EN|RU|UK
  329  1

 ПОИГРАЕМ В БОЛЬШИНСТВО?

31 мая в парламенте Украины произошло интересное событие. После вхождения 8 членов самораспустившейся группы «Союз» в состав фракции БЮТ число депутатов, находящихся во фракциях, чьи выдвиженцы представлены в правительстве, или четко задекларировавших сво

Впрочем, пока это не означает, что впервые возникшая после бархатной парламентской революции 2000 года форма коллективной депутатской ответственности возродится в новом, послереволюционном качестве. Во-первых, правительство Тимошенко было сформировано на волне революционного подъема, авторитета Ющенко и по формальным признакам не нуждается в парламентской поддержке.

В случае острой необходимости Юлия Владимировна лично и публично давит на парламентариев, наверное, поэтому никто сегодня и не заикается о формировании парламентско-правительственной коалиции. Во-вторых, продолжающаяся дискуссия о целесообразности проведения политической реформы – явно не лучшее время для создания нового парламентского центра влияния. К тому же на этот раз новыми «большевиками» захотят управлять не только с Банковой, но и из правительственного здания, а раздвоенность и несогласованность управления – предпосылки для краха любого начинания.

Например, как раз 31 мая законодатели оказались плохими союзниками правительства – законопроект, предусматривающий снижение ввозных пошлин на мясо, был отправлен на повторное второе чтение. В-третьих, далеко не факт, что маневры вокруг создания большинства понравятся Владимиру Литвину. Он и в прошлые времена был критически настроен по отношению к попыткам дублировать его управленческие функции, а сегодня и подавно. Поэтому найти желающего координировать «большевиков» будет непросто – кому охота получать пробоины в имидже в период формирования избирательных списков. Сам же Литвин неоднократно подчеркивал, что является спикером всего парламента, а не большей его части.

Рискну предположить, что накопление критической депутатской массы в провластных фракциях позволит скорее связать руки оппозиционерам, не позволить им проводить нужные решения, чем даст возможность «печь» нужные правительству законы как горячие пирожки. Противоречия между группировками в окружении Президента и премьером, неопределенность с судьбой «каневского блока», традиционный предвыборный всплеск депутатского популизма. Так что пить шампанское по поводу «большевизации» парламентариев пока рано.
Источник: Евгений Магда, Институт системного моделирования
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх