EN|RU|UK
  404  1

 СААКАШВИЛИ УСТРОИЛ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ТИМОШЕНКО

Украинский премьер через пять месяцев после вступления в должность осуществила дебютный визит заграницу. Фактически это ее первая поездка вообще за пределы Киева – если не считать ежедневные маршруты в Кончу-Озерную, где она живет.
Сейчас Тимошенко по

Раньше все думали, что Юлия Тимошенко в апреле не поехала в Москву, так как обиделась на их прокурора за незакрытие уголовного дела. Другие видели некоторые подковерные игры Порошенко. Для объяснения срыва поездки премьера в Россию даже говорили, что во всем виновата посевная.

Но теперь известно, что это были коллективные фантазии и причина совсем другая. Невыездная Тимошенко – это цена обещания, данного ею Михаилу Саакашвили.

Саакашвили, который в нарушение правил протокола приехал встречать Тимошенко в аэропорт, сразу все выложил журналистам: оказывается, когда-то Тимошенко ему сказала, что первый ее визит за границу будет именно в Грузию. Этот пас Тимошенко с радостью приняла: "Мне с большим сожалением пришлось отложить поездку в Москву с тем, чтобы первый визит был в Грузию".

То есть все это время просто не было повода ехать в Тбилиси. Но 3 июня там проходит саммит глав правительств стран СНГ. Итак, теперь эмбарго на выезд из дома для Тимошенко снят.

Тбилиси все еще живое недавним визитом Буша – город увешан бигбордами с портретами грузинского и американского президентов и рекламой Coca-Cola: "Поздравляем, господин президент (очевидно, речь идет о Буше). Мы – это первый американский бизнес в Грузии".

Для Тимошенко Саакашвили бигборды не вешал, зато предложил колоритную экскурсионную программу, оранжевый букет и горячие объятия. Контрастом к их приветствию стала встреча Тимошенко с исполнительным секретарем СНГ Владимиром Рушайлом, который фигурировал в аэропорте где-то за спиной грузинского президента.

Фактически Тимошенко с ним вообще не поздоровалась. Причина в том, что Саакашвили сразу взял ее и повел в сторону. Но вышла красивая расплата для Рушайло за его бывшее поведение. Как известно, осенью 2004 года Рушайло возглавлял миссию наблюдателей СНГ, которые играли на стороне Януковича.

Кроме игнорирования возле трапа, месть ждала на Рушайло и в тбилисской филармонии, где вечером был концерт. Исполнительного секретаря СНГ посадили не то что не рядом с Тимошенко, а где-то едва не среди охраны. Выражение лица у этого экс-разведчика было соответствующее. И, разумеется, Саакашвили и Тимошенко никуда не звали Рушайло в рамках своей программы.



Сразу по прибытии Тимошенко в тбилисский аэропорт Саакашвили отвел ее к вертолету, на котором они вылетели в регион Кахетия. Вся дальнейшая программа пребывания Тимошенко, вопреки невиданному ажиотажу среди грузинских журналистов, не предусматривала присутствие прессы.

Но кое-что "Украинской правде" выяснить удалось.




В вертолете, кроме штурмана, были только грузинский президент и украинский премьер. Вся охрана и протокольные работники летели отдельно. После прилета Саакашвили сел за руль джипа и покатал Тимошенко метров 500, к деревянной конструкции типа "беседка".

Там Саакашвили и Тимошенко пообедали под аккомпанемент народного ансамбля. Кахетия – известный край виноделов, поэтому разговор сопровождался угощением. Правда, Тимошенко на следующее утро уточнила, что вино они почти не пили – так как много говорили.

После обеда Саакашвили и Тимошенко снова вдвоем сели в вертолет и полетели... к резиденции грузинского президента.



Это было очередное нарушение протокола. Вместо того, чтобы доставить Тимошенко в отель, где под входом ее ждали все грузинские телеканалы.

Саакашвили привез ее в гости и еще раз покатал. Снова метров 300, от посадочной площадки к самому дому. Там состоялся очередной раунд неформальных переговоров.

Возможно, Саакашвили так конкурирует с Владимиром Путиным. Так как, как известно, во время визита Джорджа Буша в Москву русский президент дал американскому порулить его "Волгой".

В итоге этих экспромтов Саакашвили порушилась вся программа дальнейших мероприятий в широком формате. В частности, начало грузинских национальных танцев затянулось на полчаса – так как Саакашвили и Тимошенко все не было и не было.

Другие участники саммита – премьеры и вице-премьеры, которые прибыли в четверг – все это время маялись в специальной комнате заброшенного здания филармонии (у нас в таком состоянии уже не осталось домов культуры в областных центрах).

Когда же Саакашвили и его гостья в конце концов появились, члены правительства из других стран СНГ снова ощутили себя лишними. Грузинский президент в зал зашел бок о бок с Тимошенко, люди приветствовали их стоя. Все остальные, включая спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, шли позади в тени этой звездной пары.



Тимошенко села между грузинским президентом и премьером. Возможно, Бурджанадзе даже ревновала. Так как когда уже после концерта журналисты спросили ее о теме будущих переговоров с Тимошенко, она отвечать не захотела.

Сам грузинский балет длился свыше двух часов, закончился танцами с кинжалами около десяти вечера и окончательно вымотал Тимошенко. Она ни слова не сказала журналистам, которые ждали ее на выходе, и вместо поездки в город Мцхета, где должно состояться винопитие премьеров стран СНГ, она отбыла в конце концов в отель.

Поселили же Тимошенко в отеле Marriott, как и всех других участников саммита. По словам девушки на ресепшине, у нее номер "джуниор сьют" за 275 долларов плюс 20 процентов дополнительного сбора и плюс 43 доллара за завтрак.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх