EN|RU|UK
  351  1

 СЕРМЯЖНАЯ ПРАВДА СПИКЕРА ЛИТВИНА

Похоже, спикеру, которого в детстве, по его собственному признанию, привязывали к табуретке, чтобы не уползал далеко, не хочется чувствовать себя скованным в политическом плане. Поэтому он делает достаточно резкие и резонансные заявления и не торопится в

Владимир Литвин решил расставить точки над «і» в вопросе участия Народной партии в создании провластного избирательного блока. Внутри самой НП продолжаются разброд и шатание, партийцы-ветераны подбивают друг друга высказать вождю консолидированную позицию. Дескать, не может партия с таким многообещающим названием идти на выборы в составе блока, особенно после не слишком удачного участия тогда еще Аграрной партии в составе блока «За едУ».

«Народники» сами себя подталкивают, представляясь во время выступлений в парламенте как представители партии Литвина. Ее ряды решили пополнить и два десятка членов депутатской группы «Демократическая Украина» во главе с Игорем Шаровым. Конечно, до контрольного пакета в сессионном зале «народникам», даже усиленным «демукраинцами», далеко, но принимать решения без них уже не просто.

Спикеру приходится вольно-невольно соответствовать настроениям в среде однопартийцев. Только на минувшей неделе он пропесочил министров-совместителей, обвинив их в подрыве авторитета новой власти. Повторил Литвин и тезис о том, что оппозиция и власть одинаково слабы, поскольку оппозиционеры никак не могут сформулировать свои задачи, а власть еще не набрала своей полной мощности.

Еще более однозначно председатель Верховной Рады высказался по поводу строительства предвыборного блока. Он «поблагодарил» за «почетное третье место», и сравнил подобные приглашения войти в состав политической структуры с вызовами на допрос через СМИ.

Не менее однозначен Владимир Михайлович был и относительно роли Президента в строительстве Народного Союза «Наша Украина». Он подчеркнул, что Виктору Ющенко было бы лучше оставаться Президентом для всех украинцев, гарантом прав и свобод. Литвин не против проведения политических консультаций, однако, не считает целесообразным публичное обсуждение принципов формирования блока.

Похоже, спикеру, которого в детстве, по его собственному признанию, привязывали к табуретке, чтобы не уползал далеко, не хочется чувствовать себя скованным в политическом плане. Поэтому он делает достаточно резкие и резонансные заявления и не торопится в объятия новой партии власти.

Очередным рубежом для спикера станет избрание его заместителя и глав шести профильных парламентских комитетов. Однако и после этого лидер Народной партии постарается сохранять оперативный простор для маневра, в случае необходимости пользуясь крестьянской привычкой говорить правду прямо и без обиняков.
Источник: Евгений МАГДА, Институт системного моделирования
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх