EN|RU|UK
  1912  1

 АЛЕКСАНДРОВСКАЯ БОЛЬНИЦА. РЕЦИДИВ.

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ БОЛЬНИЦА. РЕЦИДИВ.

Юлии Тимошенко не удалось урезонить аппетиты амбициозной строительной компании «Житлобуд», которую возглавляет ее однопартиец Иван Куровский. Хватит ли мужества у Януковича остановить неугомонного застройщика?..

Это собираются выяснить киевляне, грудью защищавшие территорию Александровской (бывшей Октябрьской) больницы…

Сопротивление, организованное киевлянами, научной интеллигенцией столицы и многочисленными общественными организациями для защиты территории Александровской (бывшей Октябрьской) больницы по праву вошло в десятку наиболее массовых и резонансных противостояний с киевскими властями за последнее десятилетие. «Цензор.НЕТ» отслеживал ситуацию вплоть до победы общественных интересов в суде наивысшей инстанции. Но, как оказалось, торжество справедливости в Украине не может быть окончательным. Любое решение суда, даже не подлежащее обжалованию, можно пересмотреть и «по вновь открывшимся обстоятельствам» отменить…

Ситуация с территорией Октябрьской больницы, впрочем, как и с участком на Пейзажной аллее, вновь обостряется. Напомним, что и там, и там киевляне, пройдя все круги ада – от силового противостояния со строительной техникой, спецназом и наемными вышибалами, до правового решения конфликтной ситуации в суде – одержали безоговорочную победу. И только в нашей, очевидно, стране деньги и влияние власть предержащих способны вновь перевернуть все с ног на голову, а чиновники без стеснения заявляют, что все это законно.

Читатели «Цензор.НЕТ» прекрасно осведомлены о том, сколь нелегкой была борьба киевлян с застройщиком. Напомним, что аналогичные ситуации, как правило, начинаются с землеотводов, которые Киеврада в сговоре с заинтересованными лицами до определенного момента держит в секрете. Протестовать и препятствовать этому решению горожане начинают только тогда, когда строительная техника появляется у них во дворах и под окнами их домов.

Точно также случилось и с территорией Александровской. Это уже потом, в процессе подготовки к судебным заседаниям и под давлением общественности юристам удалось выяснить, что строительство разрешили с огромными нарушениями норм действующего законодательства:

- без законных оснований для смены землепользователя и с нарушением процедур изменения целевого назначения участка;

- без согласования с органами охраны культурного наследия, ведь усадьба Института физиологии им.А.Богомольца и корпуса больницы – это памятники истории национального и местного значения;

- без необходимого визирования в Кабинете Министров и согласия Верховной Рады;

- с нарушением требований СНИПов и санитарных норм и правил;

- без проведения исторической, археологической, экологической и геологической экспертиз, при отсутствии выводов специалистов по противооползневым ситуациям и др.

Десятки интервью с членами инициативных групп, сотни ночей, проведенных у въезда на стройплощадку, театрализованные действа, устраиваемые активистами для привлечения внимания общественности, обвинения в подлоге и должностных преступления тех, кто подмахивал сфабрикованные документы. А еще – десятки уголовных и административных дел, по касательной связанных с противостоянием на улице Шелковичной, множество ушибов у пострадавших, а также моральных и материальных исков от противоборствующих сторон.

Сегодня уже и политики, и Кабмин (какая разница, кто его возглавлял, действовали чиновники не как частные лица, а как государственные мужи) забыли о том, что клятвенно обещали киевлянам накануне выборов прекратить строительный беспредел. А народный депутат Куровский, дважды пообещав отказаться от своей идеи освоить склон у подножия парка им. А.Богомольца, дважды нарушил свои клятвы.

Очевидно, только в нашей стране, одержав победу в Высшем хозяйственном Суде (решение от 27 мая 2010 года), закрепив ее решением Верховного Суда (от 08.07.2010 г.), которое является окончательным и не подлежащим обжалованию, понимаешь, что продолжаешь жить на пороховой бочке. И ситуация, как ветер, может сильно быстро измениться. Выждав удобный момент, как раз в предновогодней суете, 20 декабря, Высший Хозяйственный Суд принимает к рассмотрению заявление «Житлобуда» по вновь выявленным обстоятельствам. При этом, по заявлениям активистов инициативной группы по защите территориальной целостности Александровской больницы, «забыв» предоставить заинтересованным сторонам процесса копии своего искового заявления. И через 9 дней (ну надо же, какая завидная оперативность) суд уже вынес свое решение, практически реабилитирующее намерения застройщика.

Что же это такие за вновь открывшиеся обстоятельства? Читаем решение суда: « нововиявленою обставиною у даному випадку є лист Міністерства культури і мистецтв України від 24.10.2003 року № 22-6618/18». Оказалось, что это письмо Минкульта существовало на момент рассмотрения дела, однако о нем не знал ни суд, ни заявитель. Интереснее всего, что и «Житлобуд», выясняется, не знал о таком «чудо-письме», разрешающем ему вольничать под окнами больницы. Эх, кабы знал этот «Житлобуд» об этом раньше, он уже тут столько бы настроил. Если бы люди под колесами строительной техники не путались.

Не обольщайтесь, господа застройщики! То, что вы собрались строить на костях могильника (здесь, судя по историческим справкам покоятся тела жертв сибирской язвы, которая выкосила пол-Киева пару веков назад), еще не значит, что у вас хватит наглости проехаться по живой цепи, которую киевляне обещают выстроить, как только строительная техника появится на улице Шелковичной. А в том, что так оно и будет, нет никаких сомнений. И киевляне неоднократно уже доказывали свою решимость и бесстрашие в подобных ситуациях. Гораздо страшнее другое: это ж насколько мощные рычаги воздействия на ситуацию нужно было задействовать застройщику, чтобы повернуть «реку вспять»?

Как сообщили «Цензор.НЕТ» активисты противостояния, в Александровской больнице сегодня уже новое руководство. И его позиция уже мало созвучна с чаяниями киевлян, живущих рядом с медучреждением. Истории, да и общественности, вряд ли станет доподлинно известно, связана ли смена руководства в Александровской больнице со стройкой под окнами одного из корпусов медучреждения, или это лишь «странное стечение обстоятельств». Однако, на судебное заседание, на котором решались не столь шкурные интересы больницы, сколь исход принципиальной борьбы учреждения за свою целостность и неприкосновенность со стороны олигархических структур, представители Александровской больницы так и не явились…

Можно, наверное, «нагнуть» и руководство больницы, можно «уболтать» и судей. А еще можно найти решение «царя Гороха», позволяющее знати поступать, как заблагорассудится. Только в демократическом государстве – все это проявления коррупции, которой Президент Янукович объявил «непримиримую борьбу» и обещал за это безобразие карать немилосердно. Готов ли глава государства к столь же решительным, как заявления, действиям? Об этом активисты инициативной группы собираются у гаранта Конституции спросить лично. 18 января защитники Александровской (некогда Октябрьской) больницы собираются посетить Администрацию Президента и приглашают присоединиться к театрализованной акции протеста всю небезразличную общественность Киева…

Источник: Виктория ВЛАДИНА для Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRUbEhUVEJNTTFGMVRrZEhNRXhDT0RCWlNGSm5kRWRCTUV3M1VYVk9SME13VEZoUmRUbEhUVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcxT0RCS2NsRjFUa014TUV4SlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх