EN|RU|UK
  514  1

 МАРТЫНЮК ПОДСТАВИЛ ВСЕХ

3 июня Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (относительно плательщиков налогов). За возвращение упрощенной системы налогообложения лихо проголосовали более трех сотен народных избранников. В общем, народные избран

На принятие нормативного акта сразу же отреагировал министр финансов Виктор Пинзенык, предупредивший, что будет просить Президента ветировать закон, поскольку тот открывает массу лазеек для ухода от налогообложения крупными предприятиями. Виктор Михайлович считает, что после принятия закона рост социальных выплат оказался под угрозой. Зато активно оппонирующий премьеру ее первый заместитель Анатолий Кинах не без гордости отметил, что к принятию закона приложились его соратники из ПППУ.

Интересно отметить несколько моментов. Законопроект был назван первоочередным, что означает всяческую поддержку его принятия Президентом. Но это только с одной стороны. С другой – упомянутый закон стал сборной солянкой из трех законопроектов, посвященных одной и той же проблематике. Следствием его принятия могли стать потери в Государственном бюджете, что новой власти совсем ни к чему.

Правда, правительство Тимошенко тоже переверстывало основной финансовый документ страны, но ради увеличения социальных выплат. Бюджетный комитет не успел проанализировать законопроект, поэтому не смог высказать внятной позиции по этому вопросу. Все упомянутые факторы не помешали председательствовавшему на заседании первому вице-спикеру Адаму Мартынюку в нарушение норм регламента и элементарной логики поставить законопроект не только в первом чтении, но и в целом как закон. За что и проголосовали 326 народных депутатов.

Получилось просто здорово – с подачи Адама Ивановича более двух третей депутатского корпуса проголосовали за чрезвычайно нужный, но однозначно сырой закон. Правда, как объяснить этот казус законотворчества гвардии «оранжевой революции» - представителям малого и среднего бизнеса – никто не знает. Парадоксально, но и ветировать этот нормативный акт Виктору Ющенко будет не с руки – это будет идти в разрез с его многочисленными предвыборными декларациями.

В данном случае слова Виктора Пинзеныка могут стать гласом вопиющего в пустыне. И самое смешное – наказать Мартынюка за его проступок практически невозможно. Процедура объявления нарушений в процедуре голосования громоздка и скучна, как и многие другие регламентные нормы. Вот и не верь после этого мудрому Ивану Плющу, давно утверждавшему, что «Верховная Рада может все». А человек, председательствующий на ее заседании, судя по результатам, практически полубог.
Источник: Евгений МАГДА, Институт системного моделирования
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх