EN|RU|UK
  1753  4

 СНЫ. ЧТО СНИТСЯ ЯНУКОВИЧУ, ТИМОШЕНКО, ФИРТАШУ, АХМЕТОВУ И ЮРЕ ЕНАКИЕВСКОМУ

СНЫ. ЧТО СНИТСЯ ЯНУКОВИЧУ, ТИМОШЕНКО, ФИРТАШУ, АХМЕТОВУ И ЮРЕ ЕНАКИЕВСКОМУ

Там, наверху, если сбудется сон одного — не сбудется сон другого. Их мир слишком маленький для того, чтобы реализовались все мечты.

Ночь. Спят президент, премьер-министр и председатель Верховной Рады. Спят правящая партия и оппозиция. Сопят во сне чиновники разных уровней. Ворочается налоговая и нервно вздрагивают предприниматели. Спят рабочие, крестьяне, офисные сотрудники и таксисты.

Ночью приходят кошмары и снятся красивые сказки. Впрочем, под Новый год чаще — сказки и мечты. Снится мир, каким он должен быть.

* * *

Кабинет. Входит подчиненный.

— Виктор Федорович, пришла статистика за год. У нас ВВП вырос на 14%, инфляция — 0,2%. А профицит бюджета будет где-то миллиардов 30…

— Хорошо… Кабмин прислал предложения, куда их девать будем?

— Они там считают. Зарплату бюджетникам повышать пока считают нецелесообразным, просят хотя бы полгода еще подождать, только что поднимали. Все-таки 8000 средняя, как бы нам не перегреть спрос.

— Да, проблема…С пенсиями все нормально? Смотрите, чтобы все до копейки и в срок!

— Все выплатили. И в правительстве говорят, что в следующем году можно будет о 13-й пенсии подумать.. Тут МВФ письмо прислал, помочь просит, у них там объем помощи Португалии и Испании зашкаливает.

— Не, этим не надо, натерпелись мы от них. Мы лучше Португалии и Испании сами поможем. Готовьте письма.

— Тут еще звонили из Москвы, из администрации. Просят подумать об увеличении прокачки газа на 20%. И еще прощупывают насчет снижения ставки транзита.

— Прокачать сможем. А по ставке — ты им скажи, что ставка у нас экономически просчитана. И потом, это ж рынок — они покупатель, мы — продавец. Потом, у нас ставка ниже, чем в Германии, чего они еще хотят?

— Понял, ну мы им мягко так откажем.

— Да, но напиши, что мы братские народы там, все такое… Поэтому поднимать ставку не будем. Пока.

Другой подчиненный.

— Виктор Федорович. Обама просится переговорить.

— А что хочет?

— Да, по нашим данным, у них опять проблемы с Россией. Посоветоваться хочет.

— А, ну, посоветоваться можно. После шести пусть наберет.

Третий подчиненный.

— Господин президент, очень просятся на прием шахтерские профсоюзы, хотят поблагодарить за повышение зарплат и два новых санатория.

— Ну, примите их, зачем эти благодарности… Но примите с душой, проводите, накормите.

Очередной.

— Ну, как там Юля? В Лондоне еще? Как там она, не болтает лишнего?

— Да нет. Звонила недавно, просится на пару дней приехать домой.

— Ну, на пару дней пусть приезжает. Но чтобы тихо приехала, погостила и уехала. И скажите ей, если еще раз встретится с Березовским, пусть больше не просит. А эти, остальные, как?

— Нормально сидят. Один вот в прошлом месяце норму перевыполнил по рукавицам…

— Вот видишь, и работать может, не только воровать. Посмотрите там, может, ему послабление какое сделать…

На столе фотографии внуков. И они счастливы. И тепло стало как-то на душе….

* * *

Она в кабинете и внимательно смотрит на iPad вэб-трансляцию из прокуратуры допроса «того самого». Она отменила все встречи и с удовольствием наблюдает, как тот изворачивается и краснеет.

Она набирает номер.

— Добрый день! Ну что, все очень красиво выглядит. Только что-то по Межигорью ему мало вопросов. Вы его по зоопарку погоняйте. И про очные ставочки со всеми его подельниками не забудьте. И знаете, пусть теперь первый допрос у него будет в 9.00, а второй — в 14.00. А иногда и вечерком пусть поработает. Я знаю, что не совсем по закону. Но мне почему-то кажется, что два-три допроса в день он выдержит. И так ближайшие пару недель. Нет, вы, конечно, решайте сами, я же на вас не давлю…

Звонок. Госпожа президент, президент России.

— Здравствуйте, дорогой Владимир Владимирович! Да у нас тут нормально. Вот за допросом товарища одного наблюдаю. А у меня прямая связь с камерой. По Интернету. А у вас нет? Так давайте я вам наших умельцев пришлю, они вам сделают. Дорогой мой, ну я бы хотела, конечно, но как же я могу? И мы же повышаем вам ставку всего на 20%! Неужели великая Россия обеднеет? А давайте мы вам прокредитуем ваш дефицит! И условия будут самые выгодные в мире! А вы подумайте! А еще лучше приезжайте в Крым! А завтра! Нет, послезавтра я не могу, у меня пресс-конференция. Так завтра? Ну, до встречи.

Звонок. Госпожа президент, премьер министр.

— Здравствуйте, дорогой. Я тут завтра с президентом России встречаюсь. А куда он денется? Это же у него дефицит бюджета, а не у меня. А как у нас дела? Ну, 15% роста — это неплохо, но 20% было бы лучше. Пенсии все выплатили? А пятнадцатую «тысячу»? Не понимаю. В общем, вам два дня осталось. На третий день будет указ. Сами понимаете какой. Ну, до свидания, дорогой вы мой!

На столе — фотография с внуками. И они счастливы. И стало тепло на душе.

* * *

Негосударственный офис.

Он только что послал «Газпром», и очень далеко. Посылать «Газпром» стало доброй традицией, но до сих пор это приносило ему чувство глубокого, как говорили раньше, удовлетворения. Они пытались удержать цену на газ на следующий год, но он им сказал, что тогда он поднимет цену на удобрения в два раза, и они съехали.

Настроение было хорошим. Утром пришли данные по телеканалу — он опять «сделал» ТРК «Украина» на пять пунктов. А все потому, что два месяца тому назад он купил по дешевке Познера. И это был такой же сильный ход, как и все его другие ходы.

А еще он вчера договорился с Самим по премьеру. И эти все «вицики», которые его доставали, теперь пойдут в сад. А «Укрподшипник» он заберет теперь за долги. Если у них нет долгов, то они будут, и очень быстро.

А завтра он полетит в Лас-Вегас. Потому что в паспорте у него пожизненная американская виза.

* * *

Стадион скандирует: «Молодцы!». Только что в полуфинале Лиги чемпионов они «вынесли» «Реал» и Моуриньо, этот как бы великий тренер с хмурым видом бредет на пресс-конференцию.

Это было красиво. Еще красивее, чем «вынос» «Челси» в предыдущем раунде.

И теперь он может с чистой совестью ответить на все эти попытки продать ему Криштиану Роналду. Он не нужен! Потому что прав оказался он, который брал никому не известных бразильцев и доводил их до уровня звезд, а не палил сумасшедшие деньги за готовых.

Многие будут говорить — повезло, когда тот же Криштиану всадил в штангу. Но он-то знает, что везет тем, кто из года в год делает свое дело. Рано или поздно повезет. Нельзя ничего бросать на полпути, нельзя шарахаться по сторонам.

И вот бежит счастливый румын, и вот они обнимаются. И нет никакого дела до неприехавшего Суркиса, до зависти Бена. Они в финале Лиги, и остается только это щемящее чувство последнего шага, уже есть победа, но еще есть адреналин. А он и есть на самом деле — жизнь.

* * *

Он читает указ о назначении главы областной администрации…. Вот оно, сбылось. Ради этого стоило ходить в «бригадирах», копаться в этом дерьме, унижаться, подливать водку за столом, поставлять девок….

Вот теперь он им даст. Они у него будут землю жрать. Они будут пахать с утра до ночи. Он их раком поставит, «голубую кровь» эту…

* * *

А он сидит в кабинете и ему несут, несут, несут…. И бояться нечего, потому что «крыша» железобетонная. А вчера он закрыл ларьки какого-то козла, который отказался платить. И этот козел приполз, что-то варнякал про два ларька, а он его отдал налоговой милиции и попросил пацанов сделать из него котлету.

* * *

К нему приходит налоговая с цветами. «Дорогой Павел Павлович! Позвольте вам вручить диплом лучшего налогоплательщика нашего района! И если какие проблемы, обращайтесь! Никто не обижает? Еще два ларька? Успешного вам развития!

* * *

А в это время где-то в хрущевке…

Она просыпается. Ноги не болят, сердце не стучит так, как вчера, когда хотело вырваться из груди. Она идет на кухню. Сегодня хороший день, погода не давит. В холодильнике домашние котлетки и салаты из кулинарии. И сын вчера привез прекрасный чай. «Липтон» называется.

Надо сходить за пенсией. Она уверена, что все получит, все полторы тысячи... Потом можно будет сходить в магазин и посмотреть новые туфли, потому что эти прохудились совсем.

Звонок.

— Да, здравствуйте, доктор. Нет, все нормально. Вчера только давление скакало, а сегодня все прекрасно. Так я завтра зайду, анализы сдам. Ну, до свидания.

А потом можно будет погулять по парку, поболтать с подружками. И потому что пенсия — можно даже зайти в кафе, выпить чаю и съесть эклер, они там такие вкусные! Можно позволить себе праздник.

А вчера сын звонил, у него хорошая работа, водители теперь нужны, и на 4000 можно спокойно жить.

На столе фотографии внуков. И тепло стало как-то на душе…

* * *

Там, наверху, если сбудется сон одного — не сбудется сон другого. Их мир слишком маленький для того, чтобы реализовались все мечты.

Но было бы правильно, если бы где-то внизу сны становились явью. Потому что это никому не помешает.

Источник: Зеркало недели
VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRUbEROREJaVEZGMVRrTTJNRXhDT0RCWk4xRjJUa01yTUZsQlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх