EN|RU|UK
  675  1

 ГЕНПРОКУРАТУРЕ НА ЗАМЕТКУ! ВОЙНА ЗА "БИОСТИМУЛЯТОР"

В отношении ситуации на Одесском производственном химико-фармацевтическом предприятии "БИОСТИМУЛЯТОР" в форме ООО.

ОПХФП «Биостимулятор» в форме ООО организовано в 2002 году решением общего собрания участников, которыми являются ООО «Фарминвест» (г. Киев) и трудовой коллектив предприятия (648 чел.), владеющие соответственно 75 % и 25 % долей уставного фонда.
Одним из этапов в инвестировании предприятия стало проведение в марте 2004 года аудиторской проверки финансовой деятельности предприятия независимой аудиторской фирмой «Норма-аудит». Целью аудита было выявление реального финансового состояния предприятия, определения объема денежных средств для дальнейшего инвестирования. Итоги проверки выявили искажение Генеральным директором предприятия Матящук А.Д. и главным бухгалтером предприятия Любинской С.Б. финансовой отчетности и безосновательное увеличение валюты баланса на 11 315.7 тыс. грн. Также искажены ст.ст. 320, 330 баланса «Дополнительно вложенный капитал», в результате чего был уменьшен объект налогообложения. Для изучения положения дел на месте? на завод был послан представитель учредителя Каплин А.А. В результате, были выявлены массовые факты превышения директором служебных полномочий, мошенничества и т.д. Приведу некоторые из них.
Так в 2002 г. была заключена сделка по закупке оборудования шприцевого наполнения ампул через освобожденную от уплаты налогов организацию инвалидов предприятие «Союз» за 1 332 250 грн., при этом «инвалиды» приобрели это оборудование за 70 000 грн. При этом оборудование не эксплуатируется и не может быть пригодно из-за низкой производительности, сбоев и больших потерь, что следует из служебной записки зам. Директора по производству Довганюк Л.И.
Мониторинг производственных потерь показал, что при заводской норме боя ампул 14-16% реалии были на уровне 4-6%. Расход воды и электроэнергии в ампульном цехе за февраль в 2 раза превысил расчетный, а это косвенный показатель выпуска левой продукции.
Было установлено, что в период отсутствия на предприятии соответствующих лицензий шла работа с наркотическими и психотропными препаратами ст.307 УК. Имеющиеся у нас документы относительно этих эпизодов были переданы нашим представителем в Одессе Шершневым в СБУ.
На заводе налажена работа по «откатной» схеме, при которой реализация препаратов происходит в среднем на 10% ниже их рыночной цены, что негативно сказывается на экономике предприятия и благотворно на материальном состоянии узкого круга лиц, руководящих заводом.
В результате, аудиторская фирма, которая по поручению учредителей должна была проверить деятельность предприятия за полгода, на завод допущена не была, представителя учредителей Каплина А.А. по приказу Матящук А.Д. перестали пускать на завод. Обращение в прокуратуру с просьбой обуздать зарвавшегося директора и соответствующее направление аудита прокуратурой не возымели действия. На завод даже не допустили сотрудников Прокуратуры. Немедленно были произведены соответствующие звонки из вышестоящей организации. И это не удивительно,- все силы были брошены на выборы кандидата от власти, после которых директору Матящук все должно было сойти с рук, как активистке бело-голубого движения.
Директор Матящук решила компенсировать дыры в бюджете предприятия и плохое качество выпускаемой продукции (пример свежий - предписание Госинспекции 146/07-22 от 14.01.2005 о запрете реализации всех серий Пиридоксина по показаниям «Механические включения») активной политической деятельностью. Все работники предприятия были принудительно загнаны в партию Регионов. Вместо директорского кабинета Матящук просиживала в соответствующем штабе. Требование Председателя Совета учредителей Чернявского И.Д. выражать свои политические симпатии вне работы и без принуждения трудового коллектива под угрозой увольнения ходить на митинги в поддержку Януковича,- закончились жалобой на Чернявского и руководимое им предприятие тогдашнему премьеру с последующим включением всей государственной репрессивной машины.
Обращение к директору предприятия с требованием организации собрания учредителей остались без внимания. Таким образом, Директором Матящук А.Д. были проигнорированы положения Хоз. Кодекса и Устава предприятия.
Для приведения положений учредительных документов в соответствие с требованиями действующего законодательства, а также по результатам аудиторской проверки руководством фирмы «Фарминвест» было принято решение созвать 21 октября собрание учредителей и предложить Матящук А.Д. отчитаться за свою т.н. «деятельность» перед участниками общества. Приглашение на собрание было направлено заказными письмами всем участникам в установленном Законом порядке.
Матящук А.Д. предпринимаются меры к срыву собрания - 20 октября за 30 минут до окончания рабочего дня, 21-23 октября необоснованно объявляются выходными днями, работникам предприятия под угрозой увольнения запрещено появляться на собрании. У административного состава в принудительном порядке изымаются ключи от служебных кабинетов, двери которых опечатываются.
В целях недопущения проведения собрания Матящук А.Д. 18.10.2004 года заключен договор на охрану предприятия с Государственной службой охраны при МВД Украины, при этом о готовящемся собрании представителей ГСО Матящук А.Д. не уведомила, создав предпосылку к противостоянию между работниками завода, прибывшими на собрание и сотрудниками МВД.
Несмотря на вышеизложенные «меры» Матящук А.Д. собрание было проведено в установленном законом порядке, в ходе проведения собрания принято решение об отстранении Матящук А.Д. от управления предприятием и избрании на должность Генерального директора Каплина А.А.
В день проведения собрания на территории предприятия обнаружена печать ОПХФП «Биостимулятор» в форме ООО. Согласно заявлению главного бухгалтера Любинской С.Б. от 18.10.2004 года в Хаджибейское отделение Суворовского РО ОГУ УМВД в Одесской области она была утеряна ею 16.10.2004 года на рынке «Северный» г. Одессы. Вместе с ней была обнаружена гербовая печать предприятия ОПХФП «Биостимулятор», ликвидированного несколько лет назад. Ввиду возможного использования указанных печатей для противоправных действий со стороны Матящук А.Д. и Любинской С.Б. о ситуации с печатями, вновь избранным директором предприятия Каплиным А.А. проинформировано руководство ОГУ УМВД в Одесской области. В настоящее время руководство завода пытается организовать очередные кол. Письма с требованием возбуждения по данному факту уголовных дел, но почему-то виновными должны выступать учредители «Фарминвест», якобы эту печать непонятно каким образом укравшие.
25 октября Матящук А.Д. в принудительном порядке собрала работников предприятия на несанкционированный митинг под лозунгами в поддержку В. Януковича перед зданием административного корпуса предприятия. В ходе митинга Матящук А.Д. вновь придала ситуации характер политического конфликта, с трибуны заявила о поддержке директором ООО «Фарминвест» И. Чернявским кандидата на пост Президента Украины от оппозиции В. Ющенко и политических противоречиях между руководством завода и основным учредителем, попытках И. Чернявского к проведению агитации на предприятии за В. Ющенко. В ходе митинга Матящук А.Д. вновь заявила о своей поддержке В. Януковича и об угрозах физической расправы со стороны других учредителей, как представителей оппозиции, в ее адрес. Об этом имеются видеоматериалы. Митинг снимался подконтрольными мэру СМИ.
Далее Матящук А.Д. предпринимает меры к распространению указанных данных через средства массовой информации, в частности путем выступлений на телеканалах ТРК «Украина», Одесской государственной телерадиокомпании, телекомпании РИАК, а так же в ходе публичных выступлений на митингах в поддержку В. Януковича.
Помимо вышеуказанного, Матящук А.Д. принимает активное участие в митингах в поддержку В. Януковича, организованных городским головой Р. Боделаном и принуждает к этому трудовой коллектив предприятия. В ходе митингов Матящук А.Д. неоднократно призывала правоохранительные органы «с оружием в руках» разогнать участников акции гражданского неповиновения в г. Киеве, штурмом освободить здания Украинского дома и Октябрьского дворца.
За месяц до проведения собрания, после получения приглашения принять в нем участие, в целях компрометации учредителей, Матящук А.Д. в принудительном порядке заставила работников предприятия подписаться под обращением в адрес В. Януковича, в котором отразила политическую подоплеку конфликта. В частности, в обращении делался акцент на то, что на предприятии создана партийная ячейка Партии «Регионы Украины», возглавляемая Матящук А.Д., которая выдвинула кандидатуру В. Януковича на пост Президента Украины и осуществляет активную агитационную и пропагандистскую деятельность. Далее в письме было указано, что в основе конфликта лежит «неправительственная и проевропейская» ориентация основного учредителя предприятия и его связь с западными инвесторами.
После получения письма, В. Януковичем было дано распоряжение руководителям МВД, Налоговой администрации, областной администрации разобраться в сути сложившегося конфликта. В результате, накануне и в ходе избирательной компании ООО «Фарминвест» и ее должностные лица стали объектом проверок со стороны правоохранительных органов, в ходе которых неоднократно проверялся офис компании в г. Киеве, допрашивались должностные лица и персонал, изучалось движение ее финансовых потоков и лекарственных препаратов, реализацией которых занимаются дочерние структуры предприятия. В результате проверок была, по сути, парализована финансово-экономическая деятельность предприятий, что привело к значительным материальным потерям. 26 октября Матящук А.Д. организует физический захват предприятия, в котором принимают участие неустановленные лица, не являющиеся работниками предприятия. В ходе захвата указанными лицами с применением физической силы за территорию предприятия выдворены сотрудники милиции, охранявшие предприятие на договорных условиях.
Проверками правоохранительных органов установлены многочисленные нарушения законодательства со стороны Матящук А.Д. 28 января 2005 года в отношении к Матящук А.Д. возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.366 КК Украины. В то же время Матящук А.Д. активно противодействует попыткам органов Прокуратуры и ОБЭП относительно проверки законности ее деятельности, работников Прокуратуры не допускают на территорию предприятия, Матящук А.Д. активно жалуется в различные инстанции на работников Прокуратуры и СБУ, сопровождая зачастую свои жалобы подписями участников трудового коллектива, которым в силу своих служебных обязанностей не может быть известна суть излагаемых событий. С целью недопущения работников правоохранительных органов на предприятие, Матящук А.Д. значительно усилила его охрану. Посты охраны выставлены даже за пределами предприятия. Количество личных охранников самой Матящук А. Д, в то же время составляет 16 человек, охраняются члены ее семьи и помещения. Вышесказанное вызывает возмущение трудового коллектива, который не получал заработную плату с октября 2004 года. На предприятии разрабатываются планы относительно немедленной "мобилизации" трудового коллектива в случаях прибытия стражей порядка для задержания Матящук А.Д. - для физического противодействия сотрудникам милиции. На случай применения мер, пресечений, к Матящук А.Д. разработаны планы относительно использования путем обмана и угроз работников предприятия в митингах, пикетах и голодовках.
В своих отношениях с трудовым коллективом Матящук А.Д. активно использует популистские методы работы - работники предприятия дезинформированы, что все действия правоохранительных органов направлены именно против трудового коллектива, как месть за его активное участие в избирательном процессе на стороне В. Януковича. Попытки относительно созыва общих сборов основателей предприятия для освобождения Матящук А.Д. прекращаются административным путем. В одном из случаев, по приказу Матящук А.Д. на одного из основателей предприятия Г. Каменного, который обратился к органам суда за защитой своих прав, было оказаний давление, что привело к самоубийству Г. Каменного. За несколько дней до самоубийства Г. Каменний направил письма к органам Суда, где изложил информацию относительно угроз физической расправы над ним со стороны подчиненных Матящук А.Д.
Заручившись поддержкой тогдашнего премьера и властей города, накануне бандитского захвата, 22 октября 2004 года, Матящук А.Д. обратилась с иском в Суворовский районный суд г. Одессы о признании протокола и решения общего собрания участников недействительным.
Здесь начинаются настоящие чудеса в исполнении судьи Погребного. На мой взгляд, принятые им решения ничего общего с правосудием не имеют. То, что творится в Суворовском районном суде г. Одесса дает основание для проведения отдельного прокурорского расследования. Излагаю только факты. На основании поданного иска судьей Погребным Н.А. было издано определение о запрете осуществления какой либо деятельности руководству ОПХФП «Биостимулятор» ООО на следующий рабочий день после подачи. При этом о подаче иска вновь избранное руководство ОПХФП «Биостимулятор» не уведомлялось и на судебное заседание не приглашалось.
На основании поданного иска 2.11.2004 года судьей Погребным Н.А. вынесено решение о признании собрания 21.10.2004 года недействительным. Представители фирмы «Фарминвест» и вновь избранное руководство предприятия в судебное заседание не приглашались, подписи об их уведомлении о заседании сфальсифицированы представителями истца. Обращение в суд, с просьбой об участии в процессе, оставлено без внимания. Не была дана возможность ознакомиться с делом. Директору предприятия Каплину говорили, что такого дела вообще нет. Вынесенное решение 15 дней оставалось в тайне.
14.11.2004 года судьей Погребным Н.А. по иску Матящук А. Д. принято еще одно решение, которым ООО «Фарминвест», владеющий 75% уставного фонда!!!, полностью наполненного!!!, был исключен из состава учредителей ОПХФП «Биостимулятор» ООО. При этом, как и в первом случае, представители ООО «Фарминвест» о заседании не знали, решение судом было принято на основании заявлений истца, без должного исследования доказательств, в отсутствие ответчика, в одно заседание, в течение недели с момента подачи. Ответчика как бы уведомили через нарочного. Понятно, что находящийся в другом городе ответчик даже физически не мог ознакомиться с делом и прибыть на заседание для защиты своих интересов и соблюдения равенства при споре сторон в суде. О принятом судом решении представители ООО «Фарминвест» узнали только 12.1.2004 года!!!
По этим делам поданы жалобы,, в том числе на восстановление сроков исковой давности, которые по мнению юристов подлежат безусловному удовлетворению. Однако судья Погребной, отказывает в восстановлении сроков жалобы, видимо опасаясь рассмотрения дела в апелляционной инстанции по существу.
В настоящее время Матящук А.Д. через средства массовой информации предпринимает попытки по дальнейшей «политизации» ситуации, что по ее мнению позволит ей уйти от установленной законом ответственности за совершенные деяния. Как нам стало известно, она предпринимает активные попытки сблизиться с победившей стороной для поиска политической поддержки. На каждом углу в Одессе кричит, что ее примет новый президент. При этом свои действия прикрывает подписями трудового коллектива, продолжая, тактику запугивания.
В настоящее время конфликт разрешается в гражданско-правовом порядке.

Видеоматериалы, и документы, подтверждающие изложенное имеются в нашем распоряжении.
Источник: Директор ООО «Фарминвест» Чернявский Игорь Дмитриевич
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх