EN|RU|UK
  398  1

 «ЧЕРНАЯ МЕТКА» ДЛЯ НОМЕНКЛАТУРЫ

Вчерашний визит Александра Зинченко в Донецкую область был во многих моментах знаковым. Начиная от разочарования работой губернатора Чупруна, которую Госсекретарь открыто высказал в присутствии журналистов и камер, и заканчивая поведением перекрасившейся

Но самое главное и обнадеживающее (для многих наоборот – трагическое) впечатление – новая власть, хотя бы в Киеве, по меньшей мере, старается оставаться верной демократическим принципам…

Сейчас такие мероприятия уже не называют собраниями партхозактива, как в советские времена, но начало совещания Госсекретаря Украины Александра Зинченко с руководителями Донецкой области, главами райадминистраций, городских голов, начальников управлений и т.д. и т.п. напоминало именно ту эпоху, как сейчас говорят, застоя. Впрочем, не без отпечатка специфики нашего времени. Например, фактический и.о. председателя облсовета, экс-губернатор Анатолий Близнюк, не сел, по традиции, в президиум, а находился в зале. Любопытным было наблюдать в соседних рядах, среди депутатов Рыбака, Звягильского, Турманова, Ландика, Бахтеевой и других, двух заклятых мариупольских врагов: Михаила Поживанова и Владимира Бойко. Несколько неожиданным для присутствующих было и появление в зале Андрея Клюева, которого злая молва уже отправила в бега за границу.

Открывавший совещание губернатор Чупрун начал с одышкой, как будто бежал за новой властью, отчего начало его выступления понять было трудно. Впрочем, то, что говорилось потом внятно, с точки зрения соответствия объективной реальности понять было тоже тяжело. Например, тезис Вадима Прокофьевича о кадровой политике.

«Кадровые назначения у нас проводятся открыто. У нас создана комиссия по подбору претендентов на руководящие должности в местных органах исполнительной власти…Говорю совершенно открыто: после проделанной работы ни у кого нет повода обвинить нас в предвзятом и несправедливом подходе… Все процессы назначения проходят абсолютно открыто, нет ни одного заявления от человека, который бы писал, что его незаконно уволили». Это после того, как 3 зама губернатора и 7 глав райадминистраций – «старорежимные», а из-под стен администрации не уходят именно пикеты именно по кадровым вопросам.

В то же время, видимо, желая порадовать столичного гостя, губернатор, отметил, что «в последнее время наметилась тенденция к уменьшению численности членов Партии регионов, Народной партии, но увеличения количества членов Соцпартии… В целом общественно-политическая ситуация в области остается стабильной. Причины политического характера, которые могут привести к резкому осложнению ситуации в ближайшее время, на наш взгляд отсутствуют».

Как обычно, Вадим Прокофьевич читал по бумажке, но призыва Зинченко - «Давайте послухаємо живу непричесану думку» - не услышал и следующий выступающий – мэр Мариуполя Ю.Хотлубей.

Лишь депутат и человек-комбинат Владимир Семенович Бойко как всегда резал правду- матку от чистого сердца. Сначала он по традиции вспомнил свои пророчества от 1992 года и не послушавшего их Витольда Фокина (за что тот и поплатился), а затем предупредил о грядущем кризисе в связи с повышением транспортных тарифов, падением спроса на металлургическую продукцию и тем, что правительство занимается политикой. Досталось и сидящему в зале депутату Михаилу Поживанову, который, якобы, «пишет кляузы» на народного директора и рассказывает какой он плохой. Эту фразу зал встретил аплодисментами. «Александр Алексеевич, не слушай, пожалуйста, тех, кто окружает сегодня Президента и Вас и рассказывают всякую ересь. Я Вас уверяю, если такие люди будут вот здесь представлять Донбасс, Вы меня извините, здесь мы много не добьемся», - так Владимир Бойко закончил тезис, посвященный Поживанову, которого в последнее время многие считают активным соискателем еще не освободившегося места Чупруна.

О кризисе «системного характера», но уже в углепроме, говорил и следующий выступающий – народный депутат Ефим Звягильский. Интересно, что он обвинил в этом «бездарный указ Кучмы», которым тот создал угольные компании и лишил шахты финансовой самостоятельности. Бросил Ефим Леонидович камешек и в огород губернатора Чупруна, который, видимо, обидел его, не включив в программу визита Зинченко посещение шахты им. Засядько.

- Так Вы ж не приглашаете - парировал госсекретарь укор Звягильского об игнорировании в шахтерском крае шахтерских предприятий.

- А у нас в области, как в часы коммунизма: бюро решило, постановило…

- Ну, что бы бюро не решало, после эфира на ТРК «Украина» я поеду к Вам на шахту – пообещал Зинченко.

Не очень уютно чувствовал себя и начальник областного УМВД Михаил Клюев, когда Зинченко поинтересовался кадровыми перестановками в милиции. Цифра 19, обозначившая количество «старых» начальников милиции, оставшихся на своих должностях, явно не понравилась госсекретарю.

Однако переломным моментом в этой благостной атмосфере было выступление лидера областной организации Украинской народной партии Анатолия Герасимчука. Отказавшись от микрофона в зале, он специально вышел на сцену, чтобы посмотреть в глаза тем, кто еще вчера «бил головы, резал животы», а сегодня призывает «закопать штыки в землю». Такой диссонанс вызвал резко агрессивную реакцию рядов, где сидели мэры и главы райадминистраций. Они начали шуметь и захлопывать выступающего. Это словно вернуло Зинченко с небес на землю. Он призвал присутствующих к порядку и дал слово еще одному глашатаю «непричесанных думок» - члену Политсовета народного союза «Наша Украина» Сергею Зикееву. Последний обвинил областную администрацию в том, что она сохраняет старую систему власти. «Люди снова стали бояться», - охарактеризовал он последствия кадровой политики В.Чупруна. «Ничего не меняется и посыл идет именно из администрации», - сказал Зикеев. Также он, правда, без аргументов, обвинил руководство области в причастности к организации беспорядков в Донецке во время телемоста с Президентом Ющенко 12 мая, когда произошло столкновение активистов ПСПУ со сторонниками Президента. Это вызвало гнев Вадима Чупруна. Губернатор эмоционально обвинил Зикеева в нагнетании ситуации и заявил: «Мы вам этого не позволим!». «Реплика «мы вам не позволим» из другого времени», - одернул Чупруна А. Зинченко. Впоследствии, в итоговом слове, Госсекретарь снова вернулся к этому инциденту, причем так, что многие расценили его слова как первый звоночек Вадиму Прокофьевичу: «Если еще один раз чиновник высокого уровня скажет, что «мы не позволим», он будет снят с работы немедленно».

Свой вклад в процесс возвращения совещания из застойных времен в современность сделал и нардеп Михаил Поживанов. Кроме ответной порции колкостей и обвинений в адрес Владимира Бойко, он пересказал разговор с Чупруном, который, якобы, пояснил свое нежелание назначить отобранных партиями коалиции "Сила народа" людей на должности глав администраций юга и севера области тем, что ему этого не позволяют Бойко и Звягильский. Фактически, Поживанов обвинил Чупруна в том, что он расставляет на государственные должности тех, «кого дает бизнес».

«Честно говоря, я готовился сказать один текст, а говорю другой», - признался позднее Зинченко. Не известно, что он собирался говорить, но то, что он сказал, звучало достаточно жестко. Особенно, если учесть его следующие слова: «У меня есть поручение готовить серьезно позицию Президента в этом регионе»…

Процитируем основные тезисы выступления Госсекретаря без комментариев.

«Хребет коррупции, теневой экономике в Донецкой области не сломлен. Мы в Донецк будем приезжать ровно столько, сколько нужно для того чтоб обеспечить результат. Если надо, будем приезжать сюда и жить и работать. Поэтому, уважаемые коллеги, разговоры о кампаниях закончились. Политических кампаний не будет, а будет четкое наведение порядка. Поэтому, уважаемые руководители, я думаю, вы все, все понимаете. Здесь сидят очень образованные люди, люди которые читают между строк лучше даже, чем прямые тексты. К сожалению, средства массовой информации вас приучили не читать прямого текста. У вас, откровенно говоря, еще нормальная информация не начиналась. Это мое глубокое мнение. Здесь демократия в СМИ не начиналась. Здесь как работали, так и работают схемы. Здесь как работало, так и работает порочное олигархическое распределение властных полномочий. Здесь как работали, так и работают кланы… Безусловно, мы не настолько наивные люди, чтобы рассчитывать, что за три месяца все это изменится. Но мы рассчитывали, я это говорю, Вадим Прокофьевич, Вам открыто, мы рассчитывали продвинуться намного больше и дальше. Рассчитывали продвинуться дальше. Есть наметки этой работы. Я бы сказал так: обозначено направление, которым нужно двигаться. Но настоящей работы не проведено. Ключ к этой работе – кадровая политика, на всех этажах власти. Поэтому, Вадим Прокофьевич, то, что я говорю - для Вас не открытие. Практически, я цитирую то, что говорил Президент… Из этого можно сделать вывод, что та интонация, которую мы сегодня услышали – тревожна».

«Донецкий регион самый обращаемый в президентский Секретариат. Такого количества обращений нет ни из одного региона».

«Уважаемые коллеги, и об НДС и о схемах и об офшорных зона – все это известно и главное, они продолжают существовать. Более того, они продолжают создаваться. Поэтому весь бизнес получает еще один сигнал: уважаемые коллеги, вы имеете 15 дней, приблизительно столько осталось до визита президента. Мы будем готовиться и готовимся к нему…».

«Лицо региона сегодня, к сожалению, – это минус 5,5% валового внутреннего продукта. Начали разбирать сегодня эту схему, говорят: вы же упразднили специальные экономические зоны, территории приоритетного развития. А мы предупреждали всех, что неконкурентная экономика нам не нужна. Если все держится только на том, что можно получить минус 20% налогов. Ну почему в Киеве, Луганске, Ивано-Франковске предприятия с нормальным налогом, а в Донецке 24 зоны – льготы на 20%. Почему? И как только 20% выкинули, так и результат… Песня или сказка о специальных экономических зонах закончилась. Нужно работать в конкурентной экономике».

«Главная идея, которую я бы сказал в конце, она состоит в том, что в Донецке нужно поставить точку в мифе о политических репрессиях. Это миф. Политических репрессий не существует, и вы это знаете. Если нужно защитить схему, то так и скажите: мы защищаем схему. Если нужно работать, значит нужно работать».

«Обращаюсь ко всем, услышьте президента Украины, услышьте его. Выйдите другими из этого зала, встаньте с колен»…


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх