EN|RU|UK
  763  9

 ВЛАСТЬ АТАКУЕТ ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИИ

ВЛАСТЬ АТАКУЕТ ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИИ

"Я была очень разочарована, узнав, что украинская власть возбудила уголовное дело в отношении лидера оппозиции, бывшего премьера Юлии Тимошенко и, что Тимошенко попросили не покидать Киев накануне саммита Европейской народной партии в Брюсселе," - Ханне Северинсен.

У нынешней власти, судя по всему, случилось зимнее обострение. Нет, понятно, что новому Генеральному прокурору Пшонке нужно отрабатывать полученную от своего кума Януковича должность. Но чтобы вот так, “с галопа в карьер” открывать сезон охоты на оппозицию, нужно иметь веские основания. Но о них ниже.

 Итак, вечером 14 декабря был задержан Георгий Филипчук, занимавший пост министра охраны окружающей природной среды в правительстве Тимошенко. Ему инкриминируют “злоупотребление служебным положением”.

 Премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев заявил, что Филипчук задержан за его противодействие компании Vаnko в реализации коррупционных схем вокруг Черноморского шельфа. 

 Как рассказал на брифинге один из лидеров БЮТ Александр Турчинов (который, к слову, с недавних пор сам регулярно ходит на допросы в СБУ), Георгий Филипчук был вызван в ГПУ в связи с деятельностью компании Vanko, и оттуда уже не вернулся. Турчинов напомнил при этом, что среди основателей Vanko были люди, приближенные к нынешнему президенту Януковичу. «Власть четко и системно работает по схеме политической мести тем людям, которые бросили вызов мафии», - заявил он.

 На следующий день на очередной допрос в Генпрокуратуру была вызвана Юлия Тимошенко. Как известно, ее допрашивают  по  делу о якобы нецелевом использовании средств, полученных от продажи в 2009 году Японии квот на выброс в окружающую среду вредных веществ согласно Киотскому протоколу.

 Более того,  в среду статус Тимошенко изменился со свидетеля на обвиняемую. Также, как заявил представитель ГПУ, в отношении Тимошенко избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Лидер “Батькивщины”, в свою очередь, не только отрицает все обвинения, но и заявляет, что “невыездной” она стала незаконно, поскольку во время допроса с ней не было адвоката.

 «Специалисту достаточно одной минуты чтобы увидеть, что ниодной платежки на перечисление  экологческих средств не существует. Они говорят, что эти деньги пошли на пенсии. Пенсии были выплачены, но не за счет экологических денег», - отметила она.

«Все средства полученные по Киотскому протоколу находятся на счетах министерства, они сейчас в распоряжении правительства», - добавила экс-премьер.

 «Незаконно сегодня содержатся под стражей  члены нашей команды - Игорь Диденко, Анатолий Макаренко, и другие, те кто работал в НАК «Нафтогаз» и на таможне, за то, что ониобеспечили возвращение Украине природного газа, который был также незаконно забрали теневой структурой «РосУкрЭнерго». Просто кланы сегодня пытаются мстить за то, что мы отбирали то, что им не принадлежит, и возвращали государству», - сказала Юлия Тимошенко.

 О подлинных причинах давления на Тимошенко заявила в своем обращении к президенту Януковичу европейская правозащитница, бывшая докладчица Мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен.

 «Я была очень разочарована, узнав, что украинская власть возбудила уголовное дело в отношении лидера оппозиции, бывшего премьера Юлии Тимошенко и, что Тимошенко попросили не покидать Киев накануне саммита Европейской народной партии в Брюсселе», - подчеркнула она.

 По мнению Северинсен, эти «антидемократические, неевропейские методы, используются украинскими властями, чтобы помешать лидеру оппозиции принять участие в важных международных мероприятиях».

 Действительно, оппозиция часто использует международную трибуну для донесения до европейской общественности информации об истинном положении дел в Украине. Что не удивительно — практически все каналы коммуникации внутри государства уже перекрыты.

Ну и вообще вопиющий факт - “реанимация” Генеральной прокуратурой дела против организаторов акции “Украина без Кучмы” десятилетней давности. Сегодня со следователями общаются даже те участники этих памятных событий, которые уже успели “отмотать” свой срок во времена Кучмы.

 “Не было по этому делу ничего, пока “на верху” не было сказано “щемить” всех, давить, в том числе и меня”, - заявил по этому поводу один из участников УБК, бютовец Андрей Шкиль.

 «Мы вновь возращаемся в те далекие, казалось бы, времена, когда в Украине оппозиционеры становятся политическими заключенными», - отметил он.

 В целом, вряд ли этому стоит удивляться, поскольку глава администрации президента Януковича Сергей Левочкин недавно заявил, что «если все пойдет по плану, то в 2015 году у Януковича не будет никаких конкурентов».

 Сегодня уже очевидно, что нынешняя украинская власть зачищает политическое поле от оппонентов, в частности от наиболее реальной оппозиции в лице «Батькивщины», реализуя таким образом в Украине российскую путинскую модель. 

Источник: Андрей Ирченко
VEhrdlVXNU9RM2N3VEhKUmMwNUhRVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFNGRjBaRU41TUV4WVVtZE9RelF3VEROU1oyUkRNVEJNTVRnd1MweFJkVTVET0RCTU4xSnBUa014TUV3elVYVjBReXRtVGtOcE1GbFFVbWRPUjBnd1RHcFJkbVJES3pCTVNYWk1PVU1yTUV3dlVYWTVReXN3VEdaUmRVNUhSekJNYWxKcU0zcFJkamxES3pCTWRsRjFUa2RETUV4cVVYVjBRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх