EN|RU|UK
  1788  12

 "ДОРОГОЙ МИША! ЗАСУНЬТЕ ВАШИ ИНИЦИАТИВЫ В ПРОФИЛЬНЫЙ КОМИТЕТ!"

"ДОРОГОЙ МИША! ЗАСУНЬТЕ ВАШИ ИНИЦИАТИВЫ В ПРОФИЛЬНЫЙ КОМИТЕТ!"

И к этим всем косвенным налогам вы хотите чего-то ещё? Вы получите массовый уход в тень и эмиграцию. Гарантирую. Вам мало предпринимателей на майдане, добившихся отмены неприемлемых для себя пунктов? Можем расширить сопротивление до таких масштабов, что вам и не снилось.

Михаил Бродский (один из авторов украинского налоГоГоГо кодекса) уже не первую неделю делает жалкие попытки отбиться от матерящих его блоггеров. В этот раз он где-то раскопал моё интервью годичной давности, где я сравнивал свои доходы от программистской деятельности и свои же доходы от блога, и взял его за основу. Дескать вон Бигдан зарабатывал $1200 будучи программером в 2008-м, значит (следите за руками) все программеры зарабатывают $1200 и очень сильно недоплачивают в бюджет своим единым налогом. Если популярный блог приносит хороший доход, то все блоггеры жируют. Ну и т.д.

Несмотря на то, что Бродского в комментах постоянно тыкают носом в его же передёргивания, он продолжает вещать одно и то же вот уже полгода: вы много зарабатываете, а налогов платите мало!

Может он комменты не читает? Раз уж обратил своё внимание на меня - выскажусь здесь, глядишь и прочитает:

Дорогой Миша!
Не надо делать вид, что вы не поняли наш многократно повторённый ответ: все мы осознаём социальную роль налогов и согласны платить по-справедливости. Но при соблюдении двух условий:

1) Мы не хотим и не будем тратить половину рабочего дня на возню с документами, походы в налоговую и т.д.

Большая часть (не надо судить по мне) малого бизнеса балансирует на границе самоокупаемости. Если этот бизнес перевести на общую систему налогообложения, при которой минимум 50% будет отдаваться в виде налогов - то он загнётся. Если его обвешать бухгалтерами, юристами и пр. стаффом, необходимым для взаимодействия с государством - он загнётся ещё быстрее. Поэтому если человек работает в одиночку - это значит, что большую нагрузку его бизнес не тянет, иначе бы он уже давно нанял людей и отдыхал бы на пляже. Не лезьте к одиночке со своими инициативами. Ему от вас ничего не нужно, он самостоятелен, он ценит справедливость и независимость. И можете хоть на голове стоять - вы не получите от него ни копейки сверх того, что он согласится вам отдать и ни минуты времени сверх того, что он может выделить. Потому что этот человек выживает, и за годы независимости он накопил такой опыт в этом вопросе, что вы со всей своей фискальной машиной задолбаетесь за ним гоняться.

Поэтому, если хотите что-то изменить - договаривайтесь, а не навязывайте. Налогообложение для малого бизнеса должно быть простым. К примеру 10% от прибыли и прежняя система с отчётом раз в квартал всех бы устроила. Налоговая проверка должна иметь письменные основания, и если не дай бог налоговики ничего не найдут, то компенсации предпринимателю за потраченные время и нервы должны быть такими, чтобы налоговой икалось ещё долго. Потому что это я вас содержу, а не вы меня.

2) Мы хотим видеть куда идут наши налоги, в мельчайших деталях.

Какие реформы медицины запланированы на этот год? Почему именно эти, а не вон те? Сколько нужно на это денег и почему именно столько? Где тендерная документация по автоматизации сбербанка? (я недавно столкнулся с этой "автоматизацией" - это что-то). И так далее. Если я вижу, что государство не выполняет свои обязательства, я имею право проверить любой документ, какой мне заблагорассудится, причём быстро и не напрягая ни себя, ни государство (я намекаю на публичный документооборот в онлайне). Потому что ещё раз напомню - это я вас содержу, а не вы меня.

В данный момент государственная машина тупо жрёт деньги и, переварив, с 5%-м КПД выполняет свои функции. Когда в 2003-2004-м у меня была своя фирма, я платил налоги на общих основаниях - где моя бесплатная медицина, образование и пр. социальная защита? Как-то я их не заметил. Даже если я не буду платить ни копейки налогов, я буду платить их косвенно - оплачивая из своего кармана медицину для моей семьи, ремонт школы, НДС на каждом товаре, постоянно растущую цену на теплоносители (несмотря на заявления, что это наш, украинский газ, который вообще-то принадлежит государству, а не коммерческим структурам. Куда вы деваете 20 млрд.кубов ежегодно?), ремонт своей машины (хотя я исправно плачу дорожный сбор - где нормальные дороги??), безумные пошлины, при которых десятилетняя тойота, необходимая для того-же частного бизнеса, стоит на $15-20 тыс. дороже, чем в США (т.о. однажды купив автомобиль я заплачу государству налоги на всю жизнь вперёд).

И к этим всем косвенным налогам вы хотите чего-то ещё? :)
Вы получите массовый уход в тень и эмиграцию. Гарантирую.

Пока упомянутые выше условия не выполнены - засуньте ваши налоговые инициативы себе в профильный комитет. Вам мало предпринимателей на майдане, добившихся отмены неприемлемых для себя пунктов? Можем расширить сопротивление до таких масштабов, что вам и не снилось.
VEhrdlVXdGtSMEV3VERkUmRFNUhRakJNY2xGMVRrTTFUSGt2VVc1a1EzY3dUSFpSZG5SRGVqQk1OMUZ6ZEVkTU1FeHJaekJNY2xGMmRFTXdNRXhZVVhWMFIwSm1Ua012TUZsRVVYUmtRekF3VEM5U1owNUROREJNTTFGMVRrTTRNRXhFVW1kMFF6RXdUSFpSZFVFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх