EN|RU|UK
  913  1

 ДЕЛО ЧЕРНОВЕЦКОГО ХЛЕБОКОМБИНАТА - ПОЛИТИЧЕСКОЕ ШОУ ПРОТИВ ПИСКУНА?

Хозяйственные споры – скучные и не очень интересные для тех, кто в них не участвует. Две стороны, как правило, делят кусок пирога. Совсем другое дело, когда конфликту пытаются придать политический подтекст, да еще и с элементами махровой уголовщины.

Так сегодня бывший глава правления ОАО «Черновецкий хлебокомбинат» на пресс-конференции заявил, что в смене владельца пакета акций предприятия был лично заинтересован генпрокурор Украины Святослав Пискун. Он также обратил внимание журналистов на то, что нынешним владельцем части акций комбината является родственник генпрокурора Юрий Триндюк и дочь Пискуна Татьяна Иващенко. Что генпрокуратура умышленно и целенаправленно оказывала на него давление, чтобы он отказался от акций предприятия.

Сенсацией прозвучала на пресс-конференции информация Анатолия Загороднюка о взрыве двери в его квартире. Бывший глава правления ОАО «Черновецкого хлебокомбината» заявил, что это произошло ночью 3 марта 2005 года. В результате взрыва и пожара его внуки были доставлены в реанимацию с признаками отравления угарным газом. А милиция отказалась принимать заявление с требованиями найти и наказать виновных в теракте. По словам Загороднюка, накануне были звонки по телефону с угрозами и требованиями прекратить сопротивляться нынешним владельцам хлебокомбината.

Конечно, это все ужасно. Вот только совершенно непонятно, почему Анатолий Загороднюк на пресс-конференции не предоставил журналистам никаких документов, подтверждающих его слова. Ни копии заявления в милицию, ни медицинские справки, ни заключение пожарных, которые, как он сам признался, были на месте происшествия.

Отсутствие каких-либо документов по делу и присутствие на пресс-конференции некоторых лиц наводит на мысль, что без политики здесь не обошлось. Так проводил конференцию Владимир Корнилов, ныне директор центра стратегических исследований, некогда руководитель донецкой газеты «Салон Дона и Баса», по некоторым данным, контролируемой группой "System Capital Management" (Ринат Ахметов).

К концу конференции в зале появилась и пресс-секретарь Бориса Колесникова Елена Бондаренко, которая возмущенно обращала внимание журналистов на двойные стандарты прокуратуры. По ее громко высказанному мнению, дело «Черновецкого хлебокомбината» от дела «Белого лебедя» отличается только персоналиями.

Кстати, журналистам были розданы материалы, среди которых – рапорт прокурора Херсонской области М.Банчука тогдашнему Президенту Л.Кучме, в котором Банчук обвинял Пискуна в давлении на него, с целью передачи трех хлебзаводов Триндюку. Напомню, что благодаря этому документу, по некоторым данным, сфабрикованному в тогдашнем секретариате Президента, и был уволен Святослав Пискун. И опять же напоминаю, судебным решением позже он был восстановлен на должность генпрокурора.

Этот документ на пресс-конференции был представлен без подписи, бланка, входного номера. Только голый отпечатанный текст.

Уже через час после пресс-конференции обиженного бывшего главы правления нынешний глава наблюдательного совета и акционер предприятия Юрий Триндюк смог ответить на сенсационные обвинения, также организовав пресс-конференцию.

Первое в чем он уверил присутствующих – он не является родственником Пискуна, и даже не знаком с ним. Правда, живут они в одном многоэтажном доме, а у жен дружеские отношения – познакомились на прогулке, обе гуляли с маленькими детьми.

Так на предприятие к Юрию Триндюку попала и дочь генпрокурора Татьяна Иващенко. Он взял ее в качестве молодого, подающего надежды специалиста. И сейчас к ней как к работнику претензий не имеет. Однако, Татьяна, по его словам, недавно уволилась по собственному желанию – не хотела и дальше фигурировать в этом скандале.

Триндюк подчеркнул, что она действительно входила в совет акционеров, но была держателем всего лишь трех акций, просто потому, что так требовалось по законодательству. Соответственно никаких особенных имущественных прав у нее не было.

Покончив сразу с личностными вопросами, Юрий Триндюк пояснил, что абсолютно не понимает создавшуюся ситуацию. Проблема в том, что история Анатолия Загороднюка началась задолго до прихода нынешнего председателя наблюдательного совета на комбинат, а Святослав Пискун еще не был генпрокурором.

Налоговые проверки ОАО «Черновецкий хлебокомбинат» начались еще в 2001 году. В 2002 на Загороднюка открыли уголовное дело. А Триндюк купил акции в июне 2003 года, тогда директором предприятия давно уже был совсем другой человек – Н.И.Докаш. Мало того, по словам Триндюка, он даже предлагал Загороднюку работу на комбинате.

Комментируя создавшуюся сегодня ситуацию, Юрий Триндюк сказал, что считает это дело политическим заказом. Причем, направленным против Святослава Пискуна. А сам бизнесмен оказался заложником в политической игре. Кроме того, даже своего оппонента Анатолия Загороднюка он считает пешкой, которую используют политические силы, чтобы оказать давление на генпрокурора.

Бизнесмен говорит, что разразившийся скандал уже принес убытки его деловой репутации. Мало того, ему приходится тратить время на ни к чему не ведущие разбирательства, вместо того, чтобы спокойно работать. Так, по его словам, на допросах при генеральном прокуроре Васильеве он провел 8 часов, еще десять часов объяснений пришлось давать прокуратуре уже при Пискуне.

Кстати, несмотря на то, что в 2003 году генпрокурором был Геннадий Васильев, уголовное дело против Анатолия Загороднюка так закрыто и не было.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Обвиняется ПИСКУН! Скандал вокруг Черновицкого хлебокомбината! Документы Генеральной прокуратуры - Эксклюзив!

Святослав Пискун: "Заявления Колинько в отношении меня и моей семьи – это откровенная ложь"

Источник: Татьяна Дьяченко для Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх