EN|RU|UK
  1907  13

 "ИЛЛЮЗИЮ" ТУРЧИНОВА РАЗВЕЮТ ЗВЕЗДЫ

"ИЛЛЮЗИЮ" ТУРЧИНОВА РАЗВЕЮТ ЗВЕЗДЫ (ЗН)

В ближайшем — поствыборном — будущем грядет запуск одного из самых ожидаемых и амбициозных украинских кинопроектов. Так как «ожидать» его будет, в первую очередь, политический истеблишмент. Запускается в производство высокобюджетный художественный фильм «Иллюзия страха», сценаристом которого значится один из лидеров БЮТ — Александр Турчинов. Будущая картина — экранизация его одноименной книги.

В истории мирового кино «должность» политик-сценарист (или наоборот) — в принципе, эксклюзивная специализация. Хотя, в любом случае, политические вожди — это сценаристы поизобретательней Эмиля Брагинского: с ними любая «ирония судьбы» покажется «служебным романом». В отношении г-на Турчинова ожидания и впрямь серьезные. Так как из недр творческой группы «ЗН» стали известны действительно серьезные амбициозные планы: а не замахнуться ли нам на… «Игры разума»? Не с позиции художественного совершенства (этот фильм с Расселом Кроу, как известно, снискал «Оскара»), а хотя бы с сугубо формалистических позиций… Так как произведение г-на Турчинова в определенной степени предполагает смешение возвышенного и земного, безумного и адекватного, святого и грешного. Роман «Иллюзия страха» вышел два года назад. Книга эта имела даже «постпремьерную» прессу — не единодушную, правда. Жанр произведения дружно определили как психологический триллер. А авторский мессидж формулировался следующим образом: «избавиться от ненужного, парализующего, неоправданного страха». В основе сюжета — история некоего бизнесмена, который оказывается в многочисленных передрягах (завязка восходит к 90-м), попадает под «ментовскую раздачу»: камера СИЗО, кутузка, муки, озарения. Потом — постепенное духовное прозрение… С помощью Бога, Босха и писателя Турчинова.

Недоброжелатели отметили в книге переизбыток редакторских оплошностей и разухабистой лексики, недостойной такого важного пера. А доброжелатели отметили в произведении проникновенное цитирование Библии и апелляцию к нашим нынешним реалиям. Что, в общем, объяснимо, если за художественное произведение берется актуальный политик (находили даже сходство одного из персонажей — прокурора Жеребчика — с экс-генпрокурором Геннадием Васильевым). Кстати, экс-глава СБУ и в настоящее время без писательской работы не мается — он создает уже новую книгу (рабочее название — «Исповедь»).

Что же касается экранизации «Иллюзии страха», то, как стало известно «ЗН», съемочный период может стартовать уже в середине октября. Снимать будут в Украине. Режиссер-постановщик — Саша Кириенко («Оранжевое небо», «Королева бензоколонки-2», «Инди»). Оператор-постановщик — молодой маститый Сергей Михальчук («Мамай», «Любовник»). Создатели всерьез намерены раскрыть фабулу до такой степени творческой выразительности, что «Игры разума», может, и не отдохнут, но… Что же касается исполнителя главной роли, того самого бизнесмена, которого раздваивают реальность и духовная «виртуальность», то кандидатура окончательно не определена. Хотя есть предположение, что это может быть крупная российская кинозвезда. Возможно, Александр Балуев («В августе 44-го», «Затворник», «Олигарх»). А возможно, Андрей Панин («Бригада», «Бой с тенью», «Водитель для Веры»). Есть надежда, что присутствие популярных актеров (в кадре) не пустит будущий фильм под откос политической заказухи: как это, увы, произошло с небезызвестным «Оранжевым небом» — от небезыз­вестного режиссера.
VEhrNGRrdzVRMWt3VEhaUmRUbEhUekJNWmxGMVRrZFFTVTVEYURCWlRGSm5Ua04zTUZsWVVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх