EN|RU|UK
  541  1

 МИЛЛЕР АТАКОВАЛ УКРАИНУ

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер вчера назвал базовую ставку рыночной цены на газ для Украины.

Прилетевшему на переговоры в Москву председателю правления "Нафтогаз Украины" Алексею Ивченко было предложено исходить из того, что в 2006 году российский газ будет стоить 160 долларов за тыс. кубометров. Кроме того, украинцам рекомендовано оплатить 7,8 млрд кубометров газпромовского газа, "пропавших" из подземных хранилищ на Украине (упущенную выгоду от невозможности продать часть этого объема в Европе можно оценить в 700-800 млн долларов).

Источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что г-ну Ивченко также было предложено официально признать отсутствие будущего у газотранспортного консорциума и ликвидировать это предприятие. Гости из Киева, очевидно, не ожидали от руководства "Газпрома" такой жесткости и напора. И, по информации "Времени новостей", фактически не поднимали на встрече свои любимые темы о "доле" в "РосУкрЭнерго", транспортирующей туркменский газ на Украину, а также о прямых закупках сырья у Ашхабада после 2007 года.

Представители концерна отказываются комментировать причины такого поворота в отношении главного транзитера российского газа в Европу. С одной стороны, для такого маневра руководство "Газпрома" должно было заручиться санкцией Кремля. Поскольку жесткое противостояние с Украиной может привести к сбоям экспортных поставок в Европу. С другой - понимать силу своей переговорной позиции и отсутствие у Киева достойных контраргументов. В "Нафтогазе Украины" ситуацию вчера не комментировали.

По словам источника "Времени новостей", базовая цена в 160 долларов складывается из прогнозной стоимости газа в 2006 году для европейских оптовых покупателей за вычетом расходов на доставку сырья от Украины до пунктов сдачи в странах ЕС. При этом он отказался сообщить, какой базовый тариф на транспортировку стороны рассматривают в этом случае.

Сейчас в рамках бартерной схемы в счет оплаты за транзит Киев получает 23 млрд кубометров газа по зачетной цене в 50 долларов. Базовой ценой для стран СНГ в "Газпроме" считается 80 долл., а скидка формируется в связи с предоставлением льготы при оплате транзита. Вместо базовых 1,75 долл. за транспортировку тыс кубометров на 100 км "Нафтогаз" установил 1,09 долл.

Предложение о переходе на денежные расчеты за транзит и поставки газа поступило от руководства "Нафтогаза" и было с радостью принято в "Газпроме". Переход на европейские цены на газ, которые вслед за нефтяными котировками растут как на дрожжах, сулил российскому газовому монополисту значительную дополнительную прибыль.

Собеседник "Времени новостей" говорит, что столь высокая стартовая цена связана с необходимостью "вернуть украинских коллег на землю" и в кратчайшие сроки жестко зафиксировать российско-украинские газовые отношения. Напомним, что пока договоренности, достигнутые с бывшим руководством Украины и "Нафтогаза", подтверждаются новыми властями только в беседах с "Газпромом". Между тем в других публичных выступлениях их выполнение, напротив, подвергается постоянному сомнению. Перед поездкой в Москву г-н Ивченко утверждал, что рассчитывает покупать газ в Туркмении без посредничества "Газпрома". И намерен, договориться с Алексеем Миллером об изменении согласованной ранее схемы транзита туркменского газа. Очевидно, что эти слова не остались незамеченными в Москве и ужесточили позицию "Газпрома".

Крупные расходы за российский газ предстоят Украине уже в текущем году. Как уже сообщалось, на начало осенне-зимнего сезона 2004-2005 годов в ПХГ Украины хранилось 7,8 млрд. кубометров газа "Газпрома". В соответствии с балансом газа, было запланировано к отбору 3,5 млрд. кубометров для компенсации пикового потребления в Европе.

"С 13 октября 2004 года по 22 марта 2005 года ОАО "Газпром" направило украинской стороне 40 заявок на отбор своего газа из украинских ПХГ для поставок по экспортным контрактам, - говорит собеседник "Времени новостей". - Однако ни одна из этих заявок украинской стороной не была удовлетворена".

По словам источника газеты, на вчерашней встрече украинская сторона подтвердила, что с российскими объемами газа в ПХГ существуют определенные проблемы. Но внятного ответа, куда делся этот газ, Алексей Миллер не получил.

В итоге г-ну Ивченко предложено оплатить исчезнувший объем газа с учетом потерянной выгоды "Газпрома" от невозможности поставить его европейским потребителям. Источник не стал раскрывать размер выставленного "Нафтогазу" счета. По оценкам "Времени новостей", он составляет 800-900 млн долларов (цена 3,5 млрд кубометров на европейском рынке плюс стоимость оставшихся 4,4 млрд по базовой ставке для СНГ).
Источник: Алексей Гривач, "Время новостей"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх