EN|RU|UK
  252  1

 КАНЕВСКАЯ ТРОЙКА: ПОДЕЛИСЬ КВОТОЙ!

Председатель совета партии Народный Союз «Наша Украина» Роман Безсмертный объявил о том, предложения по квотному распределению мест в списке будущего провластного блока переданы представителям Народной партии и «Батькивщины». Роман Петрович сообщил о пол

Таким образом, и волки будут сыты, и овцы целы – сохранится принцип триединого формата предвыборного проекта, но его состав может быть существенно расширен, с претензией на коалицию демократических сил.

Безсмертный уже предположил, что «Батькивщина» поделится своей квотой с УНП Юрия Костенко, серьезно обиженного на партию Ющенко и самого Безсмертного, а НСНУ отдаст часть своих мест Народному Руху. Что касается Народной партии, то ее председатель Владимир Литвин неоднократно подчеркивал, что «народники» будут делиться причитающимися им местами с «Демократической Украиной» Игоря Шарова.

В конце 2001 года Безсмертному уже приходилось решать задачку посложнее – он составил «шахматку» для заполнения мест в списке блока «Наша Украина», сумев пройти между Сциллой национально-демократических сил и Харибдой представителей бизнеса, поверивших в Ющенко и финансово его поддержавших. Если и были недовольные, то их голоса не были слышны за радостными криками тех, кто попал в первую пятидесятку.

Роман Петрович, скорее всего, использует и уже обкатанную технологию – три партии получат по 30% мест, а еще 10% станут личной президентской квотой. Хотя Виктор Андреевич и почетный председатель НСНУ, это вовсе не означает, что полет его кадровой фантазии должен быть ограничен узкими партийными рамками.

После перехода к исключительно пропорциональной системе выборов новый провластный блок может рассчитывать на добрые две сотни депутатских мандатов. Очевидно, что делиться местами, пусть еще и не полученными, будет непросто. Из окружения Юлии Тимошенко уже звучат голоса о том, что «народники» получат слишком много голосов в новом блоке, незаслуженно много.

Не исключено, что в подобном тоне вскоре будут высказываться и соратники Президента, особенно, если премьер продолжит свои «полевые исследования украинского популизма». Так что квотное распределение мест в блоке может стать источником конфликтов – как внутренних, так и попыток расшатать партию власти в предвыборном формате.

Единственный рецепт стабильности блока – предварительное и документальное закрепление (по аналогии с секретным протоколом к соглашению о создании коалиции «Сила народа») портфелей спикера, премьера, министров и глав парламентских профильных комитетов. Тогда-то новый блок и станет в борьбе обретать свое право на реформирование системы власти.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх