EN|RU|UK
  602  1

 ТИМОШЕНКО - ТОМЕНКО. ТТ ВЫСТРЕЛИЛ ВХОЛОСТУЮ

В украинском правительстве есть интересная связка, которую по убойной силе и первым буквам фамилий вполне можно сравнить с распространенным огнестрельным оружием – пистолетом ТТ. Наверное, вы уже поняли, что входят в этот дуэт премьер-министр Юлия Тимошен

Роли распределены предельно точно и продуманно – Юлия Владимировна вбрасывает в информационное пространство очередные правительственные инициативы, а Николай Владимирович рассказывает о невиданных успехах новой власти. До последнего времени получалось очень неплохо, особенно на Ледовом стадионе и в Пирогово. Там был продемонстрирован триумф новой гуманитарной политики.

Было еще несколько триумфчиков – персональная война вице-премьера против аккордеониста Яна Табачника, неприятная ситуация вокруг Театра имени Леси Украинки (тут «звезда», конечно, Оксана Билозир, но сфера компетенции Томенко), определение участника «Евровидения» от Украины. К этому эпизоду мы вернемся чуть ниже.

Одно можно отметить с высокой долей уверенности - Томенко как бывший (возможно – действующий) практикующий политолог хорошо знает, как играть на контрастах с ушедшей властью и эксплуатирует тему по полной программе. Эта схема срабатывала до последнего времени.

24 мая в Украине состоялась небольшая сенсация – главного правительственного пропагандиста, по совместительству вице-премьера по вопросам гуманитарной политики, Николая Томенко публично одернул Президент. Виктор Ющенко посоветовал Николаю Владимировичу и премьеру Юлии Тимошенко не искать внешние причины бензинового кризиса.

Напомним, что ТТ с интервалом в несколько дней обвинили в бензиновом голоде украинского рынка внешние силы. Вернее, Юлия Владимировна пригрозила российским нефтетрейдерам разбирательством со стороны СБУ, назвав бензиновый кризис на 99% политическим, а ее гуманитарный заместитель пошел дальше. Он предположил, что злокозненными организаторами-заговорщиками являются не только российские бизнесмены, но и украинские высокопоставленные политики.

Намек понятен всем мало-мальски интересующимся политикой – это не «бело-голубые» оппозиционеры, а соратники по «оранжевому» Майдану. Всем им миролюбивый Николай Томенко предложил покаяться перед украинскими гражданами. Теперь, судя по всему, каяться не придется.

Интересно, что глава государства рискнул одернуть человека, стараниями которого в Киеве прошел конкурс «Евровидение», по оценке Николая Томенко, лучший за 50 лет проведения фестиваля. Правда, украинская группа «Грынджолы» заняла 20-е место из 24 возможных, но это оказывается не беда. Если верить нынешним заявлениям гуманитарного вице-премьера, то его приоритетом было проведение «Евровидения» как пропагандирующую Украину акцию. Зачем тогда было проталкивать группу одной песни для участия в таком масштабном событии?

Вообще ажиотаж вокруг проведения НЕГОСУДАРСТВЕННОГО конкурса был таким, что человеку неподготовленному казалось, что после успешного проведения конкурса Украину примут в Европейский Союз вне очереди и без всяких условий. Закрадывается червячок сомнения – украинская власть пытается «за неимением гербовой писать на простой», то есть подменять шумными акциями реальные успехи в деле евроинтеграции? Отсутствие таковых, равно как и продолжение существования поправки Джексона-Веника вкупе с мясным и бензиновым кризисами – к сожалению, объективная реальность, от которой можно отталкиваться в оценке эффективности работы правительства. Но зато все открыто и красиво, еще бы без холостых выстрелов…
Источник: Евгений Магда
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх