EN|RU|UK
  1338  26

 ЛЕХ ВАЛЕНСА: МЫ РАСПЛАЧИВАЕМСЯ ЗА ДЕМОНСТРАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАЧИНЬСКОГО

ЛЕХ ВАЛЕНСА: МЫ РАСПЛАЧИВАЕМСЯ ЗА ДЕМОНСТРАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАЧИНЬСКОГО

"Если бы мы действовали в отношении России жестче, мы бы вообще ничего не добились. Мне досадно об этом говорить, но до настоящего момента они и так действовали на редкость хорошо. Я тоже бы хотел подпустить шпильку россиянам, но не могу, так как то, что и как они делают по смоленскому делу заслуживает признания и благодарности, а не потасовок".

- Господин президент, в среду МАК представил свой отчет о причинах катастрофы. По мнению, Москвы, причиной трагедии явились ошибки экипажа. Собственно, вся мера ответственности была возложена на польскую сторону. Что вы об этом думаете?

- Проблема заключается в интерпретации одних и тех же событий. В этом споре правы все. Диспетчеры могли запретить полякам совершать посадку, а могли вообще стрелять по незваному самолету, у них было на это право. У московских начальников спрашивали, что делать. Там им, скорее всего, сказали, чтобы они делали все, чтобы самолет садился, а то, если вы их не впустите, такой поднимется шум, скандал разразится невероятный. Можно иметь претензии, ведь они могли категорически запретить садиться, но и пилотов можно обвинить в том, что они вообще не должны были предпринимать попытку посадки. Повторю, здесь все правы.

- Тема российских диспетчеров в отчете МАК вообще не затрагивалась, а ведь, как обращал внимание Эмунд Клих (Edmund Klich) в разговоре с нашим изданием, они тоже были участниками этих событий, во время полета президентского самолета они отдавали команды.


- Это произошло потому, что эти вопросы являются предметом прокурорского следствия. Отчет МАК – это только информация о том, что привело к катастрофе в плане технических аспектов. Об этой теме и об этих доказательствах следует задавать вопросы в другом месте.

- Глава партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский критически высказался об отчете МАК, он говорил о серьезной компрометации польского правительства.

- Ярослав Качиньский сам является серьезной компрометацией, а о том, что он говорит, размышлять вообще не стоит. 

- Возможно, следовало занять в отношении России более жесткую позицию?

- Если бы мы действовали в отношении России жестче, мы бы вообще ничего не добились. Катастрофа произошла в их стране, они могут делать, что угодно. Мне досадно об этом говорить, но до настоящего момента они и так действовали на редкость хорошо. Я тоже бы хотел подпустить шпильку россиянам, но не могу, так как то, что и как они делают по смоленскому делу заслуживает признания и благодарности, а не потасовок.

- Это означает, что вы довольны отчетом?

- Нет, это еще не конец. Самое важное – разговор братьев Качиньских (который они вели по спутниковой связи во время полета - Wirtualna Polska). Он скажет все: кто и как поспособствовал тому, что произошла катастрофа. Вопрос в том, позволят ли нам россияне или американцы ознакомиться с этим биллингом. Если да, тогда мы будем спасены.

- «Загадка» смоленской катастрофы кроется в разговоре братьев Качиньских?

- Не только в нем. Следует начать с того, что этот полет вообще не должен был состояться. В Катынь был приглашен Дональд Туск, он мог от имени народа сам все сказать, даже прочитать текст президента Качиньского, какая проблема! Это можно было устроить таким образом, а не делать неподготовленных движений. Это был основанный на амбициях маневр Леха Качиньского, не подготовленная соответствующим образом предвыборная демонстрация. Ненужное демонстративное поведение, которое столького нам стоит.

- Какой реакции вы ожидаете от Дональда Туска?

- До настоящего момента Туск действовал идеально. Я надеюсь, что он не совершит ошибки и не даст себя науськать.
VEhrdlVXdDBRM2N3VEhaUmRHUkRPVEJaU0ZGelNIcFJiWFJEZHpCWlpsRjFUa001TUZsNlVtZGtRell3VEdwUmRWTTRkakJNUkZGemRFTTBNRXhFVVhWMFEzY3dXVXhSYzA1SFFqQlpURkpuVGtNck1GbFVVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх