EN|RU|UK
  301  1

 ХРОНИКА АВАРИИ: КРУПНЕЙШИЙ ЭНЕРГОКРИЗИС В МОСКВЕ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ.

Из-за сбоя в системе накопительного питания Мосэнерго около 11.15 25 мая отключилось электроснабжение в Южном, Юго-Восточном, Юго-Западном и частично в Центральном, Западном и Восточном районах столицы, а также в Московской области. В частности, Одинцовск

По данным «Газеты.Ru», электроснабжение осталось в Северном, Северо-Восточном, Северо-Западном и частично в Центральном округе Москвы.

Кроме того, был обесточен узел обмена интернет-трафиком М9, возникли проблемы с доступом на многие российские серверы. Перестала работать даже «Газета.Ru».

Через некоторое время пресс-служба Московского метрополитена сообщила, что остановлено движение поездов между станциями «Битцевский парк»–«Калужская», «Шаболовская»–«Китай-город», «Павелецкая»–«Красногвардейская». По данным «Газеты.Ru», было остановлено также движение между станциями «Выхино»–«Таганская». Полностью не работали Каховская, Бутовская, Калининская и Люблинская линии. Пассажиров, оказавшихся заблокированными в поездах, спасатели выводили через туннели. Станции, где отключено электричество, работали на резервном питании. Станции закрылись на вход пассажиров.

Работа наземного общественного транспорта была парализована. В южных районах столицы из-за неработающих светофоров на магистралях и на перекрестках возникли огромные пробки и заторы. Движение автомобилей на проспекте Вернадского было перекрыто. Сотрудники ГИБДД разворачивали автомобили, чтобы разгрузить машинопоток. Большинство АЗС в южных районах Москвы прекратили работу, около заправок скопилось большое количество автомобилей.
Глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, выступая перед депутатами Госдумы, что причиной сбоя в системе электроснабжения в Центральном регионе России стал пожар и взрыв на электроподстанции Мосэнерго «Чагино» в Капотне.

По данным министра, Тульская и Калужская области переведены на изолированную систему электроснабжения.

По данным РАО «ЕЭС России», магистральные линии подачи электроэнергии не были выведены из строя.
МЧС России сообщило, что точного масштаба ЧП пока никто не знает.

Примерно с 12.00 в работе сотовой связи начались сбои. Около 13.00 сотовые операторы полностью прекратили работу.

Днем в отключенных от электричества районах Москвы прекратили работу магазины. По данным корреспондента «Газеты.Ru», в тех магазинах, которые продолжали работать, скопились большие очереди.

По данным независимых экологов, после взрыва и пожара на электроподстанции «Чагино» в Капотне на Московском нефтеперерабатывающем заводе возникла аварийная ситуация, произошел выброс газа. Столб выброса достигал 150 метров. Как сообщают независимые экологи, над территорией завода образовалось облако газа, которое двинулось на юго-восток столицы, в район Люберец. Данные на 14.00:

В 11.10, когда начался энергокризис, в поездах и туннелях московского метро находились около 20 тыс. человек, сообщили в пресс-службе столичного метрополитена. По данным на 13.15 мск, все пассажиры из заблокированных поездов были эвакуированы. Электропоезда на тех направлениях, где сбоев в электроснабжении не было, следовали с увеличенными интервалами. К 14.00 было восстановлено движение поездов московского метрополитена по Калужско-Рижской линии.

В зоне отключения электроэнергии оказались 15 городских больниц и родильных домов. Все они были переведены на резервные источники питания, сообщил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. Все операции, запланированные до 12.00, были завершены. Остальные операции пришлось отменить. Часть пациентов из больниц и роддомов, оказавшихся без света, перевезли в другие городские больницы. Во всех московских стационарах воды и продуктов достаточно, добавил Сергей Сельцовский.

В системе «Мосводоканала» из-за возникшего энергокризиса была остановлена работа насосных станций. В связи с этим в некоторых районах Москвы отсутствовало водоснабжение.

Аэропорт Домодедово, а также другие столичные аэропорты работают в обычном режиме. Из-за пробок на дорогах и отсутствия движения скоростных поездов между Павелецким вокзалом и аэропортом Домодедово многие пассажиры не сумели вовремя добраться до аэропортов, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Около половины пользователей интернета были отключены от доступа. В Москве также начиная с 13.00 наблюдались перебои с сотовой связью. Компания «Вымпелком» сообщила, что с 13.00 загрузка сетей повысилась в 2–3 раза.

В Московской области без электроснабжения остались 24 города. По данным правительства Московской области, подача электроэнергии в регионе будет полностью восстановлена к 16.00.

Серьезные затруднения в движении автотранспорта возникли в среду днем в Южном, Юго-Западном, Юго-Восточном и Восточном округах столицы, сообщили в Управлении ГИБДД Москвы. Кроме того, частично затруднено движение по МКАД и Садовому кольцу в районах, примыкающих к заблокированным автомобильным трассам. Весь состав сотрудников ГИБДД Москвы был выведен на улицы, чтобы вручную регулировать движение.

Водители городских служб такси, а также владельцы частных автомобилей резко повысили стоимость услуг за проезд в южных районах Москвы. Как сообщает радиостанция «Маяк-24», стоимость проезда у частных таксистов возросла в 2–3 раза.
Прокурор Москвы Анатолий Зуев распорядился провести проверку по факту аварии в системе энергоснабжения. Аналогичная проверка будет проведена и прокуратурой Московской области.

Как уже упоминалось, глава Минпромэнерго Виктор Христенко назвал причиной аварии взрыв и пожар на электроподстанции «Чагино» в Капотне. Ночью на электроподстанции произошло короткое замыкание, в результате которого возникло возгорание на трансформаторе. Всю ночь сотрудники подстанции ликвидировали возгорание и аварию. Однако в среду утром рост суточной нагрузки на сеть резко возрос, были разрушены трансформаторы. После этого сработала автоматическая система отключения подачи электроэнергии, сообщил Виктор Христенко, выступая перед депутатами в Госдуме РФ.

РАО «ЕЭС России» планирует в ближайшее время восстановить работу трех электростанций, которые были остановлены после аварии: ГЭС-1, ГЭС-9 и ТЭЦ-17. В РАО «ЕЭС России» создан штаб по ликвидации последствий аварии, который возглавляет Анатолий Чубайс.

Данные на 15.00: В столице прошло экстренное совещание правительства России, а также правительства Москвы, на которых вырабатывались меры по ликвидации последствий аварии.

По сообщению ГТРК «Тула», на 15.00 в городе по-прежнему нет электричества, не работает телевидение, радио, остановлено движение городского транспорта.

По данным МЖД на 15.00, остановлено движение поездов в Тульском и Павелецком направлениях. Не уходят поезда с Курского, Павелецкого, Киевского и Белорусского вокзалов. В частности, нарушено железнодорожное сообщение с районами Бирюлево, Орехово-Борисово, городом Домодедово. Электропоезда следуют в депо на тепловозной тяге. По решению властей, движение на этих участках дороги будет осуществляться при помощи автобусов.

В РАО «ЕЭС России» рассматривают все возможные версии аварии. Версия совершения диверсии не исключается.

Около 15 часов городские АТС, абонентами которых в пострадавших районах являются 800 тыс. человек, перешли на источники бесперебойного питания, способные проработать в аварийном режиме до четырех часов.
Президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны выделить резервные источники питания для частичного восстановления электроснабжения жизненно важных объектов города.

Из-за аварии в системе электроснабжения произошел перелив сточных вод в районе дома № 49 по Волгоградскому проспекту. Непосредственной причиной стал остановившийся насос.

По данным управления ГО и ЧС Москвы, сотрудники предприятия «Мослифт» эвакуировали всех жителей домов, застрявших в остановившихся лифтах.

Из-за остановки движения поездов московского метрополитена «Мосгортранс» пустил 1 тысячу дополнительных автобусов между станциями метрополитена. По сообщению корреспондентов «Газеты.Ru» с улиц столицы, все автобусы переполнены, множество людей добираются пешком.

К 15 часам восстановлено движение поездов метрополитена по Каховской линии. Частично восстановлено электроснабжение на юго-востоке и юго-западе столицы. На Ленинском проспекте заработали светофоры.
Как заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко, электроснабжение жизненно важных объектов будет восстановлено к 18.00. Полное восстановление электроснабжения, по его словам, произойдет до 12 часов дня четверга, 26 мая.

По заявлению руководства РАО «ЕЭС России», каскадный характер аварии удалось остановить к 15 часам. В это же время началось подключение трех электростанций, остановленных сразу после аварии. Как заявил Христенко, первопричиной аварии стало возгорание на трансформаторе электроподстанции «Чагино» в Капотне.

По данным РАО «ЕЭС России», утром в среду возникла перегрузка, которая привела к автоматическому веерному отключению ЛЭП. В то же время, по некоторым данным, причиной аварии стало неправильное подключение подстанции к работе в среду утром. Однако в РАО «ЕЭС России» версию неправильного подключения отрицают.
Президент России Владимир Путин заявил, виновным в произошедшей аварии он считает РАО «ЕЭС России».

По данным президента, именно сотрудники компании допустили аварию на подстанции, техническое оборудование которой было установлено еще в 60-е годы и уже устарело. По мнению президента России, руководству компании следовало в первую очередь заниматься ежедевными проблемами, а не решать глобальные вопросы.

Данные на 16.00:

В Москве удалось частично восстановить движение общественного автотранспорта. Пошли электропоезда Московской железной дороги, в том числе экспресс до аэропорта Домодедово. Как сообщила пресс-секретарь столичного метрополитена Светлана Царева, работают Сокольническая линия метро, Таганско-Краснопресненская, Филевская линия, Замоскворецкая, в 14.36 пошли поезда по Каховской линии, а в ближайшее время должны восстановить движение по Люблинской линии. Однако электропоезда на некоторых линиях ходят с перерывом 10–15 минут.
На момент отключения электричества в туннелях метрополитена находились 43 поезда. К 12.15 все пассажиры были эвакуированы.

Без света и воды в южной части столицы остались 15 медучреждений. Тем не менее,это не вызвало серьезных инцидентов, никто не пострадал. Аварийная ситуация с подачей электроэнергии сложилась только в 7-й и 15-й городских больницах, где дети были подключены к системе искусственного дыхания, но и сюда срочно подвезли источники бесперебойного питания.
Как сообщил глава МЧС Сергей Шойгу перед экстренным совещанием в российском правительстве, из застрявших лифтов спасатели высвободили около 1,5 тыс. москвичей.

В связи с аварией московские власти распорядились временно закрыть въезд большегрузного транспорта в город. Пока ситуация на дорогах стабилизировалась, хотя к 18.00 ожидаются новые пробки, традиционные для часа пик. К этому времени, как планируется, будут вновь включены светофоры на всех дорогах.
Электроснабжение в столице РАО ЕЭС обещает восстановить к 24.00.

По словам первого зама мэра Москвы Владимира Ресина, к 19.00–20.00 Анатолий Чубайс гарантировал ему восстановить подачу электроэнергии во все экстренные службы города. По Московской области свет могут дать еще раньше – к 18.00 (в Тюльской и Калужской областях власти перешли на автономное энергоснабжение).

По словам заместителя главы РАО ЕЭС Андрея Трапезникова, рассматривается несколько причин аварии. Он сообщил, что вчерашняя авария на одной из подстанций РАО ЕЭС была толчком, а утром, когда люди пошли на работу, были включены кондиционеры, система не выдержала перегрузки, и началось веерное отключение потребителей электроэнергии. Остались без электричества 15 больших городов и пять районов Подмосковья, несколько районов Тульской и Калужской областей. Причем Трапезников отметил, что масштабы аварии могли быть куда более серьезными. По его словам, дальнейшее отключение остановили подстанции Тулы и Калуги, которые выдержали перегрузку.

Данные на 17.00:

Владимир Путин прокомментировал развитие ситуации, прибыв в Ростовскую область на празднование 100-летия со дня рождения Михаила Шолохова (президентский рейс также задержался в аэропорту Домодедово из-за аварии с электроснабжением). Он заявил, что вина за происшедшее лежит на руководстве РАО ЕЭС, которое не проявляет достаточного внимания к текущей производственной деятельности. Кроме того, Путин отметил, что экстренным службам Москвы удалось оперативно отреагировать на случившееся и довольно быстро подключить жизненно важные объекты к резервным источникам энергоснабжения. По словам президента, авария практически не сказалась на работе госучреждений, сбоев в управлении войсками также не было.

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс принес свои извинения за неудобства, причиненные жителям Москвы, Московской, Тульской и Калужских областей. Он заявил, что авария «на нашей совести, это наша ошибка».

Власти Москвы, а также руководство ОАО РЖД передали руководству Мосэнерго список стратегических и социальных объектов, подачу электроэнергии в которые необходимо восстановить в первую очередь. Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил в среду журналистам, что к вечеру ситуация, возникшая после аварии на объекте Мосэнерго, начала постепенно стабилизироваться. Полностью восстановить электроснабжение Москвы представители Мосэнерго обещают к 14.00 четверга, отметил Ресин.

К пяти часам вечера среды было восстановлено движение поездов на Замоскворецкой линии метрополитена между станциями «Речной вокзал» и «Каширская» в обе стороны.

К 17.00 практически полностью было возобновлено движение поездов на Павелецком, Рязанском, Киевском и Курском направлениях Московской железной дороги. Восстановлено движение пригородных поездов и пассажирских поездов дальнего следования. На тех участках, где в подаче электроэнергии еще есть сбои, привлечены 30 тепловозов, которые вывозят составы из обесточенных зон. В движении пригородных поездов используются сдвоенные составы электричек. На Курском направлении, где была самая тяжелая ситуация, движение поездов нормализовалось, сообщили в пресс-службе МЖД.

По данным Управления ГО и ЧС Тульской области, выброс окиси азота на предприятии «Оргсинтез» в Новомосковске не является опасным для здоровья, сообщают спасатели. Выброс окиси азота произошел после аварийной остановки завода, возникшей в результате сбоя в системе энергоснабжения в центральной части России.

Вечером в среду в Москве была возобновлена работа ГЭС-1, в течение ближайшего времени должны быть введены в эксплуатацию еще две электростанции, обеспечивающие электроэнергией южные районы столицы и крайние станции метро на юге Москвы, сообщили в РАО «ЕЭС России».

К 17.00 электроснабжение было восстановлено в пяти районах Подмосковья. В Тульской области из 25 оставшихся без электричества районов подача света налажена в 17 районах. В Калужской области полностью возобновлено электроснабжение трех пострадавших районов. Без света здесь остается только город Обнинск.

По предварительным данным, последствия от аварии на электроподстанции Мосэнерго в среду на себе испытали 2 млн жителей Москвы и регионов.

Источник: Газета.Ру
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх