EN|RU|UK
  604  1

 ТОМЕНКО ПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТА

Не пугайтесь, один из лидеров Майдана не собирается переходить в оппозицию. Это только при старом политическом режиме соратники покидали главу государства с завидным постоянством, новая власть еще не успела довести внутренние конфликты до стадии громкого

Просто вице-премьер по вопросам гуманитарной и социальной политики вспомнил о своем политологическом прошлом и высказал собственное отношение к перспективе участия Виктора Ющенко в парламентской гонке: «Что касается первой пятерки партии или блока, то активно ведутся разговоры о том, что партийный список должен возглавить Виктор Ющенко. Ну, я просто удивляюсь! Президент должен быть гарантом демократического характера этих выборов, а не участником кампании! Поэтому я не понимаю тех советников, которые шепчут Президенту, что ему обязательно нужно быть первым номером в избирательном списке. Как известно, для регистрации Президенту придется писать заявление о том, что в связи с избранием народным депутатом он слагает с себя президентские полномочия. Очень двусмысленная ситуация. Я считаю недопустимой роскошью баловаться с должностью Президента Украины. И не нужно ему устраивать экзамен сейчас, когда он еще и года не проработал. У него будет серьезный экзамен в конце пятилетнего срока». (Столичные новости, 7-13 июня 2005 года).

Надо сказать, что заявления Николая Владимировича имеет под собой определенные основания. Как известно, на протяжении последнего месяца по данным Украинского института социальных исследований и Центра «Социальный мониторинг» уровень недоверия к власти существенно увеличился. Общество постепенно отошло от эйфории, вызванной «оранжевой революцией», и пытается переосмыслить происходящее в стране.

Очевидно, что ожидания от новой власти пока, мягко говоря, не оправдались. Поэтому основной акцент переносится на парламентские выборы, цена которых после вступления в силу положений конституционной реформы многократно вырастет. Безусловно, велик соблазн использовать популярного украинского Президента в качестве «паровоза» для «каневского блока», которому по оценкам одного из его строителей, председателя совета Народного Союза «Наша Украина» Романа Безсмертного, по силам набрать большинство голосов в парламенте следующего созыва.

Однако процесс создания блока, равно как и обсуждение квот его участников проходит достаточно напряженно, чтобы не сказать тяжело. К тому же несложно предположить, что результат гипотетического «блока Ющенко – Тимошенко – Литвина» на парламентских выборах будет хуже, чем у Виктора Андреевича в одиночном президентском разряде 26 декабря 2004 года. И вряд ли это повысит популярность главы государства.

Впрочем, у Николая Томенко могут быть и собственные резоны побороться против лидерства Ющенко в избирательном списке «каневского блока». Он абсолютно справедливо отмечает в упомянутом интервью, что парламентские выборы 2006 года станут конкурсом на лучшего премьера и его команду. В таком случае список «каневчан» может возглавить Юлия Тимошенко, рейтинг популярности которой, по оценкам центра Разумкова, выше президентского. Ну, а Юлия Владимировна не забудет своего верного правительственного пиар-оруженосца, емко комментирующего практически все инициативы Кабинета Министров и дозировано выводящего министров в люди.
Источник: Евгений Магда, Институт системного моделирования
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх