EN|RU|UK
  1435  21

 НЕЧИСТАЯ СИЛА ОХОТИТСЯ НА ВЕДЬМ

Придет время, когда на голубой террор ответят оранжевым или каким-нибудь еще другим по цвету, но не по сути. Да, это будет местью. И будет за что мстить. Ведь нынешняя власть сама открыла этот ящик Пандоры, презрев все условности, в том числе необходимость соблюдать хоть видимость справедливости.


Откровенно говоря, нет ни малейших оснований сомневаться в том, что сегодня высшие должностные лица предыдущей власти привлекаются к уголовной ответственности обоснованно. Более того: им инкриминируют лишь малую толику того, что надо бы вменять по итогам деятельности на государственных постах. В то же время, как бы парадоксально это ни звучало, нынешняя власть дала основания утверждать: в Украине набирают обороты репрессии. Нет, не инакомыслящих, так как мыслят и те, и другие примерно одинаково, и крадут идентично — масштабно-безудержно. Но что касается «чужих», то в действиях власти Януковича видна явная, демонстративная избирательность при применении карательных норм права «спущенными» правоохранительными органами. При этом мы наблюдаем абсолютное игнорирование аналогичных незаконных действий «своих».

Власть ведет себя так, будто не было никогда никакого Межигорья, а тендеры, например, в Минздраве, теперь проходят как-то по-другому.

Будто не было на «Украинской правде» исчерпывающей информации о методах ведения собственного бизнеса за государственный счет г-ном Клюевым и страсти к государственной недвижимости
г-на Азарова.

Будто не продолжается разграбление бюджета путем безграмотного, но выгодного радения за нужды электронного государства.

Будто не перебрасывает премьер Азаров бюджетные «реки» защищенных статей на прорехи в других секторах, нарушая тем самым бюджетное законодательство.

Будто не криминальные авторитеты, вращающиеся на орбитах президентской планеты за десять месяцев, используя находящиеся под пальцами правоохранительные органы и суды, переделили рынок водки, крупнейшие газовые месторождения, зерновые квоты, в «протоколе о намерениях» переполовинили нефтяной бизнес неэмигрировавшего олигарха и подвинули собственников крупных базаров.

О том, какими методами действуют на любом привлекательном рынке, хорошо знают его игроки. Ко многим из них понимание того, что новые условия придется принимать на безальтернативной основе, пришло поздно, одновременно с уголовными делами.

Валерий Иващенко, например, сидит в СИЗО, а Михаил Ежель — в министерском кресле. Сидят за одно и то же. Хотя один, если верить правоохранительным органам, крепил оборону Родины путем передачи стратегических глубоководных причалов в Феодосии, другой, как свидетельствуют документы, — земли и причалов в районе Балаклавы. Но первый передал объекты структурам депутата-бютовца, а кому передал второй — ведают только президент-отец и президент-сын.

«Тот, кто со мной, получает билет на войну», — заявила на старте оппозиции Юлия Тимошенко. Для многих этот билет оказался повесткой ГПУ. А там экспрессивная риторика не слышна. Да и зов этот прозвучал тогда, когда отыграть назад для «призывников» уже было практически невозможно. Но вот что любопытно. Как известно, в правительстве, возглавляемом Юлией Тимошенко, были представители двух кадровых квот — президента и лидера БЮТ — «фифти-фифти». Сегодня практически все ключевые люди из тимошенковской половины Кабмина либо ходят в прокуратуру давать показания, либо дают их без отрыва от местности прямо в СИЗО: первый вице-премьер А.Турчинов, глава МВД Ю.Луценко, министр экономики Б.Данилишин, первый зампред НАК «Нафтогаза» И.Диденко, глава Таможенной службы А.Макаренко, министр экологии Г.Филипчук, министр регионального развития В.Куйбида.

Характерные совпадения, смахивающие на мелочность и завершающие портрет «победителя»: реанимация уголовных преследований активистов акции «Украина без Кучмы» пришлась аккурат на десятую годовщину этого события. Теперь в «фокусе» еще и бютовец Андрей Шкиль.

Правительственный, да и столичный комплект В.Ющенко пока что уцелел в полном составе — хоть что-то сделал человек для других, не только о себе договорился. Люди Тимошенко — под микроскопом ГПУ, СБУ и Банковой. А вот люди Ющенко наблюдают за наблюдающими. Говорят, эта услуга стоит дороже всего...

Это к Черновецкому, Бассу и Довгому претензий у Януковича нет.

Да, относительно подготовки «Евро-2012» вопросы есть. Вообще. А к И.Васюныку, курировавшему это направление, — нет. Ни в связи со злоупотреблениями при строительстве НСК «Олимпийский», ни по иным поводам. О подготовке к «Евро-2012» и этом злосчастном НСК «Олимпийский» логично было бы поинтересоваться и у Ю.Павленко, некогда первого лица Министерства молодежи и спорта. Но он — вне подозрений. Хотя людям наблюдательным одних только косвенных методов определения доходов за глаза хватило бы, чтобы порадоваться, как уверенно чувствует себя предыдущее руководство этого ведомства — и молодо, и зелено.

С Ю.Ехануровым тоже, видимо, все понятно и прозрачно: ни по земле вопросов нет, ни по продовольственному обеспечению армии (начиная от кормежки 9,5 тысяч «мертвых душ», заканчивая расходами на продовольствие, судя по стоимости, регулярно закупаемом на столичном Бессарабском рынке), ни по керосину с дизелем.

Юрий Продан из Министерства топлива и энергетики — вне подозрений. Хотя в свое время был свидетелем (очевидно, чисто случайным) по четырем эпизодам: нецелевое использование счетов со спецрежимом; нанесение убытков компании «Газ Украины» в размере 150 млн. грн.; неуплата налогов и нецелевое использование кредита Всемирного банка.

Руководство Министерства юстиции так никто и не спросил, например, что это за выплаты по 100 млн. грн. в год за использование программного обеспечения? За какие такие программы они ежегодно платили буквально сторицей, законопослушные наши? Так фанатично чтили чужое право на интеллектуальную собственность? Конечно, они ж не «пираты» какие-нибудь. Обычные сухопутные разбойники.

Нет уже вопросов к Министерству по чрезвычайным ситуациям. Например, относительно автомобилей, закупленных в результате довольно странного тендера. Впрочем, автомобили — это так, частный случай. Наше МЧС — та еще контора, где есть отдельные ребята, которые искренне радуются любой нештатной ситуации. Для кого беда, а для МЧС — счастливый случай, джек-пот. В каждую «повінь» в Закарпатье столько денег на «шифер для крыш» «сплавляют», сколько и хатынок-то нет в затопленном регионе.

Министерство здравоохранения. Ну что ж там можно украсть, в самом деле, чем поживиться? Даже не придумаешь. Миллиард на закупках разворовали? Тоже мне деньги... А кто разворовал? Лучше не спрашивайте — оно и сейчас тромбом в системе Минздрава сидит.

К Министерству же культуры и претензий быть не может. Там ни культуры, ни денег...

Вот какая любопытная селекция получилась. И проиллюстрирована она нами отнюдь не из желания накликать на чью-либо голову тюрьму или суму. Не в привычках «Зеркала недели» пинать мертвого льва. Мы его за усы при жизни тягали. Напоминание сие сделано исключительно с целью продемонстрировать, что формула Януковича чуть сложнее, чем у Фрбнко: Друзьям — все, коллаборационистам — покой, врагам — закон. Тем не менее именно это и называется политическими репрессиями, основанными на избирательном применении закона.


Уголовное дело в отношении самой Ю.Тимошенко основано на операциях с деньгами, полученными от Японии, которая приобрела часть украинских квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. В соответствии с ним, средства от продажи квот должны идти исключительно на экологические программы. Следствие полагает, что на основании поручения Тимошенко с грифом «ДСП» Госказначейство Украины распорядилось этими средствами в нарушение бюджетного законодательства и что именно эти средства были незаконно использованы на латание дыры в пенсионном фонде.

15 декабря против экс-премьера Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти, повлекшее тяжкие последствия), предусматривающей от семи до десяти лет лишения свободы. «В Генпрокуратуре террор против оппозиции продолжается. Только что у следователей я выяснила, что в отношении меня лично возбуждено уголовное дело за то, что якобы экологические деньги в кризис были направлены на пенсии», — сказала Тимошенко журналистам после допроса в главном следственном управлении Генпрокуратуры. Экс-премьер сообщила также, что ей вручили новую повестку о вызове на допрос 20 декабря в 14:00.

Чем руководствовалась власть, выбирая именно этот эпизод?


Во-первых, тем, что Киотский протокол и все, что связано с экологией, — «священная корова» для Европы и США, способных возмутиться притеснением оппозиции в Украине. Посягнуть на окружающую среду — все равно что покуситься на демократию или евреев. На этой слабости Запада и решила «паразитировать» прокуратура.

Во-вторых, данный эпизод оказался в секторе внимания зарубежного аудита. Именно в секторе, так как новая власть позволила искать браконьеров да-а-алеко не во всех рыбных местах. История с «японскими деньгами» попала в те схемы, которыми решено было пожертвовать. В отличие от множества других, которые представители новой власти используют сами и, понятно, аудиту открывать не собирались.


В-третьих, при правильном настрое прокуратуры этот эпизод можно быстро доказать. Оригами из акта КРУ делается быстро.

И все же, несмотря на то, что очевидна определенная умственная деятельность при выборе именно данного эпизода, приходится констатировать, что власть все-таки просчиталась. Прежде всего потому, что уже сегодня и для противников, и для сторонников Ю.Тимошенко очевидно: она эти деньги не украла, не купила себе на них дом, вертолет или даже двери из ливанского кедра. Таким образом, вместо веского обвинения получился невероятный пиар: если это все, что можно инкриминировать человеку, против которого брошена вся мощь правоохранительной машины, Юлии Тимошенко надо ставить памятник при жизни. А объясняя нарушение процедуры использования денег, находящихся на счету Госказначейства, Ю.Тимошенко говорила правду: она заботилась о людях. И на это трудно аргументированно возразить, даже напоминая о том, что пенсионеры являются еще и избирателями.

Кроме того, существует два противоречащих друг другу постановления Кабмина. Одно из них, основываясь на международных договорах Украины, запрещает использование денег, полученных по Киотскому протоколу, на цели, не связанные с улучшением экологической ситуации. Другой аналогичный документ позволяет использовать в качестве средств, кредитующих бюджет, «свободные средства, находящиеся на счетах казначейства». То есть суть «дела Тимошенко» — в приоритетности и трактовке этих постановлений. И все!

«Оранжевые» не из благородства и великодушия, а исключительно по причине преступной халатности и занятости иными, более актуальными шкурными делами не «прошерстили» в свое время предшественников с Уголовным кодексом в руках. Наверное, «оранжевым» тогда (как и «голубым» сегодня) казалось, что они — навсегда. Только «голубые», пережив смертельный страх в первые месяцы после прихода к власти В.Ющенко, по большому счету, этим нелегким испугом и отделались. Происходящее же сегодня вовсе не означает, что новая власть явила такой признак интеллекта, как умение учиться на чужих ошибках. Она действовала бы так же, как сейчас, вне зависимости от времени прихода к власти и наличия поучительных примеров. Разве что в 2004-м это было бы еще жестче.

По данным «ЗН», инициаторами быстрой расправы с Тимошенко стала группа, связанная с РУЭ. Кстати сказать, вся нынешняя власть сплошь состоит из больших и маленьких мстителей, жаждущих сведения счетов. Диденко мстят за упущенную выгоду; Макаренко — за покушение на Совершенство; Луценко — за заезд в гости на БТРе, ректору — за способность коллектива ДонГУ сохранить самоуважение. С собственным реваншистским комплексом бороться трудно. Но вот зачем сегодня Януковичу сводить счеты с Юлей? У него что, выборы весной? Вряд ли. А ведь до сих пор у Ю.Тимошенко рос только антирейтинг.

Почему двойные стандарты новой власти буйным цветом расцвели именно сейчас? На Банковой с самого начала резко обходиться с Тимошенко опасались по двум причинам: Запад и улица. Однако бдительность власти притупилась. С первых же дней работы новой власти Запад молча «проглотил» так много всего: Черноморский флот, коалицию «тушек», смену Конституции за одну ночь, закон о выборах, подсчет голосов… В общем, были все основания считать, что и на последний эпизод косо не посмотрят.

Что касается улицы, то на самые удачные свои акции Тимошенко собирала от силы три-четыре тысячи человек. Так что на самом деле весомых резонов для расправы у власти не было. Просто не могли остановиться. Но очевидно, что сделать это все же придется.

Дело в том, что в обществе происходит накопление негативного отношения к власти, а ее шаги лишь служат катализатором дозревания граждан до катаклизмов. Это Налоговый кодекс, пенсионная реформа, рост тарифов и цен, наконец, бессмысленное и беспощадное избиение народных депутатов, а также беспредел милиции по отношению к журналистам. Растущую злость народа можно узреть везде: в каждой «кривой», показывающей общественное мнение в телеэфирах, на любом форуме в Интернете, в разговорах любой семьи. При полупустой казне и неизбежных непопулярных реформах власть с лицом Царева, нравственностью Клюева и жадностью Януковича долго не протянет.

Видимо, именно это попытается объяснить своему клиенту в нынешнюю субботу западный консультант. Американский политтехнолог Пол Манафорт, по-прежнему немедленно прилетающий к В.Януковичу в случае крайней необходимости, по всей видимости, напомнит украинскому президенту о его обещании, данном вице-президенту США Джозефу Байдену, не расправляться с оппозицией при помощи тюрьмы. Возможно, В.Янукович еще не понял этого, но просачивающиеся с Запада заявления по поводу происходящего в Украине свидетельствуют о том, что всякому терпению бывает предел.

Нынешние действия власти рушат натужно создаваемый ею имидж на Западе. Но притворяться, делая «чиз» внутри страны — совсем уж невыносимо. Рассчитывающая удержаться на «штыках» власть повысила им бюджетное содержание. Более всех — до 80% — прокуратуре как ударному отряду.

Однако нынешняя власть может и не отдавать себе до конца отчет о вероятных последствиях репрессий, пренебрегая глухим роптанием в народе. Слишком самонадеянно с ее стороны было бы считать, что ступор навсегда останется единственной ответной реакцией. Придет время, когда на голубой террор ответят оранжевым или каким-нибудь еще другим по цвету, но не по сути. Да, это будет местью. И будет за что мстить. Ведь нынешняя власть сама открыла этот ящик Пандоры, презрев все условности, в том числе необходимость соблюдать хоть видимость справедливости. И когда-то, оправившись от хмельного куража победителей, нынешние небожители мертвой хваткой будут держаться за скипетр и державу, смертельно боясь «ответки». И чем больше они будут бояться ослабить хватку, тем более беспредельные выборы ожидают всех нас. Впрочем не факт, что при такой политике их кто-то станет дожидаться.

Проблема в другом: формула любой украинской власти определена вышеупомянутым Франко, в ней лишь меняются значения переменных. А результат всегда одинаков: у друзей всегда и все, у врагов всегда закон либо право на откуп. Если не изменить саму формулу — никакие выборы и никакие восстания ничего не изменят.

Источник: Зеркало недели
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFZUQlpSRkZ6VGtNMk1FeG5aekJNU1djd1MwUlJjMDVETURCTVZYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVM5UmRYUkRLekJaUkZKblRrZEVNRXd2VW1oMFF6UXdXVGs0TUV3M1VYWTVReTh3VERkUmREbEROREJaWWxGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх