EN|RU|UK
  10786  1

 СЕРГЕЙ ШЕВЧУК: ПОРА ГОВОРИТЬ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРДИОЛОГИИ

Народный депутат Сергей Шевчук врач по образованию. Он стал широко известен после обнародования собственной позиции в ходе парламентского расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко. Однако и после смены власти в Украине Сергей Владимирович не

- Сергей Владимирович, как вы расцениваете ситуацию вокруг перевода бывшего губернатора Закарпатья Ивана Ризака из кардиологического центра в СИЗО?

- Меня не интересуют фамилии и должности, эту проблему нужно рассматривать с точки зрения здоровья человека как наивысшей ценности. Я не разделяю многих взглядов объединенных социал-демократов, а смотрю на проблему как врач. Если в советские времена в политических целях для преследования инакомыслящих использовалась психиатрия, если при режиме Кучмы против политических противников использовалась токсикология, то сегодня можно говорить о возникновении политической суицидологии (после странных смертей известных политических фигур) и политической кардиологии.

- Что вы имеете в виду?

- Инцидент с Иваном Ризаком и народным депутатами произошел в кардиологическом диспансере, где находятся десятки больных c сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их лечат не только фармакологическим путем, но и соблюдением режима, им нужны тишина и спокойствие. Можете представить себе состояние пациентов после того, как около полуночи произошел всем уже известный инцидент. Был грубо нарушен больничный режим, возникла стрессовая, особенно опасная для больных такого профиля ситуация. Могу представить себе состояние медицинского персонала, увидевшего «маски-шоу» в исполнении не преступников, а представителей правоохранительных органов. Неизвестно, дал ли на это свое согласие главный врач диспансера. Лечебное учреждение – не место для противоправных действий, это храм, где осуществляется таинство спасения жизни и здоровья человека, и я надеюсь, что министерство здравоохранения выскажет свой протест.

Мы стали свидетелями использования принципа «сила есть – ума не надо» в действиях милиции. Интересно узнать, будут ли свидетельствовать в суде медики, ставшие свидетелями инцидента? Кто оплатит лечение пострадавших народных депутатов? Хочу успокоить скептиков – даже если речь идет о симуляции с их стороны, определить ее может только лечащий врач, а не другое лицо. Мне жаль, что подобное случилось в лечебном учреждении независимой Украины, предполагаю, что эта тема будет рассматриваться по инициативе некоторых членов украинской делегации на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ через месяц в Вашингтоне. Считаю, что парламент должен принять законопроект о правах пациентов, чтобы защищать их независимо от политических убеждений.

- Как Верховная Рада должна отреагировать на этот конкретный инцидент?

- Нужно отреагировать так, чтобы всем стало раз и навсегда понятно, что члены парламента не должны быть травмированы. Должна сработать корпоративная этика. Три народных депутата пошли на свои действия сознательно, и давать оценку их действиям будут избиратели на выборах. Но у парламентариев есть иммунитет, одинаковый для всех, который был нарушен. Дело не в поддержке коллег-эсдеков, а чтобы подобные ситуации вообще больше не повторялись.

- Не кажется ли вам, что ситуация по сравнению с событиями апреля прошлого года в Мукачево просто поменяла политическую окраску?

- В Мукачево прошлая власть действовала, преступно, допустив избиение народных депутатов Оробца и Полищука, ныне министра здравоохранения. В Ужгороде оппозиция нашла новый технологический ход, давший нужные ей результаты. И власть – уже новая – вновь оказалась не на высоте.

- Давайте вернемся к политической токсикологии. На каком сегодня этапе расследование парламентской комиссией обстоятельств отравления Виктора Ющенко?

- Парламентская комиссия ждет результатов следствия. Мы сознательно не вмешиваемся в этот процесс, понимая его сложность. Вместе с этим мы отсчитываем уже не дни и недели, а месяцы после данных обещаний раскрыть все обстоятельства отравления.

- Есть ли новости в расследовании смертей Георгия Кирпы и Юрия Кравченко?

- Я о них не слышал и не интересовался.

- Как врач вы можете сделать вывод о состоянии здоровья Ивана Ризака по распространенным в парламенте членами СДПУ(о) документам?

- Ответ на вопрос о состоянии здоровья пациента может дать только лечащий врач. Он может созвать консилиум врачей, консультироваться с любыми специалистами, но ответственность за диагноз, так же как и за качество и эффективность лечебного процесса лежит на нем.
Источник: Беседовал Евгений Магда
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх