак, первая часть нашей беседы с Сергеем Леонидовичем завершилась на… безрадостных перспективах предпринимателей, которые платят в Пенсионный фонд по минимум, посему и могут рассчитывать на государственную поддержку исключительно в рамках социально-справедливого блага. Вице-премьер уверен, что государство должно сегодня помочь предпринимателям совершенно в другом вопросе. А именно:

- Возьмите, к примеру, любой киевский рынок, - комментирует свою позицию Сергей Тигипко. – Предприниматели ежемесячно платят 1,5-2 тысячи гривен так называемых «неофициальных податей». Вот если бы они объединились по этому поводу и вышли на Майдан, это было бы куда более правильно. Государство, я убежден, должно помочь им освободиться от этого ярма.

- Вы же понимаете, для многих сегодня – это единственная работа, которую они смогли найти. У людей просто нет другого выхода…

- Поэтому я и говорю – они платят минимально, минимальную пенсию и получат. Это, на сегодняшний момент, я считаю, достаточно справедливо.

- А если вывести все зарплаты из тени, это могло бы помочь сбалансировать Пенсионный фонд?

- Я отвечу так: если в государственном секторе средняя зарплата сегодня 2400 гривен, то в частном – 1800. Если только частный сектор выровнять до уровня 2400, то это даст плюс в бюджете Пенсионного фонда 19 миллиардов гривен.

- Очевидно, именно поэтому оппозиция предлагает не поднимать пенсионный возраст, а пересмотреть зарплату в сторону увеличения?

- Нет, так не пойдет. Этим вопрос не решится. Сегодня невозможно применение какого-то одного рецепта. Нужен комплексный подход. Безусловно, необходимо вводить второй уровень пенсионного обеспечения. Во всяком случае, нынешняя ситуация продемонстрировала, что наша пенсионная система очень уязвима к кризисам, сразу возникает дефицит. Сравните: бюджет всей охраны здоровья на 2011 год составляет 40 млрд. гривен, а мы дотацию Пенсионному фонду даем 20 млрд. А ведь охрана здоровья – это, по сути, одна из основных государственных услуг и жизненно необходимая сфера.

- Вернемся к пенсиям. В Украине с 2000 года все граждане имеют персонифицированные счета в Пенсионном фонде. Люди рассчитывали, что именно на этих счетах будет накапливаться их пенсия, и именно они созданы для второго уровня пенсионного обеспечения…

- Да, с 2000 года мы ввели персонифицированные счета для граждан. Хотим добиться, чтобы все начисления производились в автоматическом режиме, как, например, в Грузии. Там сегодня не нужно обивать пороги пенсионных фондов, чтобы узнать, какая тебе начислена пенсия или как сделан перерасчет. Обо всем пенсионерам сообщают SMS -кой. А мы до сих пор гоняем людей за справками по уже несуществующим предприятиям, чтобы подтвердить их зарплату.

- Так на старт второго, накопительного, уровня, когда ждать?

- Второй уровень еще детально не разработан, не выписан, еще нужно дорабатывать. К тому же, придется принимать еще один закон, который бы достаточно жестко регулировал бы эту сферу. Закон этот находится в парламенте и уже прошел первое чтение. Но его нужно «дотянуть». Нужно доработать все позиции по использованию денег на накопительных счетах. Возможно, будут некоторые ограничения по использованию этих средств на фондовом рынке.

- То есть, деньги будущих пенсионеров должны эффективно работать?..

- Совершенно верно. Мы рассматриваем даже такой вариант. Например, с введением второго уровня пенсионного обеспечением, начинаем приватизацию государственных банков. А Пенсионный фонд становится акционером того же Ощадбанка или Укрэксимбанка. Таким образом, с одной стороны на капитализацию этих банков из Госбюджета не придется тратить деньги, а с другой – Пенсионный фонд будет иметь превосходные активы, которые со временем смогут приносить и неплохие дивиденды и приносить дополнительные поступления. Да и с дефицитом в Пенсионном фонде легче будет бороться. Мы сейчас работаем над этим вопросом.

А пока - изучаем опыт стран, которые не только поработали со вторым уровнем, но и успели от него отказаться. Я вот, знаю, Эстония только-только отказалась от подобной практики. Дело в том, что внедрение второго уровня во многих случаях связано с недавним кризисом, да и дефицит в пенсионных фондах у некоторых стран появился из-за него. Я в начале февраля буду в Эстонии, планирую поездки в Польшу, Словакию, Казахстан. Будем изучать…

Но, вводить второй уровень, безусловно, нужно. Это сбалансирует пенсионную систему и реально поможет произвести полную дифференциацию пенсии от тех заработков, которые человек получает на протяжении трудовой деятельности. Более того, это еще и вопрос легализации зарплат. Второй уровень начинают использовать люди молодые, и с годами они все больше будут обращать на это внимание.

- И все же, когда будет внедрен второй уровень?

- Если говорить конкретно, минимум, когда мы можем ввести второй уровень – это 2012 год. Я считаю, что его введение оптимально – год 2013-тый. Хотя, с датой его введения нужно четко определиться и не делать ее плавающей.

- Много Украине еще нужно принять законов, чтобы второй уровень заработал уверенно и с гарантиями для людей?

- Много. Это и закон о страховании, и закон о ценных бумагах, и закон о Национальном банке… Нам нужно еще серьезно рассматривать и третий уровень пенсионного обеспечения. Он также может достаточно эффективно работать и по некоторым предприятиям его уже создают, в том числе и на государственных предприятиях. Сегодня его достаточно эффективно использует Национальный банк, «Нефтегаз Украины» начинает осваивать. Сейчас активы всех частных пенсионных фондов третьего уровня составляют 120 млн. долларов и имеют 407 тысяч вкладчиков.

Хотя, по нашим подсчетам, если ничего не менять, то бездефицитным Пенсионный фонд станет уже в 2014-том. Сейчас, как вы знаете, Пенсионный фонд в Украине дефицитный, причем, третий год подряд. В 2009-том дефицит составил 30 млрд. гривен, в 2010-том – 26,6. Если будет принят «пенсионный» закон, то в 2011-том дефицит будет на уровне 17 млрд. Без закона – около 20 млрд.

- Сергей Леонидович, насколько я понимаю, и повышение пенсионного возраста, и начало пенсионной реформы совершенно никак не связано с глобальным повышением пенсий? Но, в стране больше половины пенсионеров получают пенсию менее 1000 гривен. Больше всего обижены люди, вышедшие на пенсию 15-20 лет назад, у них самые низкие пенсии. Правительство планирует им пенсии пересчитывать?

- Планировать-то планируем. Но вначале нужно сделать первые шаги и сбалансировать бюджет Пенсионного фонда. Вот если нам удастся это сделать, тогда уже можно думать о каких-то разовых выплатах, условно говоря. И перерасчеты делать.

- Немало у населения и жалоб по перерасчету пенсии работающим пенсионерам. Человек два года переработал и получил перерасчет только по стажу, без учета заработков, то есть, условно говоря, за два года заработал прибавку к пенсии в пределах 100 гривен. Разве это справедливо?

- Относительно работающих пенсионеров были предложения с еще более жесткими ограничениями, когда предлагалось вообще не платить полную пенсию и так далее. Ведь если человек еще может работать, трудоустроиться, значит, у него еще не настолько серьезная социальная ситуация, как у того пенсионера, который работать уже физически не может. Речь идет о 70-ти, 75-ти и 80-летних гражданах. Но мы пошли на то, чтобы кроме государственных служащих и приравненных к ним, люди после выхода на пенсию, получали и зарплату, и пенсию. Более того, проводится еще и соответствующая индексация. Пенсии индексировать по прожиточному минимуму мы будем и впредь…

- Немало разговоров сегодня и о том, что закон, подготовленный правительством и находящийся сегодня на рассмотрении в Верховной Раде, может иметь временный характер. Дескать, это лишь «цветочки», а «ягодки» будут потом…

- Ну, для того, чтобы что-то изменить, нужно будет вносить новые изменения в пенсионное законодательство. Я думаю, что этого не будет.

При обсуждении пенсионного законодательства сейчас очень жестко высказываются по поводу специальных пенсий, которые сегодня нельзя урезать, потому что закон этого не позволяет. Имею в виду пенсии, уже назначенные. Но, мы пытаемся ограничить максимальную пенсию в будущем 12-тью минимальными. Если мы раз введем эту верхнюю границу, уверен, никто ее отменять не станет. Политически никто не захочет идти на столь непопулярные шаги. Но, без специальных пенсий не обойтись, хотим мы того или не хотим. Например, госслужащих в пенсионном обеспечении выделяют практически во всех странах, военных, полицейских (правоохранителей). Мне кажется, что в этом вопросе просто нужно сохранить некую социальную справедливость, чтобы не было слишком больших начислений и так далее. Но, особенности останутся…

Вместо P . S . В заключение нашей беседы Сергей Леонидович сообщил, что правительство сегодня готово выслушать все мнения и замечания, планирует массу встреч на региональном уровне, с профсоюзами и работодателями, с экспертами и практиками. Уже в начале февраля Кабмин будет готов подбить обобщающий итог. Закон, как и положено, заработает только после его публикации в официальной прессе. Если, к примеру, его опубликуют в марте, то и в январе, и в феврале пенсия народу будет назначаться еще по старому принципу. И никто ее у вас уже не отнимет, ведь закон обратной силы не имеет. Так, что если кто не успел, бегите оформлять. Причем, очень быстро…

ТИГИПКО: "ПЛАТИТЬ БОГАТЫМ НАРАВНЕ С БЕДНЫМИ - ЭТО СОЦИАЛЬНО НЕСПРАВЕДЛИВО" (Пенсионная реформа. ЧАСТЬ I)


Источник: Виктория ВЛАДИНА для Цензор.НЕТ
VEhrdlVXOTBRelF3VEZCUmRVNURMekJNY2xGMmFUaDJNRXd2VVhSa1F6a3dXVWhSZFU1REt6Qk1NMUYwWkVkQk1GbDBPREJNTDFGMFpFTTVNRmxJVVhWT1F5c3dURE5SZG1SRGR6QlpPR2N3V1VSUmRHUkhSVEJNTjFKblRrTTRNRXhDT0RCTUwxRjBaRU01TUZsSVVYVk9SMUJtVGtObU1FeFlVWFprUjBJd1RHcFJkblJET1RCTU0xSnBPVU0xU1U1SFJUQk1OMUYyWkVNdw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх