EN|RU|UK
  158  1

 ПРЕМЬЕРСКАЯ ФРАКЦИЯ

Перед каждой избирательной кампанией в парламенте происходят перегруппировки, отражающие реальное положение дел на политическом "рынке". Например, перед президентскими выборами максимально увеличилась пропремьерская фракция "Регионы Украины

Для такого дела первому вице-премьеру Николаю Азарову даже пришлось пожертвовать своей собственной фракцией "Европейский выбор", которая "растворилась" среди регионалов. Объясняется такой подход просто: чем больше политик, тем крупней у него фракция. Дело, как вы понимаете, не в личном весе, а, скажем так, в политической масштабности. Фактически фракция является показателем прочности и устойчивости политического лидера. К сожалению, снова приходится приводить в пример Виктора Януковича: после его поражения на выборах-2004 фракция начала медленно, но верно крошиться. Пока от нее отламываются небольшие "осколки" в виде Валерия Коновалюка, но все еще впереди. Осведомленные люди на полном серьезе говорят о существовании внутри фракции Регионов двух платформ. Одно "крыло" настаивает на конструктивном сотрудничестве с властью. Более радикальное, состоящее из сторонников Виктора Федоровича, готово к оппозиционной жизни и борьбе. Понятно, что долго так продолжаться не может, и мощная в прошлом фракция, возможно, потеряет в весе. Нечто похожее уже произошло с эсдеками, которые начали терять людей еще до окончания президентских выборов. Когда ряды СДПУ(о) покинул даже Борис Андресюк, стало ясно – все, объединенные социал-демократы проиграли. По крайней мере, эту игру. Но пока одни несут потери, другие встречают пополнение – таковы законы жанра.

Речь идет о фракции Юлии Тимошенко БЮТ, в которую вошли ряд депутатов из бывшей группы "Союз" и один человек из ПППУ Анатолия Кинаха. Симптоматично. Впрочем, обо всем по порядку. Во вторник, 31 мая, восемь депутатов, представлявших ранее группу "Народный выбор" и в просторечии называвшиеся луганчанами, решили сменить "прописку". Во главе со своим бессменным лидером Николаем Гапочкой. Любимая фраза этого человека: "Я, как Паганини, смогу сыграть на одной струне". Уникальность объединения, которое возглавлял Николай Михайлович, всегда состояла в умении правильно выбрать союзников. Сначала это были аграрии, но консервативность АПУ и внутренние проблемы этой партии вынудили луганчан поискать более надежное пристанище. Кто же знал, что через какое-то время этот брэнд перейдет в руки спикера Владимира Литвина…

Впервые оказавшись на грани вымирания (после выхода Виктора Тополова), луганчане нашли поддержку у "трудовиков", с неформальным лидером которых, собственно говоря, и связывали появление "луганской прослойки". Потом они удачно вписались в проект под названием "Союз". В октябре 2004 года состав игроков "НВ" пополнился такими заметными личностями, как руководитель "Таврийских игр" Николай Баграев, специалист по Крыму Лев Миримский и один из самых успешных инвестиционных менеджеров Василий Хмельницкий. С его именем связывали не только успехи на экономическом поле страны ("Запорожсталь", "Киевхлеб", ряд облэнерго), но и реализацию крупных партийных проектов, вроде Партии зеленых. Объединение крымских возможностей Миримского, финансового потенциала Хмельницкого и организационных талантов Баграева сделало свое дело: прагматичный Николай Гапочка охотно сдал этим людям в аренду свои человеческие ресурсы, но при этом умудрился не взять на себя никаких обязательств. Синхронизации действий этих двух групп не получилось. Более того, "союзники" постоянно подчеркивали, что "НВ" – это всего лишь оболочка их партийного "тела", и просили не путать партию с фракцией. Действительно, далеко не все депутаты парламентского "Союза" имели отношение к одноименной политической силе. Короче, временные попутчики. Со временем дистанция между двумя группировками, вынужденными жить под общей крышей, стала увеличиваться, и наконец произошел окончательный разрыв. Не имея возможностей создать собственную группу, луганчане влились во фракцию Юлии Тимошенко. Николай Гапочка остался верен себе, решив за чужой счет сразу несколько проблем – организационную, политическую, финансовую.

Давайте посмотрим, кто же теперь стал новыми "бютовцами". При внимательном изучении списка Юлиных неофитов можно сделать два вывода: большинство из них луганчане (региональный фактор), и многие из примкнувших к БЮТ депутатов имеют отношение к такой стратегической отрасли, как металлургия. Геннадий Астров-Шумилов (до депутатства председатель правления холдинга "Ровеньки-антрацит"), Николай Будагьянц (генеральный директор Лутугинского объединения сталепроката), Николай Мельников (гендиректор холдинговой компании "Лугансктепловоз), Игорь Смияненко (до выборов был директором производства комбината "Криворожсталь"), Николай Солошенко (глава правления ОАО "Новомосковский трубный завод"), Энвер Цкитишвили (до депутатства – генеральный директор ОАО "Алчевский металлургический комбинат"). Достаточно внушительный комплект, это правда. Не будем вдаваться в детали контракта, который наверняка был заключен, и в тонкости переговоров между премьером и "парламентским Паганини". Главное – результат: фракция Юлии Тимошенко увеличивается количественно и в скором времени, видимо, догонит Народную партию Владимира Литвина (сегодня во фракцию НПУ входят 36 парламентариев, в парламентское представительство Тимошенко – 35).

Можно говорить о том, что формируется пропремьерская фракция, и она будет расти пропорционально рейтингу и перспективам Юлии Владимировны. Нетрудно заметить, что вливание луганчан в БЮТ произошло синхронно с заявлением Тимошенко о ее намерении остаться на посту премьера и после 2006 года. Об этом Юлия Владимировна сказала, представляя бюджетную резолюцию: "Уверена, что бюджет-2006 будет выполнять этот же Кабмин; надеюсь, во главе со мной". А перед этим Кабмин единодушно проголосовал за бюджетную резолюцию, которая предусматривает рост ВВП почти на 10 %, 400 гривен минимальной зарплаты и 500 гривен прожиточного минимума. Налицо социальное позиционирование премьера: рост зарплат, снижение инфляции – это то, что наиболее ценит избиратель перед выборами. Можно смело прогнозировать рост популярности Юлии Владимировны в преддверии парламентских выборов. И не только это. Намеки Тимошенко на пролонгацию своих полномочий главы КМ означают, что она получила карт-бланш на премьерство-2006 из рук президента. Разумеется, в обмен на согласие остаться в составе команды НСНУ, которая пойдет на выборы единым фронтом.

В этом контексте рост популярности Тимошенко и ее социальные программы работают на повышение рейтинга общей провластной коалиции. Соответственно, усиливается влияние Юлии Владимировны в блоке, и увеличивается ее списочная квота. Если до недавнего времени принципы наполнения списка НСНУ подразумевали по 25% всем участникам концессии (БЮТ, Народная партия, "Наша Украина" и лично креатуры Виктора Ющенко), то в случае существования договоренности о единой предвыборной команде Тимошенко может рассчитывать на увеличение числа своих сторонников при составлении предвыборного реестра. И не исключено, что неофиты фракции БЮТ из числа луганчан рассчитывают при помощи Юлии Владимировны еще раз пройти в парламент. Эти надежды могут оправдаться, если бывшие "народновыборцы" представят убедительные аргументы включения их фамилий в проходную часть списка партии власти. Что они могут предложить премьеру? Во-первых, финансовую поддержку – учитывая уровень и значимость предприятий, которые они контролировали до выборов в ВР. Металлургия – экспортная отрасль, от нее самые значительные и стабильные поступления в бюджет. Во-вторых, партия Тимошенко получает возможность распространить свое влияние на промышленный восточный регион, где традиционно сильны позиции левых (Компартия, социалисты, ПСПУ) и Партии регионов. Естественно, в случае успеха, голоса избирателей Луганщины достанутся партии власти, а не пророссийским и прокоммунистическим силам. Не говоря уже о сторонниках Януковича. Поэтому заключенный пакт между бывшим "Народным выбором" и нынешним премьером можно считать выгодным и перспективным для обеих сторон.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх