EN|RU|UK
  387  1

 ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЦЕЛУЙ ПО-УКРАИНСКИ, ИЛИ ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПО ЖЕРАРУ ДЕ ВИЛЬЕ

"Убить Ющенко!" Заголовок книги бьет в лоб, как пуля из револьвера.

Последний роман французского писателя Жерара де Вилье, опубликованный этой весной, использует украинскую революцию как декорацию и, судя по всему, принадлежит к детективному жанру.

Главный герой, Малко Ленж, отправляется в командировку расследовать попытку отравления Виктора Ющенко. Он приезжает в Украину накануне второго тура выборов.

Пока страна готовится к третьему туру, герой собственноручно разбирается с бандой убийц, которые хотят организовать новую попытку ликвидировать будущего президента. События заканчиваются в вечер победы, в штаб-квартире "Нашей Украины".

Малко удается в последний момент перехватить убийцу, наряженную во все оранжевое. Она собиралась уничтожить новоизбранного лидера поцелуем, намазав губы отравляющей помадой.

По дороге к финальному подвигу Малко познакомился с несколькими мафиозными олигархами и покорил сердце чудесной украиночки, наряженной в коротенькую оранжевую юбочку.

Жерар де Вилье, как он это делает всегда, лично приезжал собирать материал для детектива в Украину во время оранжевой революции.

Его книги – это смесь реальных событий и персонажей с выдуманными. Вместе с Малко Ленжем читатель посещает "Премьер-палас", рестораны "Первак" и "Эгоист", "Царское село", "Дом кофе". В кофейне на проспекте Победы встречается с руководителем охраны Ющенко Евгением Червоненко, бывает в его штабе.

Время от времени главный герой пересекает покрытый палатками Крещатик, всматриваясь в лица "партизан Ющенко". Ритм изложения – захватывающий, интрига лихо закручена, общая атмосфера и описания переданы довольно точно и живо.

Без колебаний и сомнений Жерар де Вилье называет Владимира Путина заказчиком покушения на убийство Виктора Ющенко. В романе убийцы получают приказ от советника российского посольства в Украине - полковника ФСБ, который работает под защитой дипломатического статуса.

А он является "единственным человеком, который знает, что настоящий приказ поступает из маленького рабочего кабинета, расположенного в бесконечных кремлевских коридорах, где работает Рэм Толкачев – человек с неограниченной властью, которая превращает в реальность желания нового царя – Владимира Владимировича Путина."

Так же довольно уверенно там звучит версия, что Ющенко отравили на даче у заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка. Непосредственным свидетелем этого был Роман Марчук – официант, нанятый обслуживать тот ужин, которого убивают на первых страницах книжки.

Расследуя обстоятельства смерти свидетеля, Малко доходит до высокопоставленных чиновников администрации президента Кучмы Игоря Байкала (не сложно угадать прототипа) и главы АП Олега Будынко.

Главному герою даже удается попасть на дачу к олигарху Байкалу, скрытую за бетонным забором на Осокорках, где ее хозяин в желто-голубых плавках поедает заморскую икру, запивая ее шампанским и водкой, и барахтаясь в джакузи с двумя проститутками.

Вполне в стиле Жерара де Вилье, политический анализ, погони и убийства граничат с поразительно откровенными сексуальными сценами. Малко, - неутомимый агент спецслужб, - утром наслаждается французскими поцелуями от хорошенькой блондинки на заднем сидении своего лимузина.

После обеда он удачно убегает от убийцы, который пытается его утопить в цистерне водки. Вечером в тот же день он забирается под оранжевую юбку (собственность уже совсем другой женщины), прямо в лифте "Премьер паласа". Чего ждать, пока доберешься до номера отеля? На здоровье наш герой не жалуется.

Автор доброй сотни детективов Жерар де Вилье уже более двадцати лет командирует своего героя – Малко Ленжа – во все уголки земного шара. Персонаж принимает участие в чрезвычайных событиях, всегда избегает смерти, но никогда – чар местных красавиц.

Вместе с ним миллионы читателей имеют возможность ознакомиться с азами геополитики, а подростки – еще и узнать о секретах женской анатомии.

Жерар де Вилье заслужил во Франции славу признанного метра "вокзального романа" – книжек, написанные для того, чтобы приятнее путешествовать поездом. Его последняя книга почти заставляет пожалеть, что поезда становятся сверхскоростными.

Так как из сотни книг бывают и удачные, и провальные. Последняя - удачная, так как фигурирует в списке бестселлеров во Франции. Очевидно, поездка в Украину вдохновила автора.

Автор рецензии Ален Гиймоль работает в газете "La Croix" и специализируется на Центральной Европе, а также на постсоветском пространстве. Написал книгу "Даже снег был оранжевым. Украинская революция"



    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх