EN|RU|UK
  452  1

 ОМЕЛЬЧЕНКО В ОПАСНОСТИ ИЛИ «ОРАНЖЕВЫЕ» РВУТСЯ НА КРЕЩАТИК

Не успел отгреметь парадом коммунальной техники, концертами и салютам День Киева, как над головой киевского градоначальника Александра Омельченко начали сгущаться тучи. Четверо избранных в столице «оранжевых» депутатов (Борис Беспалый, Владимир Бондаренк

Интересно, что один из зачинщиков процесса раскачивания Омельченко, народный депутат Владимир Бондаренко, еще недавно был в фаворе у мэра и мэрии. Впрочем, новое время рождает новые песни.

Если обобщить все претензии, то Александра Александровича прямо обвинили в сотрудничестве с режимом Леонида Кучмы во время «оранжевой революции», саботировании и стремлении сдержать революционный порыв киевлян. Едва ли не главным обвинением стал упрек в незаконном получении дачи, усугубленный скандалом вокруг разделения земельных участков в Пуще-Водице.

Надо честно признаться, в последнее время в столице с проблемами сталкиваются не только собственники элитных дач, но и застройщики, которым приходится преодолевать сопротивление местных жителей в деле возведения многоэтажек. И «оранжевый наезд» на мэра был инспирирован призывом Виктора Ющенко «разобрать дом на Грушевского, 9-а», портящий вид Мариинского парка. Однако не президентское это дело – заниматься подобными вещами, вот соратники и решили подставить плечо народному Президенту.

Причина рвения «нашеукраинских» столичных мажоритарщиков очень проста – им хочется обеспечить победу на мэрских выборах в марте следующего года. Если быть до конца точным – не допустить повторного избрания Омельченко. Сан Саныч ведь не только сумел остаться после президентских выборов полноценным хозяином столицы, но и сохранил руководство всех без исключения киевских районов, к методам работы которых представители «Нашей Украины» выдвигают массу претензий.

Не нужно забывать, что столичный мэр проявил лояльность и в другом, вступив в Народный Союз «Наша Украина». Чтобы быть в одной партии с Ющенко, столичный городской голова бросил на произвол судьбы созданную в свое время специально для реализации его политических амбиций партию «Еднисть».

Авторы письма Ющенко предлагают ради стабилизации ситуации сменить глав районных администраций и заместителей Омельченко. Это единственно возможный вариант сделать Сан Саныча ручным и послушным. Инициировать проведение выборов мэра менее чем за год до намеченного в законодательстве срока бессмысленно, да и небезопасно – Александр Александрович еще не настолько слаб, чтобы легко сдаться, а в мастерстве закручивания политической интриги на столичном уровне ему мало равных. Да и кандидата, способного с места в карьер выиграть досрочные выборы киевского мэра пока на горизонте не видно, как бы не пыжились противники Александра Омельченко.

Совсем другое дело – районные администрации, которые собственно выборы и делают. Следующие местные выборы будут проходить на пропорциональной основе, и Народный Союз «Наша Украина» опасается, что не сможет победить в соревновании с «Еднистю». Народные депутаты словно забыли, что Сан Саныч стал их однопартийцем, и повели борьбу за столичную власть. И в этой бескомпромиссной схватке контроль над районной властью – ключевым и самым важным звеном в местных выборах – играет ведущую роль.

Удастся авторам письма добиться от Ющенко ротации глав киевских районов – и половина успеха на мэрских выборах у них в кармане. Выдержит Омельченко натиск – и его шансы на новое переизбрание станут такими, что баллотироваться вместе с ним будут только с прицелом на перспективу. В любом случае подавляющее большинство экспертов предполагают, что «оранжевая революция» не приведет к отказу от использования админресурса на следующих парламентских и местных выборах. Так что выборы в Киеве будут чрезвычайно напряженными, и не станут легкой прогулкой для действующего мэра и его союзников – слишком дороги столичная земля и собственность.


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх