EN|RU|UK
  655  1

 ВЫБОРОЧНОЕ "ПРАВОСУДИЕ"

ВЫБОРОЧНОЕ "ПРАВОСУДИЕ"

"Выборочное применение законодательства является характерным инструментом недемократических режимов ... Это также подрывает всякую веру общества в честность помыслов власти и в ее приверженность идеям верховенства права "

Украинский Хельсинкский союз по правам человека и Харьковская правозащитная группа, известные правозащитные организации, обнародовали совместное заявление, в котором, пожалуй, дали наиболее точную характеристику уходящего года с точки зрения соблюдения правосудия в Украине.

Главный мессидж этого послания состоит в том, что, по оценкам экспертов, резонансные уголовные дела, которых было много возбуждено последнее время, касаются исключительно представителей оппозиционных политических сил.

«Выборочное применение законодательства является характерным инструментом недемократических режимов... Это также подрывает всякую веру общества в честность помыслов власти и в ее приверженность идеям верховенства права », - подчеркивают правозащитники, и с ними невозможно не согласиться.

Другой важный фактор - какую миссию выполняют правоохранительные органы, которые взялись расследовать все эти дела. Украинский Хельсинский союз и Харьковская правозащитная группа здесь ссылаются на заявления самих стражей порядка: «Генеральный прокурор сразу после назначения заявил, что выполнит любой приказ Президента. Его дальнейшие высказывания четко показывают его полную зависимость от Президента».

Суды: «Председателем Высшего суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел назначен член Партии регионов, а его заместителем - брата Генерального прокурора Все это порождает обоснованные сомнения в том, что судебный процесс в этих политических делах состоится с соблюдением права на справедливый суд».

Вне всякого сомнения, человек, совершивший преступление, должен понести за это наказание. Но правосудие не должно превращаться в кривосудие и в театр абсурда.

Наиболее резонансный «спектакль» этого театра - так называемое дело Тимошенко. «Благодаря» которому лидер «Батькивщины» сегодня регулярно посещает ГПУ. С нее взята подписка о невыезде, из-за чего уже сорвана поездка Тимошенко на саммит Европейской народной партии в Брюсселе. И вообще, вся ее деятельность как популярного в Украине публичного политика осложнена. Возможно, именно этого и добиваются доморощенные режиссеры.

Что инкриминируют Тимошенко? Нецелевое использование средств, полученных согласно

Киотскому протоколу. А именно - они были временно (!) пущены на выплату пенсий

в период кризиса. Сейчас эти деньги находятся на своих счетах, что подтверждают и представители действующего на сегодняшний день Правительства.

Но разве выполнение социальных обязательств не является главной задачей любого Кабинета Министров? Это и сделала Тимошенко. Даже с юридической точки зрения ее действия подпадают под меры, предпринятые в условиях крайней необходимости. Тем более, что своевременная выплата пенсий является важным общественным интересом, ведь по Конституции «человек, его жизнь и здоровье признаются в Украине наивысшей социальной ценностью».

Тимошенко также инкриминируют закупку медицинских автомобилей. Но они стали

настоящим спасением для многих, в первую очередь сельских, больниц. К тому же,

закупка осуществлялась не за счет бюджета, а на деньги кредита, полученного в

Австрии. Неужели это большее преступление, чем миллионы народных денег, потраченных на лечение высокопоставленных чиновников в «Феофании»?

Как сегодня не пытается власть бросить на Тимошенко тень, ни в одном

случае речь не идет о том, что она положила хотя бы одну бюджетную копейку себе в карман.

2009 год был чрезвычайно сложным с финансовой точки зрения, что являлось не только

украинской, а общемировой тенденцией. Всем об этом хорошо известно. И оценивать

деятельность Правительства Тимошенко не принимая этого во внимание - значит сознательно вводить себя в заблуждение.

Возможно, такое положение в «мирное время» не могло бы удовлетворить никого. Но в условиях кризиса Тимошенко сделала все что могла для исправления ситуации. Украина избежала дефолта, пенсии, зарплаты бюджетникам платились вовремя, тарифы на коммунальные услуги и на газ не росли. Фактически, действующая власть получила уже посткризисную Украины, ведь в период завершения премьерства Тимошенко начался рост экономики.

Это тем более примечательно на фоне того, что, по сути, она контролировала только часть

Правительства. Остальные члены Кабмина вошли в него по квоте партнеров по коалиции. С

стороны Президента Ющенко вместо поддержки имело место блокирование правительственных решений. Заметной здесь была роль СНБО, секретарь которого, Раиса Богатырева, продолжает работать на своей должности и при Януковиче.

Так же как, кстати, до недавнего времени работал на должности министра здравоохранения

Зиновий Мытнык. При новой власти он пошел на повышение - с заместителя превратился в

главу ведомства. Но даже по данным заказного аудита Азарова-Януковича, Мытнык является

причастным к махинациям в медицинской сфере.

Почему же правоохранительные органы - СБУ, прокуратура, которые также контролировались оппонентами Тимошенко - Ющенко и Януковичем, не боролись с коррупцией тогда? Вопрос риторический.

Ведь и сегодня на фоне надуманных обвинений в адрес Тимошенко действия нынешних

чиновников просто шокируют. Бюджетные деньги перекачиваются на счета фирм семей

Азарова, Клюева, Близнюка, - об этом свидетельствуют расследования «Украинской правды». Лавки для харьковского метро, закупленные в рамках подготовки к Евро2012, по цене элитной мебели, вообще войдут в историю украинской коррупции. В целом, расходы на подготовку к Евро постоянно растут, и на примере этой закупки за бюджетные средства четко видно, каким образом происходит их распределение.

Если Генеральная прокуратура является такой принципиальной, и намерена осудить

Тимошенко за то, что она вовремя выплатила людям пенсии, пусть проверит, насколько

законными были доплаты к пенсиям, которые осуществлялись правительством Януковича в 2004 году. Тогда, фактически, речь шла не о выполнении государством своих обязательств, а о банальном подкупе граждан накануне выборов. Но способен ли на такой шаг Генеральный

Прокурор господин Пшонка, являющийся кумом действующего Президента?

Источник: Андрей Ирченко
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3VEdaUmMwNURNREJNV0ZKblRrTXlNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUV3M1VYWTVReTh3VERkUmREbEROREJaWWxGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх