EN|RU|UK
  4601  1

 ИЗВИНЕНИЯ ИНВИСТИЦИОННОГО КЛИМАТА

Вчера первый вице-премьер правительства Украины Анатолий Кинах приехал в Москву и извинился за "резкие заявления украинских должностных лиц в разгар нефтяного кризиса". Однако от чьего имени извинился господин Кинах, осталось неясным. Как и то,

Три Анатолия Кинаха

Официально Анатолий Кинах приехал в Москву для участия в заседании Экономического совета СНГ. Его членами, как правило, являются вице-премьеры. Правда, нынешний председатель совета Виктор Христенко уже более года не вице-премьер, а лишь министр промышленности и энергетики (впрочем, на отношении к нему коллег по экономсовету это никак не сказалось). Что же касается Анатолия Кинаха, то ему, как ответственному помимо прочего за экономические связи с Россией и другими членами СНГ, не так давно придали высокий статус первого вице-премьера. Оказанное доверие господин Кинах вчера оправдал. Он предупредил Виктора Христенко о том, что "формирование зоны свободной торговли для всех государств-участников Единого экономического пространства (в эту организацию помимо Украины входят Россия, Белоруссия и Казахстан. - Ъ) является тестом на искренность намерений". Иными словами, украинский первый вице-премьер в очередной раз потребовал ликвидировать все оставшиеся с российской стороны изъятия и ограничения в двусторонних торговых отношениях. Однако с этим в Москве вряд ли будут спешить, учитывая, что украинцы собираются вступить в ВТО, полностью открыв свои рынки для западных партнеров. На что Россия, со своей стороны, категорически не согласна.

Однако покинув Экономический совет СНГ, Анатолий Кинах тут же поменял свой статус: в РСПП он приехал президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП). Что, впрочем, не помешало ему подчеркнуть в беседе с членами РСПП, что он выражает позицию украинского правительства.

Многоликость Анатолия Кинаха привела к тому, что в Москве его поняли не до конца. В РСПП он произнес покаянную речь: "Я приношу извинения за правительство страны, за резкие заявления ряда должностных лиц, которые были сделаны в разгар нефтяного кризиса". Такие слова не могли не понравиться российским нефтяникам. Чтобы усилить впечатление, господин Кинах, во-первых, заявил, что уже "найдены решения вопросов по регулированию рынка нефтепродуктов", а во-вторых, напомнил, как трудно решался нефтяной вопрос. Но, как особо подчеркнул президент УСПП, "президент Ющенко поддержал позицию о том, что никаких нерыночных, административных, силовых методов разрешения этого вопроса не должно быть". На извинениях господин Кинах не остановился, предложив стратегическое партнерство: "Необходимо думать о российско-украинском соглашении на перспективу в десять лет по транспортировке нефти через территорию Украины".

На членов РСПП такая речь могла бы произвести сильное впечатление - оказывается, российский бизнес на Украине готовы поддержать и правительство, и президент. Но то, в каком качестве господин Кинах произносил свою речь, осталось неячным. По крайней мере, в его окружении корреспондента Ъ заверили, что в качестве президента УСПП, хотя он при этом и выражал некую "государственную позицию". И вообще помощники Анатолия Кинаха уверены в том, что он "не извиняться приезжал в Москву", а лишь уверить российских предпринимателей в равных условиях конкуренции, которые им предоставят на Украине.

Одна Юлия Тимошенко

Дело не в искренности покаяния Анатолия Кинаха. Главное - какие именно равные конкурентные условия украинские власти намерены предложить российскому бизнесу? Судя по противоречивым заявлениям и действиям украинских премьера Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко, до предсказуемых правил игры на Украине еще далеко.

Вчера, например, Виктор Ющенко учредил рабочую группу по вопросам развития нефтеперерабатывающей промышленности. Ее цель - не допустить рецидива кризиса в отношениях с российскими нефтяниками. Главой группы назначен первый помощник украинского президента Александр Третьяков. Он уже произвел первые кадровые назначения. В группу включены: гендиректор ОАО "Укртранснафта" Станистав Василенко, председатель правления ЗАО "Укртатнафта" Сергей Глушко, президент ООО "ТНК-ВР Украина" Александр Городецкий, депутаты верховной рады Игорь Еремеев и Олег Салмин, первый замминистра топлива и энергетики Украины, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко, гендиректор ОАО "ЛУКОЙЛ-Украина" Фейруз Исаев, глава государственной налоговой администрации Украины Александр Киреев, глава правления ОАО "КазахОйл-Украина" Петр Мирошников, глава правления ОАО "Укрнафта" Игорь Палица, министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, министр экономики Украины Сергей Терехин, секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко. Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в списке нет.

Но Юлия Тимошенко, спровоцировавшая этот кризис, сдаваться не намерена. Вчера она поручила Ивану Плачкову создать госинспекцию по контролю качества нефтепродуктов. Украинский премьер считает, что качество ГСМ на отдельных АЗС сильно ухудшилось. Напомним, по ее поручению в апреле были созданы так называемые мобильные бригады, которые проводили мониторинг цен на ГСМ в каждом регионе Украины. Не исключено, что аналогичный принцип действия будет заложен и в работу комиссии по качеству. Так что вряд ли российских нефтяников, несмотря на все обещания Виктора Ющенко и извинения Анатолия Кинаха, ждут на Украине с распростертыми объятиями.
Источник: Константин Смирнов, Андрей Черников, "КоммерсантЪ"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх