EN|RU|UK
  229  1

 БОРИС ТАРАСЮК: 'МЫ НЕ ИСПЫТЫВАЕМ СЧАСТЬЯ ОТ ТОГО, КАК С НАМИ ОБРАЩАЕТСЯ ЕС'

Интервью министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка австрийской газете.

Die Presse: Новое украинское руководство не оставляет сомнений в том, что стратегический курс страны имеет западную направленность. В частности, в Европе большой похвалы заслуживает 'Оранжевая революция', но реакция, особенно в Брюсселе, на решение о выборе такого курса до сих пор энтузиазма не вызывала.

Тарасюк: Это так. Мы, конечно, не настолько наивны, чтобы ждать, будто, ЕС в связи с победой народа и демократии на Украине за один день изменит свою позицию. Но на несколько большее понимание мы все же рассчитывали.

Die Presse: Какие цели Украина преследует в ответной стратегии?

Тарасюк: Мы можем убедить наших партнеров в том, что Европа сегодня имеет дело с другой Украиной, только делами. Возьмем, единую внешнюю политику и политику в области безопасности: тут Украина уже делает немалый вклад. Мы участвуем в полицейской операции в Боснии-Герцоговине и в Македонии, помогаем в урегулировании ситуации в Косово, играем активную роль в разрешении приднестровского конфликта в Молдавии. Иными словами, мы беспокоимся за безопасность и стабильность в Центральной и Юго-Восточной Европе. Мы уже демонстрируем, что Украина уважает общеевропейские ценности.

Die Presse: ЕС предлагает Украине привилегированное партнерство в рамках своей политики строительства отношений с соседями. Этого достаточно?

Тарасюк: Мы не испытываем счастья оттого, как с нами обходится в рамках своего партнерства ЕС. Украина не может быть соседом Европы, так как мы уже находимся в центре Европы. То есть, мы не можем быть субъектом европейской политики, мы - европейцы. Что нам не нравится еще: мы рассматриваем План действий как своего рода переходный этап, который ведет к подписанию соглашения относительно конкретной перспективы вступления в Союз. ЕС видит это иначе.

Die Presse: Могут ли повредить амбициям Украины негативные результаты референдума по конституции во Франции и в Нидерландах?

Тарасюк: На этот счет есть две точки зрения: одни говорят, мол, негативный результат во Франции и в Нидерландах еще больше усложнит отношение ЕС к Украине. Я не очень верю в то, что это будет иметь для нас очень серьезные последствия. Что касается членства в ЕС, то больших различий между конституцией ЕС и Амстердамским договором нет. Союз будет существовать в своем нынешнем виде, это не заставит нас отказаться от более тесного сотрудничества.

Die Presse: Если ЕС будет и дальше относится холодно к Украине, то не приведет ли это к тому, что большинство украинцев скажет: OK, раз Европа не хочет, то мы снова будем активнее строить отношения с Россией?

Тарасюк: Новое украинское руководство не желает продолжать игры, в которые играло правительство Кучмы: оно постоянно угрожало, что для Украины альтернативой ЕС является Россия. Это не наш стиль политики. Для нас самое важное дать для всего общества возможность лучшей жизни - благодаря работающей демократии, господству права и высокой планке в деле соблюдения прав человека, а также социальным гарантиям, приближающимся к стандартам государств ЕС. Наша цель - ликвидировать пропасть, существующую в настоящее время между уровнем жизни на Украине и в странах ЕС.

Die Presse: Признает ли Москва то, как развивается ситуация на Украине?

Тарасюк: Мы затрагиваем очень скользкий вопрос, поскольку речь идет о разных внешнеполитических перспективах. Украина - центрально-европейская страна, интересы которой связаны с Европой. Россия - глобальная держава, имеющая интересы мирового масштаба. То есть, внешнеполитические перспективы и планы у них разные. Украина не может думать прежде о том, как реагирует на ее шаги Москва. Это не означает, что мы хотим сознательно раздражать Россию. Наше поведение по отношению к России совершенно нормальное. Мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать с Москвой нормальные и конструктивные отношения, президент Ющенко уже продемонстрировал это. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров тоже недавно подтвердил, что суверенное право Украины самой определять свои приоритеты и своих союзников. И сказал он это в связи с НАТО, к которой Москва относится с большим раздражением, чем к ЕС.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх