EN|RU|UK
  675  2

 ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В УКРАИНЕ БУДУТ СТРОИТЬ РОССИЯНЕ

ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В УКРАИНЕ БУДУТ СТРОИТЬ РОССИЯНЕ

ООО «Зеонбуд», которая развернет цифровое ТВ в Украине, на самом деле принадлежит российским инвесторам и их голландским партнерам.

Нацтелерадио приняло решение выдать лицензию провайдера цифрового эфирного телевидения на 10 лет ООО "Зеонбуд" . Компания обязана обеспечить переход эфирного телевидение в Украине в цифровой формат до 17 июля 2015 года.  «Зеонбуд» собирается инвестировать в проект не менее 1 млрд. гривен. Это - внушительная  сумма для большинства медиа-групп в Украине. Возможно, поэтому никто из них так и не проявил интереса стать провайдером цифрового телевидения в стране. Эксперты называли несколько претендентов на лицензию, а именно - группа каналов U.A. InterMedia Group («Интер», НТН, К1, К2, Мега, Enter Music), группа каналов StarLightMedia (ICTV, СТБ, «Новый канал», М1, М2, QTV) и медиахолдинг СКМ (ТРК «Украина», «Футбол», «Донбасс»). На конкурс никто из них так заявки и не подал. Победителя  назвал 8 декабря Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания и в ближайшее время должен выдать соответствующую лицензию. Документы «Зеонбуда» оказались единственными, которые соответствовали требованиям Нацсовета. И, видимо, банковскую гарантию на 1 млрд. грн, никто из украинских претендентов получить тоже не смог.  Телемагнаты, которым предлагали стать инвесторами проекта, ранее сообщали СМИ, что это слишком большая финансовая нагрузка для них .

Официально Зеонбуд – украинская компания с офисом в Киеве, но отечественное происхождение компании сомнительно. Акциями  ООО "Зеонбуд" стопроцентно владеет холдинг Planbridge, который стал владельцем пакета акций этой компании всего месяц назад. В свою очередь владельцами Planbridge является консорциум частных инвесторов. Как сообщает источник, настоящие «корни» компании следует искать в России. Причастны к этой компании и голландские инвесторы, вернее частные лица, для которых  цифровое телевидение в Украине -  чистой воды венчур, т.е. очень рисковый, но возможно и очень прибыльный проект. Пока никто не берется оценить – что означает для Украины строительство цифрового телевидения силами подданных другой страны.

Как стало известно, сегодня над проектом и бизнес-планом развертывания цифрового ТВ в Украине от «Зеонбуда» работают порядка 15 человек (экспертов по направлениям). Как только будет получена лицензия, штат будет увеличен до порядка 50 человек. Однако, как сообщает источник в компании, специалистов для монтажа сети Зеонбуд искать не станет,  а полностью задействует ресурс Государственного Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения  (РРТ).

В целом ООО "Зеонбуд" планирует инвестировать в развитие цифрового телевидения в Украине 1 млрд грн. Выйти на окупаемость данного проекта компания планирует за 8 лет. По словам заместителя генерального директора по правовым вопросам "Зеонбуда" Андрея Шумилова, в сентябре 2011 года компания готова будет предоставлять услуги вещателям по трансляции их контента в цифровом формате. По словам представителей  почти официального провайдера, стоимость услуг для телеканалов по распространению сигнала в цифровом формате не будет превышать стоимости распространения аналогового, который распространяет на сегодня государственный концерн РРТ. По данным «Зеонбуда» для процесса перехода от аналогового к цифровому эфирному телевидению в Украине устройствами для приема сигнала (ресирверами) необходимо оборудовать в ближайшие годы  минимум 10 млн. домохозяйств. При этом, около 1 млн. домохозяйств будут нуждаться в государственной помощи для приобретения  устройств. Остальным приборы обойдутся примерно в 400 грн.


VEhrNGRrdzVRMmt3U2tvNE1Ga3pVWFYwUXlzd1RETlJkblJET0RCTWFsRjFkRU4zWms1RE5EQk1NMUZ6ZEVNeE1GbElVbWQwUXlzd1dVUlNhWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх