EN|RU|UK
  4081  31
Материалы по теме:

 ТИГИПКО: "ПЛАТИТЬ БОГАТЫМ НАРАВНЕ С БЕДНЫМИ - ЭТО СОЦИАЛЬНО НЕСПРАВЕДЛИВО"

ТИГИПКО: "ПЛАТИТЬ БОГАТЫМ НАРАВНЕ С БЕДНЫМИ - ЭТО СОЦИАЛЬНО НЕСПРАВЕДЛИВО"

"Население не читает правительственных постановлений и законов в оригинале, а довольствуется слухами и домыслами прессы и политиков. А это не всегда отвечает действительности..."

Чем ближе к голосованию в парламенте, тем большие страхи и опасения у населения относительно грядущих изменений в пенсионном законодательстве. Разночтения в законе уже вызвали панику в правоохранительных органах. Над кем еще занесен немилосердный реформаторский «меч»? Об этом «Цензор.НЕТ» попытался выяснить у вице-премьер министра Сергея Тигипко.

- Сергей Леонидович, накануне выборов в местные советы вы пообещали населению, что пенсионный возраст повышаться не будет. Мол, правительство нашло иные компенсаторы. Почему же пенсионный возраст в Украине все же повышается?

- Я отвечу так: в краткосрочной перспективе компенсаторы у нас есть. А в среднесрочной и длительной перспективе таких компенсаторов у государства нет. Если бы вопрос состоял в том, чтобы отыскать деньги на следующий год, то правительство, естественно, нашло бы средства, чтобы улучшить ситуацию. Но проблему нужно рассматривать и в среднесрочной, и в длительной перспективе. Поэтому мы обязаны учитывать соотношение работающих к пенсионерам в будущем.

Приведу несколько цифр. Например, в 2006 году взносы в Пенсионный фонд платили 15,8 млн. человек. А пенсионеров на то время в Украине насчитывалось приблизительно 13,7 миллионов. Сегодня работающих у нас уже 14,4 млн. человек, а получателей пенсии – на том же уровне. Поднятие же пенсионного возраста позволит, прежде всего, увеличить количество работающих. Хочу отметить, что нынешний Кабмин делает шаг, который помогает не нынешнему правительству. А решает проблему пенсионного обеспечения для будущих поколений, для тех, кто пойдет на пенсию через 5-10 лет.

- Давайте разберемся с ситуацией в правоохранительных органах. «Цензор.НЕТ» общался с депутатами профильного Комитета Верховной Рады. Они утверждают, что в силовых ведомствах накануне Нового года сложилась критическая ситуация. Военные, милиционеры, сотрудники иных силовых и специальных подразделений, имеющие 20 и более лет выслуги, написали рапорта о выходе на пенсию. Паника была вызвана слухами о существенном ограничении выходного пособия для правоохранителей и увеличением трудового стажа для выхода на пенсию. Прокомментируйте эту ситуацию…

- Проблема в том, что население не читает правительственных постановлений и законов в оригинале, а довольствуется слухами и домыслами прессы и политиков. А это не всегда отвечает действительности. Что меняется для военных и приравненных к ним категориям? Практически только одно – выслуга лет. Было 20, станет 25 календарных. Так, как было в советские времена. Увеличение пенсионного стажа будет вводиться год в год, в течение пяти лет. Почему возникла такая паника, я не знаю.

- Население как раз не очень паникует, просто все, кому положено, хотят уйти на заслуженный отдых по ныне действующему еще законодательству. Ведь согласно новому они и в пенсии потеряют около тысячи гривен, да и с выходным пособием еще не все определенно. Депутаты как раз высказывают опасения по поводу ситуации в стране. Ведь если треть сотрудников силовых ведомств одномоментно уйдет на пенсию, государство просто не в силах будет с ними рассчитаться. К тому же в этих структурах образуется кадровый вакуум. Это коллапсовая ситуация, не считаете?

- Не думаю, что будет какой-то серьезный коллапс из-за того, что все, кто имеет 20-летнюю выслугу, уйдет на пенсию. Не уверен и в том, что все, кому положено, так сразу и уйдут. Ведь мы сохранили практически все позиции для работающих пенсионеров и военных. Они смогут получать и свою военную пенсию, и зарплату в полном объеме. А для тех, кто в будущем проработает 25 лет, сохранены все коэффициенты, которые были предусмотрены для тех, кто сегодня имеет выслугу 20 лет. То есть – механизм начисления пенсий остался прежним. Одно лишь нововведение, и только для того, чтобы увеличить количество работающих и снизить количество пенсионеров – увеличение стажа до 25 календарных лет. Повторяю, это возвращение к советскому принципу. Только в те времена было еще условие, позволяющее выход на пенсию не ранее 45 лет. Это в независимой Украине стали отпускать на заслуженный отдых молодых людей и в 37, и в 38 лет. Но, мы не стали ограничивать это право. Так вот.

- Позвольте уточнить: и пенсию, и зарплату силовики после выхода на пенсию будут получать в полном объеме?

- Совершенно верно, в полном объеме.

- … и одноразовые выплаты ограничивать каким-то потолком правительство не собирается?

- Не собирается. Остается, как и было – 30 окладов.

- Ну и пенсия будет начисляться из расчета не 90% от зарплаты, а 80. Это, как я понимаю, касается всех госслужащих…

- Да, это ограничение касается всех приравненных к госслужащим категориям работающих. Таких категорий у нас с десяток наберется. Это – прокуроры, судьи, ученые, коммунальные и государственные СМИ и так далее. У них предусмотрены некоторые изменения при начислении пенсии. Второе, касающееся госслужащих. Если по достижении пенсионного возраста они будут продолжать работать, то они будут получать не свою специальную пенсию, а трудовую, рассчитанную по обычному принципу. Когда же оставят место работы окончательно, их пенсия будет полностью пересчитана.

- А выходное пособие для госслужащих?

- Выходное пособие для госслужащих, как и прежде, остается на уровне 10 средних окладов. А для учителей, врачей и работников культуры – 10 пенсий. Кроме того, общественность нас еще просила обратить внимание и на социальных работников. Сегодня правительство подсчитывает, во что нам обойдутся выплаты еще и для них. Возможно, и они попадут в эту категорию пенсионеров.

- А специальные надбавки к пенсии? За научные звания, звания заслуженных – для журналистов, педагогов, артистов и т.д. Сохранится ли в Украине звание ветерана труда со всеми предусмотренными для них льготами?

- В этом плане ничего не меняется. Остаются и заслуженные, и ветераны труда.

- Директор Института демографии Элла Либанова, объясняя трудности солидарной системы пенсионного обеспечения, неоднократно заявляла о том, что нам пора отказаться от специальных пенсий. Например, для артистов балета. Ученый, в частности, предлагала отпускать их на пенсию на общих основаниях. Мол, в балете танцевать не могут, но другую-то работу они еще выполнять в состоянии? Как с этими категориями? Заставите женщин плясать до шестидесяти?

- Нет, конечно. Эти категории обсуждаемый законопроект совершенно не задевает. Все остается по-прежнему.

- Последнее время от чиновников не раз были слышны предложения о том, что Украине пора бы пересмотреть так называемые «чернобыльские зоны». Насколько изменения в пенсионном законодательстве затрагивают интересы людей, проживающих в этих зонах? Сегодня они могут уходить на пенсию на пять лет раньше, чем граждане не загрязненных территорий?

- Прежде всего, хотел бы напомнить, что изменения в законодательстве не касаются тех пенсионеров, которым пенсии уже назначены. Пенсионная реформа, как закон, обратной силы не несет. Так что нововведения коснутся только тех, кто только собирается на заслуженный отдых.

А все, что касается бюджетной сферы, имеющей льготы, например, для учителей, которые могут уйти на пенсию при 25-летнем стаже, все это остается неизменным. То есть, этих вопросов мы вообще не трогали. То же касается и льгот по «чернобыльской зоне» для пенсионеров. Все остается по-прежнему.

- Закон, как и положено, работает на перспективу, поэтому обеспокоенность он вызывает и у молодежи. Например, мамочки, которые сегодня находятся в декретных отпусках, обсуждают только одно: войдет ли отпуск по уходу за детьми в трудовой стаж?

- Время, проведенное в отпуске по уходу за ребенком, засчитывается в трудовой стаж при начислении пенсии. Но есть нововведения и здесь. Приятные. Те три года, которые женщины находятся в отпуске по уходу за детьми, будут изыматься при расчете средней зарплаты. Поэтому их коэффициент будет выше.

- Какие пенсии будут получать предприниматели? Многих граждан, несущих полную налоговую нагрузку на своей зарплате, раздражает, что те, кто занимается бизнесом, фактически работает на себя, платит – по минимуму…

- Вы правы, в солидарную систему пенсионного обеспечения они платят минимум. Поэтому минимальную пенсию и получат. Я считаю, что это на сегодняшний момент достаточно справедливо. А пенсия будет исчисляться из того трудового стажа, который предприниматель имел до начала своей бизнес-деятельности. У кого-то это год стажа, у кого-то – десять. Исходя из этого стажа и заработков гражданина, по формуле будет рассчитана пенсия. Естественно, ее размеры могут не достичь даже уровня минимальной. До минимальной, то есть до 750 гривен, предпринимателю будет доплачивать Пенсионный фонд. Хотя с такой практикой очень не согласны работодатели. Они заявляют о том, что не собираются за свой счет содержать тех, кто сегодня занимается собственным бизнесом. Ведь за каждого работающего они платят полноценно, а упрощенцы – по минимуму. А разница в пенсии – не существенна. Средняя пенсия работника предприятия по Украине сегодня 1127 грн., а минимальная – 750. Это очень дискуссионный вопрос и очень сложный…

- А как должно быть по справедливости?

- В идеале я считаю, что солидарную систему пенсионного обеспечения нужно и поддерживать солидарно. Причем, я убежден, что в стране ко многим вопросам нужно кардинально менять подходы. А у нас если льготы – то всем, и богатым, и бедным. Подход должен стать персонифицированным, адресным. А существующая практика нам реально не позволяет бороться с бедностью. Я считаю, что платить богатым наравне с бедными – это социально несправедливо. Нам пора обращать внимание не только на материальное состояние человека, претендующего на какие-либо льготы, но и на благосостояние его семьи. Хотя, это тема уже для разговора о социальной реформе. И это нас ждет уже в ближайшее время…

О пенсионном обеспечении и перерасчете пенсий читайте в ближайшее время во второй части интервью с вице-премьером Сергеем Тигипко на "Цензор.НЕТ"

Источник: Виктория ВЛАДИНА для Цензор.НЕТ
TUVvdlVYUmtRemt3V1VoUmRVNURLekJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCWlJGRjBaRWRGTUV3M1VtZE9Remd3VEVGMlREbERhVEJNYWxGek9VTTBNRXd2VVhWMFF5dE1lUzlSZGpsRE1UQk1NMUpuWkVNME1FdzNVWFprUXprd1RFUlNhbmxFVW1kT1F6RXdXVlJSZG5SSFFUQk1lbEZ6U0hwUmRqbERNVEJNTTFKblpFTTBNRXczVVhaa1F6a3dXWFpSZFZORVVYTjBReXN3VEdaU1owNURkekJaU0ZKbmJucFJkamxETVRCTU0xSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх