EN|RU|UK
  9043  38

 ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: В ОЖИДАНИИ ЖЕСТКОЙ ПОСАДКИ

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: В ОЖИДАНИИ ЖЕСТКОЙ ПОСАДКИ

В силовых ведомствах паника – все, кто имеет выслугу 20 лет, в срочном порядке, до 1 января, пытаются выйти на пенсию. Оппозиция предупреждает о возможном социальном взрыве «людей в форме».

Чем напуганы силовики и чего им ждать от пенсионной реформы, «Цензор.НЕТ» выяснял у народных депутатов Украины…

Фактически с 13 декабря во всех силовых ведомствах – МВД, СБУ, Генпрокуратуре, в рядах военных – началась кадровая вакханалия. Люди в погонах, которые служат 20 и более лет, пишут рапорты об увольнении. Причем, все пытаются выйти на залуженный отдых именно до 1 января. Поспешность спровоцирована неясностью перспектив, вызванных поданным в Верховную Раду законопроектом № 7455, предусматривающим серьезные изменения в пенсионном законодательстве Украины. На заседании парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией в числе прочих рассматривали и ситуацию, спровоцированную пенсионными инициативами Кабмина Азарова.

- Нет, ну вы видели, от них сотрудники бегут, а они даже на заседание комитета никого не прислали, - это так первый зам главы Комитета Геннадий Москаль возмущался отсутствию представителей МВД на заседании комитета ВР. – У них 14,5 тысяч рапортов, а им – до лампочки. Народные депутаты должны людей успокаивать?..

Чуть поостыв, Геннадий Геннадиевич решил все-таки объяснить, что происходит у силовиков и чего кадровым военным не стоит бояться. Кроме того, что работать правоохранителям придется дольше, их, по слухам, еще собирались лишить и выходного пособия. Сегодня, если милиционер имеет выслугу 30-40 лет, он может получить выходное пособие и 150, и 200 тысяч гривен. Это зависит от того, кто на какой должности и сколько проработал. Однако МВД предложило ограничить эту сумму 30-тью тысячами гривен из-за постоянной нехватки денег в бюджете ведомства.

- Помощь выходная дается затем, чтобы пенсионер – бывший правоохранитель – не сидел на пенсии на шее у родственников, а смог открыть какой-нибудь бизнес, - поясняет Москаль. - А за 30 тысяч, что он откроет? Пирожки будет печь? Переживать нечего, денежное вознаграждение, которое выдается при выходе на пенсию, остается. Кто бы, что бы ни говорил о каких-то ограничениях.

- Второе: выслуга - год за полтора - остается, - успокаивает народный депутат. - Хотя для некоторых служб, эта норма таки будет отменена. Например, для служб по делам несовершеннолетних. Это же вам не Афганистан, не Либерия. За что такую выслугу давать? Будет отменена. Но работать силовикам все же придется дольше. Раньше на пенсию шли по льготным годам, из расчета - год за полтора. Получается, можно было прослужить 10 лет, а выслуги иметь 15. Получается – пять лет учился, 10 лет поработал и ушел в 33-35 лет на заслуженный отдых. А теперь придется служить 25 календарных лет. Но необходимый стаж будет увеличиваться постепенно. Начиная с 2011 года, нужно будет иметь 21 год календарной выслуги, с 2012-того – 22 года. И так – до 2015 года, до 25 календарных лет. А год за полтора будет учитываться при расчете льготной пенсии.

- Далее, будут изменения и в начислении пенсии. Теперь, сколько бы ты не служил, твоя пенсия будет ограничиваться 80% от зарплаты, а не 90%, как сегодня. Раньше расчет производился за два года службы, теперь вижу норму – 60 календарных месяцев. Я еще пока не видел расчетов, как будет начисляться пенсия. Но это уже - детали.

«Цензор.НЕТ»: Что сегодня происходит в подразделениях силовиков? У вас есть данные о ситуации в регионах?

- Естественно, те, кто имеет 20 лет выслуги, стараются уйти на пенсию. Ведь каждый понимает, что за этот год его могут выгнать, уволить и он может остаться вообще «на бобах». Особенно тревожная ситуация в сельской местности, в депрессионных регионах, где люди, уволившись, не будут иметь работы. Увольняются, чтобы иметь хоть какой-то гарантированный доход. Сегодня МВД, правда, сдерживает этот процесс, не дает хода рапортам. Но если человек решил уходить на пенсию, он будет добиваться реализации задуманного. Люди пойдут в суды. Самое страшное, что у нас будет очень большой отток высокопрофессиональных кадров.

«Цензор.НЕТ»: Какой процент потеряют правоохранительные структуры из-за реформы?

- Ошибка Кабмина да и Верховной Рады в том, что планы по реформе держались в секрете. Заявить – заявили о законопроекте, еще 13 декабря вывесили его на парламентском сайте. А он целую неделю не открывался. А за это время СМИ раздули панику, писали и говорили, кто, что хотел. Народ разволновался. Я думаю, что процентов 15-18 уйдут из «органов». При этом уйдут – лучшие профессионалы, имеющие наибольший опыт. Останутся те, кто не имеет достаточно стажа.

«Цензор.НЕТ»: Как успокоить народ?

- Как успокоить? Нужно сказать, что ничего такого уж страшного не будет. Ну, нужно будет немного дольше поработать. Это – не катастрофа. Денежное выходное пособие не уменьшится. Да и ограничение максимальной пенсии никак не повлияет на основную массу правоохранителей. В структурах МВД, например, выше 12 минимумов никто никогда и не имел. Им это не страшно. Ограничение максимальной пенсии может коснуться только министра и его заместителей. Они ведь имеют оклады не милицейские, а как сотрудники Кабмина. То же касается и СБУ, и прокуратуры – там нищета по зарплатам. А ограничения по максимальной пенсии могут еще затронуть интересы начальников департаментов, судей Конституционного Суда и т.д.

«Цензор.НЕТ»: Россия, чтобы сохранить кадровый потенциал, разрешила силовикам и военным работать после выхода на пенсию и получать зарплату и 50% пенсии. Может, и нам стоит так поддержать свои кадры?

- В Украине другой порядок. К тому же, у нас нет необходимости, чтобы все силовики ходили в погонах и в амуниции. МВД в принципе и сейчас практикует наиболее ценных кадров оформлять на пенсию и принимать на работу уже как государственных служащих или вольнонаемными. Материально они получали и пенсию, и зарплату. Но, новый закон, по-видимому, будет ограничивать такую практику.

«Цензор.НЕТ» удалось пообщаться на ту же тему еще с одним «комитетчиком», бютовцем Александром Рябекой.

- Если реально, то я понимаю, что пенсионная реформа должна быть. Нация стареет, как вся Европа, и переходит на новые условия пенсионного обеспечения. Я понимаю тяжелое материальное положение в стране. Но, я понимаю и состояние людей, которых грубо заденет пенсионная реформа.

К нам ежедневно обращаются сотни офицеров: налоговики, пограничники, все, кто в Украине носит погоны. Все волнуются, потому что пенсия – это будущее их семей. Кто-то отслужил 20 лет, кто-то 19… Конечно, те, кто только начал службу, у них выхода нет. Они вынуждены будут принимать любое государственное решение. А те, кто приблизился к выслуге в 20 лет, те серьезно обеспокоены. Они ведь реально будут иметь потери.

Тут не вопрос – просто успокоить людей. Понятно, что каждый год необходимый стаж будет увеличиваться. Существенно также снизится размер пенсии. Если раньше ее начисляли с 90% зарплаты, то теперь – с 80%. Математически мы считали, это потери в пенсии – около тысячи гривен для каждого.

Для государства же страшно другое: если взять любое подразделение милицейское, СБУ или прокуратуры, уже можно реально подсчитать, какой провал образуется в кадрах. Кто работать будет? Сотрудников, проработавших от года до трех – около 30%. От трех до десяти – немного больше трети от общего количества. И очень много тех, кто прослужил больше 15 лет. Их эта реформа касается непосредственно. Если они уйдут – получится кадровый провал. Нет преемственности в кадрах. Раньше силовики уходили на пенсию постепенно, и опыт было, кому передавать. А теперь те, кто прослужил 20 лет и более точно до 1 января должны уйти, у них выбора не остается. Ведь по новому законодательству им пенсию насчитают меньшую.

«Цензор.НЕТ». Льготами удержать не удастся?

- Льготами? Где гарантия, что они будут сохранены? За последних 20 лет льготы уже обрезаны и афганцам, и чернобыльцам. Обрежут и правоохранительным структурам, и военным. Хотя в законе «О статусе ветеранов войны» написано: не подлежит отмене. Тем не менее, каждый бюджет потихоньку обрезает: то льготы на телефон, то льготы на лекарства, то на проезд и т.д. Приостановить статью такую-то и точка. Как приостановилось, так и с концами.

«Цензор.НЕТ»: Что же будет, если все, кому можно уйти на пенсию, уйдут?

- Да, рапортов во всех силовых структурах написано тысячи! Мы подсчитали, если все они уйдут до 1 января, то бюджет попросту не сможет им всем выплатить по пока еще действующему законодательству все надлежащее им выходное пособие. Это превратится в национальное бедствие, таких денег в государстве просто нет. Это – миллиарды гривен! Вот и слышны со всех сторон предложения ограничить выходное пособие 30 тысячами. Это мало.

«Цензор.НЕТ»: Но, народные депутаты на заседании комитета были единодушны. Пришли к единому мнению: выйти с инициативой оставить выходное пособие в прежних размерах?..

- Да, думаю, выходное пособие пока оставят в прежних размерах. Опять же – пока. Все же понимают – это может вызвать социальный взрыв, а люди – все в форме, при оружии. У людей, привыкших выполнять приказы, возмущаться в открытую не принято. Они возмущаются написанием рапортов. Проблема в другом – служить будет некому.

Мы обсуждали перед комитетом эту проблему. Есть райотделы милиции, где уволились все! То есть рапорты подали от прапорщика до начальника отдела. Это касается тех, конечно же, районов, где вообще с работой сложно, в депрессионных регионах.

«Цензор.НЕТ»: Можно рассчитывать на то, что правки, проголосованные на заседании комитета, будут внесены в этот уже нашумевший законопроект?

- Вы же должны понимать, каждая наша правка оставляет материальный след. Наши правки не дадут ожидаемую экономию для бюджета. Услышат нас в правительстве? Сложно сказать. Я думаю, что слово будет в конечном итоге за Президентом, ведь он верховный главнокомандующий. И люди военные - это его люди.

«Цензор.НЕТ»: Самый плохой сценарий развития?

- Не хотелось бы самый плохой. Люди уйдут, это главное. Наверстать потом этот кадровый пробел будет очень сложно. Понадобятся десятки лет, ведь подготовка специалистов – процесс длительный и дорогостоящий. Только учеба в вузе – пять-шесть лет. 10-15 лет уходит на подготовку квалифицированного сотрудника, государство тратит огромные суммы. Получается: чтобы этих выпустить - нужна огромная сумма, а потом еще больше денег, чтобы подготовить новых. Это – караул!

Сегодня руководство силовых ведомств пытается сдерживать этот процесс, не давая хода рапортам. Но потом начнутся судебные процессы. Людям никто ведь не запретит подавать в суды.

«Цензор.НЕТ»: А если правительство все же скажет: ну, нет таких денег?..

- Нет денег - это не аргумент. Пример с чернобыльцами. Мы подсчитали, что если выполнить все, что положено чернобыльцам, нужно 2,8 мрд. грн. Правительство чернобыльцам уже ответило: поскольку такая большая сумма выходит, то ничего не выйдет с вашими льготами. Участники войны в Афганистане нам написали - у них свои требования. И им от правительства пришел ответ: поскольку вы все просите то, что требует денег – вы свободны. Их права нарушаются. И это сегодня – обычная практика.

Естественно, гражданским будет еще сложнее пережить эти реформы. Ведь людям в погонах государство все-таки уделяет повышенное внимание. Так во всем мире. Эта категория она и живет меньше, потому что нагрузки большие, и рабочий день у них ненормированный. Они круглосуточно охраняют и защищают государство.

«Цензор.НЕТ»: Как считаете, зарплаты правоохранительным органам будут повышаться?

- Нужно повышать, как минимум в пять раз. Но, пока бюджетом этого не предусмотрено. Экономия, понятное дело, когда-то наступит. Но когда? Я все-таки считаю, что реформы должны внедряться постепенно, чтобы и общество, и государство успело перестроиться и адаптироваться к переменам…

Вместо P . S . Оба наших собеседника уверены, что до нового года депутатам вплотную заниматься пенсионной реформой будет просто некогда. У них – бюджет. А уже в январе – начнется: первое чтение, второе, внесение правок. Шума и крика будет не меньше, чем при принятии Налогового кодекса. Оно и понятно, пенсионная реформа коснется всех, не только тех, кто в погонах. В конце нашей беседы «добрый» Москаль зло пошутил: чтобы решить проблему с дыркой в Пенсионном фонде, нужно просто поднять пенсионный возраст мужчинам до 65-ти (они в среднем в Украине живут до шестидесяти двух), а женщинам – до 75-ти (прекрасная половина живет дольше – в среднем до семидесяти четырех). И тогда у государства вообще отпадет необходимость содержать Пенсионный Фонд…

Источник: Виктория ВЛАДИНА для Цензор.НЕТ
VEhrdlVXNU9ReXN3V1VoUmRYUkRkekJNZGxKcVF6aDJNRXd2VVhSa1F6a3dXVWhSZFU1REt6Qk1NMUYyWkVOM01GazRaekJaUkZGMFpFZEZNRXczVW1kT1F6Z3dURUk0TUV3dlVYUmtRemt3V1VoUmRVNUhVR1pPUTFNd1MwSTRNRXA2VVd0MFExVm1Ua05vTUVwSVVXOTNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх