EN|RU|UK
  286  1

 «СТОДНЕВКА» ТУРЧИНОВА: С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

В отличие от глав министерств, новый руководитель СБУ о своем 100-дневном пребывании на этом посту не помянул ни словом. Никому и нигде. То ли юбилеев не любит, то ли отсчитаться о проделанной работе затрудняется.

Действительно, куда легче, скажем, г-ну Луценко. Поймали столько-то мошеников и коррупционеров, разоблачили чиновников, на допрос по телевизору кого надо вызвали и т.д. И журналистов на брифинге в честь «стодневки» - цифрами, цифрами… А чем крыть руководителю самого закрытого ведомства? Конечно, можно заявить, что национальная безопасность значительно укрепилась. Но как это подтвердить в процентном измерении? И с разоблачениями сложнее. Фраза «за последние сто дней в стране поймано …надцать шпионов» выглядела бы, мягко говоря, как первоапрельская заготовка. Учтем также, что нынешний глава спецслужбы - ярый противник новаций своего собрата из МВД, касающихся громогласных обвинений с телеэкрана и газетных страниц.

Помнится, задачей № 1 Александр Турчинов провозгласил возвращение Службы безопасности в правовое поле. А «гуляла» ли она вообще когда-нибудь в том поле? Опять же, как проверить, в правовых рамках стала работать СБУ или нет? Да и времени для «декагэбэнизации» потребуется, пожалуй, не месяцы, а годы. Как сказал сам Александр Валентинович: «Научиться работать в рамках законодательства - сложнейшая задача. Ведь когда кто-то с тобой не согласен, то рука сама тянется к кобуре. Конечно, у кого она есть. Наша цель - поломать эту тенденцию.»

Как ни крути, а на сегодняшний день, в актив выполненых задач Александру Турчинову можно занести только частичное решение кадрового вопроса. Речь идет, прежде всего, о смене верхушки СБУ. Правда, смена проходила не всегда гладко. Достаточно вспомнить неожиданную отставку абсолютно «оранжевого» генерал-лейтенанта Александра Скибинецкого. Новоназначеный руководитель Службы усмотрел в этом происки и интриги секретаря СНБО Петра Порошенко. Тот, в свою очередь, перевел стрелки на Президента - дескать, он подписывал указ, с него и спрос. Получается, с водой выплеснули и ребенка. Ну, да ладно. Революции, как известно, без жертв не обходятся. И вина Турчинова тут не просматривается. Супротив Президент не попрешь.

Хотя нет, занеся в актив Турчинову только «решение кадров», мы погорячились. Пардон. Еще был финансовый вопрос. Александр Валентинович однажды подчеркнул, что служба в СБУ должна быть почетной и высокооплачиваемой. «Пацан сказал – пацан сделал». Насчет «почетности» - неизвестно, а вот зарплату оперативному составу повысили. И они ее отрабатывают, надо пологать, по полной программе. Конкретные примеры? Выражаясь по-одесски, «их есть у них». Вот хотя бы из последних…

В этом месяце сотрудники Управления СБУ в Одесской области государственного предприятия «Приднепровский магистральный нефтепровод» разоблачили преступную группу, которая систематически, через врезки, похищала нефть из трубопровода государственого предприятия «Приднепровский магистральный нефтепровод». Всех злоумышленников удалось задержать. По предварительным данным, участники группировки причастны к краже не менее 96 тонн сырой нефти, что нанесло ущерб госпредприятию на сумму более 75 тысяч гривень.

Сотрудникам столичного Управления службы безопасности удалось «расшифровать» преступную схему, с помощью которой руководство коммунального предприятия «Владимирский рынок» в Киеве долгое время разворовывало здесь деньги. У злоумышлеников изъяты «наличка» и документы «двойной бухгалтерии», что подтверждает факт махинаций.

Главное управление по борьбе с оргпреступностью СБУ совместно с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков РФ ликвидировали канал контрабанды из Украины в Россию маковой соломки и марихуаны. Выяснилось, что наркосарье доставлялось небольшими партиями из Сумской области по заказу жителя Брянской области (РФ). В качестве курьеров «трудились» несколько жителей Сумщины. Во время проведения операции была задержана на «горячем» гражданка Украины, которая постоянно выполняла роль перевозчика наркотиков. «Путешествуя» со своим грудным ребенком, пакеты с наркосырьем она прятала в вещах младенца. Одновремено с этим, на Ивано-Франковщине ликвидировали преступную группу, также занимавшуюся сбытом наркотиков. В операции были задействованы бойцы спецподразделения «Альфа».

Одним из самых крупных разоблачений последнего времени явилось раскрытие схемы масштабных злоупотреблений в министерстве труда и социальной политики и министерстве экономики. Здесь раскрыли махинации, совершенные в 2004 году чиновниками министерств при закупке на 26 миллионов бюджетных гривень очков для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. В результате хитрых комбинаций, в которые были включены и коммерческие структуры, были закуплены некачественные очки по сниженным ценам. В отношении подозреваемых в афере возбуждено уголовное дело. Выясняется также, в каком направлении «ушли» 24 миллиона гривен.

Безусловно, яркие разоблачения. Тем не менее, смущают некоторые обстоятельства. Нет-нет, да и промелькнет мысль: «А не занимается ли СБУ тем, чем больше пристало заниматься МВД? Например, его Департаменту по борьбе с экономическими преступлениями. Или тому же УБОП.» Похоже на некоторую неразбериху в функциях. Следуя такой логике, при желании, даже карманную кражу можно расценить как преступление против государственных интересов. Конечно, это обывательская - возможно, несправедливая - точка зрения. Но она, как правило, связывает работу спецслужбы с чем-то супер-резонансным. Допустим, с разведкой, контрразведкой, антитеррором. Или в пресечении иного вмешательства иностранных государств. Да и пример под рукой - мартовское вторжение российского корабля в территориальные воды Украины и высадка им десанта в Феодосии. Отдадим должное Александру Турчинову. Его призыв жестко отреагировать на действия восточного соседа – «а то и впредь наглеть будут» - способен был навести страху на кого угодно. И эти слова «сосед» мимо ушей не пропустил. Извинился и новых посягательств на неприкосновенность украинских границ не делал.

Кстати, по поводу резонанса… В несомненную заслугу «СБУ времен Турчинова», можно поставить шумное дело с контрабандой украинских ракет в Китай и Иран. Спецслужба не только его раскрыла, но и «слила» в народ. В связи с этим, результат получился двоякий. С одной стороны, сработали на славу, а с другой – иммидж стране изрядно попортили. «Служба безопасности не допустила дальнейшую контрабанду ракет. В тоже время, сброс этой информации привел к тому, что Украину сделали едва ли не главным нелегальным торговцем оружия в мире»,- заявил сам Александр Турчинов в одном из интервью.

Что касается задач на будущее – ближайших и не очень – то, по нашему представлению, таковыми для Александра Турчинова могут быть:

- поимка милицейского генерала Пукача (если тот живой), благодаря чему может быть поставлена точка в деле убийства Георгия Гонгадзе;

- посильная помощь в вяло текущем расследовании отравления Виктора Ющенко;

- реформирование Службы безопасности: окончательная и полная деполитизация и «декэгэбэнизация»

О задачах особой секретности, мы, естественно, не говорим. Дай Бог со всем этим справиться. Кстати, о Боге. Просто замечательно, что на таком ответственом посту, как руководитель СБУ, появился глубоко верующий человек. Потому как если верующий, значит нравственный и порядочный. Ведь так полезно, прежде чем принять серьезное решение, прислушаться к голосу Всевышнего. Хотя, если, не приведи господь, «обратной связи» не последует, то там, наверху – пусть и пониже облаков – есть люди, к рекомендациям которых тоже прислушаться не грех. Как тут не вспомнить известную пословицу: «Что говорит женщина – то говорит Бог.»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх