EN|RU|UK
  265  1

 ЧУБАЙС - "КНЯЗЬ ТЬМЫ"

Когда сотни тысяч москвичей в горячих джунглях большого города еще страдали без воды и света, на стол Анатолию Чубайсу уже лег вызов в российскую прокуратуру. Глава государственного электрического монополиста "Единые энергосистемы России" должен

Но что опаснее для Чубайса, чем недовольство населения, чем возможные иски о возмещении ущерба со стороны розничной торговли за растаявшее мороженое или от крупных предприятий вроде московского нефтеперегонного завода, где пришлось остановить производство, так это то, что он навлек на себя гнев президента Владимира Путина. Путин возмущенно заявил, что Чубайс должен заботиться не только о "глобальных планах", к примеру о реструктуризации концерна, но в первую очередь – о подаче электроэнергии.

Экономист, родившийся в семье офицера, в 90-е годы был реформатором экономики. Будучи главным идеологом приватизации, он превратил советскую плановую экономику в хаотичную рыночную. Миллионы россиян почувствовали себя обманутыми. Многие из них считают Чубайса "отцом олигархии".

Уже семь лет он возглавляет РАО "ЕЭС". Это тем более удивительно, что Чубайс никогда не принадлежал к соратникам Путина. Он был одним из тех немногих рулевых российской экономики, кто критиковал процесс против нефтяного магната Михаила Ходорковского. До сих пор Путину не удавалось свалить упрямца и, как в газовом концерне "Газпром", посадить в РАО "ЕЭС" своих верных сподвижников.

Чубайс руководит гигантским концерном, потребность в инвестициях которого в этом десятилетии составляет 40 млрд евро. Россия вслед за США, Китаем и Японией является четвертым по своему объему рынком электроэнергии. В РАО "ЕЭС" работает около 600 тыс. сотрудников. Протяженность его электросетей составляет 2,5 млн. км. Государство является держателем 52,68% акций. В течение первых девяти месяцев 2004 года оборот концерна составил 13,25 млрд. евро (2003 год – 11,6), а чистая прибыль – 388 (460) млн. евро.

Российские электросистемы находятся в аварийном состоянии. Аварии подобные последней, случившейся на трансформаторной подстанции, происходят в среднем раз в квартал, говорят в РАО "ЕЭС". "В этих случаях мы обычно отключаем от сети только крупные промышленные предприятия". Почему на этот раз обесточенной оказалась столица, еще придется выяснять. Трудности создают нерадивые плательщики, а также кражи тысяч километров электрических проводов, которые сдаются в металлолом.

Главная мечта Чубайса – это реструктуризация рынка электроэнергии. Электросети следует оставить в руках государства, а электростанции – приватизировать и связать между собой в десять крупных генерирующих компаний. Посредством такого шага Чубайс хочет создать конкуренцию. Критики упрекают его в том, что он действует в интересах своих друзей по бизнесу. Свою реформу Чубайс начал именно с Москвы. Ситуацию с отключением электроэнергии его противники считают удачным поводом, чтобы потребовать остановки реформ.
Источник: Йенс Хартманн, "Die Welt", Германия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх