EN|RU|UK
  245  1

 ЗА СНОС ПАЛАТОК У МЭРИИ – ОФИС В ЦЕНТРЕ КИЕВА?

Несомненно, самым громким событием апреля стал разгром палаточного городка у здания Киевской горгосадминистрации.

Подозреваемые задержаны. То есть, исполнители. Но кто же заказчик?

Вернемся к тем событиям, попробуем проанализировать и высказать предположения. Предпосылки к тому, что дело добром не кончится, были очевидны еще задолго до «побоища». В частности, по словам участников акции протеста, в 20-х числах апреля их посещал лично Александр Омельченко в сопровождении охранника. Беседа не носила миролюбивого характера. Некоторые свидетели утверждают, что мэр будто бы даже угрожал. Спустя пару дней двое молодых мужчин в форме охраны столичной администрации устроили потасовку с участниками пикета. То есть, обстановка накалялась.

А кровавые – без преувеличения - события произошли 30 апреля, около 6 часов утра, когда жители пикетирующего городка мирно спали в палатках. По словам очевидцев, будто с неба на городок свалилась группа из нескольких десятков «боевиков». В руках у многих из них были палки и прочее «оружие». Под «раздачу» попали не только палатки, но и их «обитатели», пытавшиеся защитить свое жилище. Попытки оказать серьезное сопротивление и отстоять городок были обречены на провал. Во-первых, нападавшие действовали очень организованно, на их стороне был и фактор неожиданности. Кроме того, многие свидетели утверждают, что слышали крики: «Милиция вам не поможет! Она с нами!» Возможно, этим пытались сломить волю сопротивлявшихся.

Итог нападения – городок разгромлен, многие пикетчики серьезно избиты. Так, по информации из правоохранительных источников, травмы различной степени получили десять человек – жителей городка. А именно: Андрей Башлай (1968 г.р.), Дмитрий Горшков (1984 г.р.), Евгений Гутник (1979 г.р.), Оганес Варданян (1962 г.р.), Виталий Корчак (1977 г.р.), Владимир Нарихнюк (1976 г.р.), Петр Михайленко (1979 г.р.), Виктор Лысак (1975 г.р.), Михаил Еременко (1984 г.р.) и Виталий Смолин (1982 г.р.).

Что касается нападавших, то, как следует из милицейских протоколов, их было 37 человек. Тем не менее, к уголовной ответственности пока привлекаются только семеро. Остальных устанавливают. На сегодня обвинение предъявлено: Олегу Симатову, Дмитрию Пинчуку, Тарасу Шевченко, Артему Жуйкову, Алексею Василенко, Игорю Пустинскому, его сыну – тоже Игорю Пустинскому, Станиславу Клыху. Самому старшему из них – 41, самому младшему – 20 лет. Мерой пресечения для всех избрана подписка о невыезде. Хотя троим из них явно «светил» арест. Но суд решил, что подписки будет достаточно.

После сноса палаток и массового избиения возник ряд законных вопросов к милиции. О готовящейся провокации правоохранители были предупреждены. Так, по крайней мере, утверждает источник из пострадавшей стороны. И меры были как будто бы приняты – на ночь рядом с городком был выставлен милицейский автобус. Но, по необъяснимым причинам, за минут пятнадцать до начала погрома он уехал. Случайность или нет?

На сегодня открытым остается главный вопрос: кто заказал разгром городка? По одной из вероятных версий – и достаточно обоснованных - ниточка тянется к «верхам» самой столичной мэрии. Как сообщил «Главреду» источник в правоохранительных органах, задержанные участники нападения, давая показания, сообщили, что акцию организовал Эдуард Коваленко – глава партии Украинская Национальная Ассамблея. На этом основании Коваленко задержали и возбудили в отношении него уголовное дело. Как подозреваемый, он пояснил на допросе, что решился на такой шаг по просьбе некого Максима, у которого очень тесные отношения с человеком из руководства Киевской горгосадминистрации. Что это за человек, пока установить не удалось. Взамен сноса палаточного городка, Эдуарду Коваленко было обещано содействие в получении офиса для своей партии в центре столицы. Не исключено, что этот «кто-то» уже сдержал свое обещание – со второй декады мая «штаб» УНА находится на улице Шелковичной, что на престижных Липках.


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх